Посмотрела недавно передачу М.Таратуты об американской школе. В самом начале журналист сказал, что в американской школе есть не только минусы, но и плюсы.
Я смотрела передачу очень внимательно: очень хотелось узнать плюсы американского образования.
Дождалась. Их немало, но я остановлюсь на одном: как в Америке успокаивают агрессивного ребёнка.
Со слов американских учителей, агрессивных детей они не наказывают, не проводят с ними бесед, не пишут докладные, не дергают за уши, не тащат за шиворот к директору, не ставят в угол.
Все более прозаично. В руках американского педагога есть электронный прибор с кнопкой, на которую он нажимает, если ребёнок не даёт покоя остальным ученикам.
Через несколько секунд в класс входит дядя в форме и выводит проказника из класса. Весь день ребёнок находится в специальной комнате, его выводят на прогулку и водят в столовую, проводят с ним беседы. А вечером передают родителям, объяснив, за что был ученик наказан.
Если такая мера не помогает, и ребёнок продолжает себя вести агрессивно, то исключают из школы: на день, на три дня или на неделю.
А поскольку в Америке дети до 12 лет одни дома находиться не могут, родителям приходится отпрашиваться с работы и терять существенную часть жалованья.
Как беседуют со своим ребёнком родители, что говорят за это время, остаётся за кадром, но такая мера многим помогает.
Как поступает наш учитель, если у него в классе есть агрессивный ребенок
Российский учитель с агрессивным ребёнком до определенного времени вынужден бороться сам, хотя методов у него нет никаких: вывести из класса нельзя, применить физическую силу тем более нельзя, слова тоже надо подбирать, когда разговариваешь с хулиганом.
Учитель вызывает в школу родителей. Некоторые родители с пониманием относятся, проводят профилактические меры. Особо ретивые мамаши могут прямо при учителе оплеух надавать. Иногда помогает, но чаще нет.
Тогда учитель подключает социального педагога. Тот тоже некоторое время пытается угомонить хулигана, заводит тетрадку, в которую записывает все «героические» поступки ученика. Помогает тоже не всем.
После учителя и социального педагога воспитывать ребёнка берётся инспектор ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних).
Проведя строгую беседу, инспектор ставит нарушителя дисциплины на учёт в детскую комнату милиции. Теперь инспектор приходит в школу, проводит с хулиганами (а их в школе немало) беседы. Через год их с учета снимают, но не всех, а тех, кто осознал своё поведение.
Обычно агрессивных детей тянут до 9 класса, ставят итоговые тройки и, перекрестясь, отпускают в свободное плавание.
Что происходит с этим ребёнком дальше, уже никого не волнует, кроме родителей.
Какой метод воспитания лучше? Однозначного ответа я дать не могу, так как жизнь порой изобретает такие методы, когда в один день хулиган превращается в паиньку.
Можно вспомнить метод Макаренко, у которого агрессивных детей успешно перевоспитывали старшие товарищи.
В СССР агрессивного ребёнка иной раз успокаивала указка учителя. Ещё раньше нарушителей дисциплины надолго успокаивали розги. Если не помогало, то были специальные учреждения для таких детей.
Наверное, есть ещё методы, но американского в наших школах точно не было и нет.
А какую оценку американскому методу воспитания поставили бы вы, друзья? Как, по вашему мнению, надо успокаивать агрессивных детей?
#агрессивныйребенок #воспитаниеребёнка #америка #школа #родителиишкола