Я не суеверен и скептически отношусь к рассказам о привидениях и призраках, хотя понимаю, что одними суевериями многие вещи объяснить нельзя. Но вот однажды и мне пришлось столкнуться с загадочным явлением.
Однажды, в каком году – не помню, но точно весной, наша поисковая группа была приглашена коллегами из города Ковров посетить очень интересное место, обнаруженное ими на берегу реки Клязьмы, под названием Юдиха. Проверяя работу недавно приобретенного прибора глубинного поиска, недалеко от берега реки в густом сосновом лесу они обнаружили никому неизвестный финно-угорский грунтовый могильник, откуда были извлечены различные украшения из меди и бронзы, много предметов быта и вооружения из железа в очень хорошем состоянии, так как грунт, в котором все находилось, был песчаным. Вот туда нас и пригласили. Место было очень красивое: метров в ста от берега, на невысоких песчаных дюнах, покрытых густым сосняком, находилась большая поляна, на которой идеально расположился наш уютный лагерь.
Прямо в этом лесу и находилась находка ковровцев. С помощью «глубинника» мы разметили места для работы каждому из участников и приступили к делу. В составе отряда имелось несколько человек с соответствующим образованием и ранее много лет профессионально занимавшихся краеведением и археологией, поэтому все работы велись под их контролем, по правилам, аккуратно, послойно, с фотографированием всех этапов и проверкой раскопов ручными металлодетекторами, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет перейти на расчистку с помощью ножей и кистей.
Наконец прибор подал заветный сигнал, и я стал осторожно расчищать дно раскопа. Копать и чистить в песке было легко, и вот уже я, фотографируя расположение каждого предмета в раскопе, вынул из песка два характерных для того периода топора, наконечник копья и финский нож в отличном состоянии, вероятно, новый. Все предметы были совершенно чисты от окислов и имели необычный красноватый оттенок, вероятно, из-за того, что они прошли обработку огнем при сожжении умершего. Из этого же раскопа был извлечен большой «сплавыш» из различных медных украшений, которые, видно, находились в каком-то туеске, который сгорел при кремации, а предметы сплавились в единый слиток. Правда несколько предметов мне удалось извлечь в достаточно хорошем состоянии и позже, немного подреставрировав их, я сделал маленькую экспозицию. Также хочу отметить, что, приехав в Москву, мы поделились информацией со знакомыми профессиональными археологами, занимающимися данной территорией, и при встрече с ними предоставили добытые нами предметы и фотографии, которые они с благодарностью приняли. Но все это предыстория.
Вечером после успешного трудового дня мы сели ужинать у костра, и, как всегда, на десерт начался обмен забавными историями из походной жизни под затяжечку из трубки душистым голландским табачком. Так вот, ковровцы нам рассказали, что при первом посещении этого места столкнулись со странным явлением. Вечером они фотографировались при свете костра, и позже, просматривая снимки, заметили появление в воздухе над поляной и вокруг нее каких-то белых шаров, которые были видны только на фотографиях, и только на цифровых, и как-то иначе их обнаружить было невозможно, и что они думают, что это духи, обитающие в районе древнего захоронения. Мы, естественно, не поверили и посмеялись, сказав, что они, вероятно, много выпили. Но ребята предложили это проверить.
В центре поляны была поставлена пустая консервная банка с помещенной туда горящей свечой. Рядом с ней, на камне, положили кусочки колбасы и мяса, а в крышечку от бутылки плеснули немного водки. Соорудив такой импровизированный жертвенный алтарь, мы отошли назад, после чего я начал делать снимки «цифровиком» с интервалом в одну-две секунды, не сдвигаясь с места ни на сантиметр. Ночь была теплой, сухой, о присутствии влаги в воздухе не было и речи. Внешне на поляне за это время ничего не изменилось, но когда я стал просматривать на экране аппарата полученные изображения, то был просто ошарашен!
На первом снимке хорошо видна горящая свеча и совершенно чистое воздушное пространство. На снимке через секунду появился первый шар. Еще через секунду вся поляна кишела огромным количеством шаров! Затем их стало еще больше, и ровно через секунду они практически все исчезли, и на поляне продолжала гореть только одинокая свеча в консервной банке. Все это произошло в течение буквально одной минуты.
А сами шары при большом увеличении на экране напоминали шапочки одуванчиков и были бело-розово-фиолетового цвета.
Пораженные увиденным, мы «приняли» еще по одной и разошлись по палаткам. Почему-то никакого страха мы не испытали и спали спокойно.
Но ночью случилось небольшое происшествие. Наш товарищ Андрей, живущий во Владимире, решил ночью, пока все спят, заняться поиском. Он очень часто так делал, за что мы и ругали его, и обижались, но он был просто неисправим. Но так как он был в целом парнем неплохим, то мы его все время прощали до следующего раза. Так вот, в ту ночь неугомонный Андрюха снова вышел в одиночный ночной поиск. Так как вечером мы выпили совсем немного по причине раннего отъезда, то и проснулись достаточно рано. Потягиваясь ото сна, мы только приступили к умыванию, как вдруг из кустов на поляну выполз, по-другому и не скажешь, взъерошенный Андрей. На его лице сияла такая радость, как будто он только что нашел клад удельной чешуи.
Немного отдышавшись, он рассказал, что после того, как лагерь затих, взял прибор, лопату и фонарь и отправился на поиск. На поляне еще достаточно ярко светились угли костра, лагерь был хорошо виден, да и лес в этом месте не густой, а сквозь деревья была хорошо видна лунная дорожка на поверхности Клязьмы. Но как только Андрей прошел несколько десятков метров и оглянулся, то ни костра, ни лагеря, ни лунной дорожки уже не увидел, а сам оказался в каком-то совершенно другом, незнакомом лесу, в котором было просто невозможно передвигаться из-за бурелома! Его охватил страх и единственное, что захотелось – попасть обратно в лагерь. О поиске уже мыслей не было. Он метался из стороны в сторону, спотыкался об упавшие стволы, разодрал ногу о сучок и даже пытался кричать, но безрезультатно! И только когда стало светать, он начал узнавать знакомые поляны и прогалины, а между деревьев увидел утренний блеск водной глади Клязьмы. Оказалось, что всю ночь он плутал рядом с лагерем, но никакого шума, никаких криков мы не слышали, да и никакого бурелома в районе нашей стоянки не было. Связано ли это происшествие с ночными шарами, я не знаю, но то, что Андрей в ближайшие годы одиночный поиск в ночи вести не будет — это точно.
Игорь Цыпурский
Альманах ДЕНЬГА № 34 / 2022