Шестидесятая часть моих поездок получилась интересной как по маршруту, так и по наполнению. Сегодня покажу вам целых три усадьбы, три храма и один огромный дворец, которые находятся относительно недалеко друг от друга, нужно всего лишь пройти 35 километров пешком. В путь!
От Минска на электричке доезжаю до станции Липа, а дальше только пешком.
Посреди поля обнаружил какое-то странное подземное помещение, похожее на ледовню, вот только никаких хозяйств поблизости не было.
Сквозь ветер, дождь и грязь я добрался до первого интересного места: деревеньки Галовцы, которая скрывает на своей территории одну очень загадочную усадьбу Обуховичей. Необычна она тем, что до 2016 года в Интернете о ней не было никаких сведений, как и во всей литературе, что есть у меня на руках. Такого я ещё ни разу не встречал.
В этой части будет две усадьбы Обуховичей: одна в Галовцах, одна в Великой Липе. Усадьба в Великой Липе больше и старше, про неё и её жителей я расскажу, когда доберусь, а пока мы сфокусируемся на Вацлаве Обуховиче, он владел усадьбой в Великой Липе до своей кончины в 1889 году. После его смерти Липа досталась старшему сыну Ксаверию, а младшему сыну Наполеону было выделено 690 десятин земли в Галовцах для строительства собственной усадьбы.
В начале 20 века он построил здесь прямоугольный одноэтажный дом с высокой крышей, портиком на четырёх колоннах и с огромными арочными окнами на боковых ризалитах. Слева к дому примыкает пристройка хозяйственного назначения, вероятно, кухонный флигель, так как только под ней есть подвалы, где можно было бы хранить продукты.
Усадебный дом вместе с окружающим его парком стал ядром большого усадебно-паркового ансамбля, с 1907 года включающего в себя и обширный хозяйственный двор, здание бровара в котором по размерам превосходило сам усадебный дом.
Последним владельцем усадьбы была дочь Наполеона София. В 1939 году усадьбу отобрали у владельцев и разграбили. Усадебный дом оставили разрухе, а в броваре создали сельскохозяйственное предприятие, которое не пережило развала Союза.
Сейчас парк напоминает обычную рощу без какой-либо целенаправленной организации, но посреди него всё ещё можно обнаружить стены усадебного дома и флигеля.
От массивного портика остались только базы колонны и остатки ступенек.
Внутри можно увидеть только голые стены. Изначально я думал, что где-то под домом должен быть вход в подвал, и облазил каждый сантиметр пола в поисках засыпанного люка или признаков обвалов.
Парковый фасад усадебного дома не так интересен.
Подвалы обнаружились в соседней пристройке. Она либо строилась позже на последние деньги, либо при её строительстве решили изначально сэкономить, потому что её стены, в отличие от усадебного дома, выложены кирпичом-сырцом (кирпичом из глинистого грунта с добавлением соломы).
Спускаюсь в подвалы.
Недалеко от усадебного дома на территории парка стоит хозпостройка неизвестного назначения, тоже из сырца. Предположительно, конюшня.
В трёхстах метрах от усадебного дома находится хоздвор с возвышающимся над ним трёхэтажным зданием бывшего бровара.
Здание явно было изменено советской властью: сразу бросается в глаза то, что фигурные окна на третьем этаже частично заложены белым кирпичом, чтобы зачем-то создать прямоугольную дверь. Внутри нашёл остатки чего-то животноводческого.
Исследование усадьбы завершено. Меня не покидала мысль, что чего-то не хватает, и оформилась она только спустя несколько месяцев: не хватает воды. Усадьбы почти всегда строятся у какой-либо воды (будь то озеро, река, не важно), в последующем эта вода зачастую по каналам доставляется в парк для создания локальной водной системы. Здесь же в округе нет даже намёка на воду. Видимо, Ксаверий не очень любил своего младшего брата.
За небольшим семикилометровым переходом находится один из лучших в Беларуси памятников классицизма: дворец Рдутловских. Перед поездкой я читал много информации о том, что он либо всё ещё находится на балансе МВД и на территорию усиленно не пускают, либо уже продан частнику, но туда продолжают не пускать. В сторожке у дворца действительно сидит сторож, который без проблем пустил меня с одним условием: не фотографировать внутренности дворца через окна.
С 1639 года Снов принадлежал Рдутловским герба Дрогослав, формирование усадьбы там начал Казимир Рдутловский (1785 - 1855). Дворец, сохранившийся до наших дней, строится в 1827 году по проекту архитектора Тычецкого. Интересный факт: Казимиру принадлежал и Ястрембель, который он продал Михаилу Котлубаю в 1851 году.
С 1854 года усадьба переходит в руки русского барона Густава Гартинга (1819-1879). После его смерти перешла сыну Николаю, а затем внуку Генрику, который владел дворцом до 1939 года.
После реконструкции в 1925 году барон Генрик приспособил дворец для работы и жилья польской пограничной службы. Дворец также использовался как казино. Сам Генрик жил в то время неподалеку в усадьбе Горный Снов, о которой чуть позже.
В советское время во дворце размещался военный госпиталь. С обретением независимости он оставался на балансе силовых структур до недавнего времени, из-за чего сфотографировать его было проблематично.
Протяженность дворца — около 140 м (самый длинный в стране). Весь массив сооружения расчленен на отдельные выступающие и разновысотные объёмы. Центральная часть дворца и фланкирующие ризалиты — в два этажа, боковые крылья одноэтажные.
Главный вход во дворец выделен портиком с четырьмя колоннами ионического ордера.
Похожий портик имеется и у центрального объёма паркового фасада.
Остатки водной системы бывшего парка сейчас выглядят не очень красиво, зато я нашёл одну очень милую лестницу.
С дворцом на этом всё. Недалеко от входа в ансамбль стоит костёл Святого Иоанна Крестителя. Изначально был построен в 1760 в стиле барокко на средства Яна Христиана Рдултовского (отца Казимира). В 1866 году он был перестроен в православную церковь, затем снова перестроен под костёл в 1921 году.
Вернёмся к Гартингам. Густав завладел фольварком Горный Снов (который впоследствии был присоединён к Снову) в том же 1854 году и начал строительство небольшой усадьбы в формах позднего классицизма. Усадебный дом состоит из прямоугольного двухэтажного объёма и пристроенного к его западной части в начале 20 века одноэтажного крыла с отрытой верандой.
В советское время в здании располагался совхоз, затем больница. Заброшено здание было совсем недавно, в 2010-х, на стенах всё ещё можно найти современные информационные наклейки. Ускорил запустение произошедший в 2020 году пожар, очаг которого был на втором этаже и крыше.
Перехожу к фотографиям.
Через главный вход захожу внутрь.
Некоторые помещения первого этажа.
На крытой веранде есть лестница на цокольный этаж.
Там начинается настоящий хоррор. Ночью здесь можно было бы снять неплохой фильм.
И моя любимая:
Поднимаюсь на второй этаж, смотрю последствия от пожара. Больше всего жалко крышу, потому что потеря крыши - потеря усадьбы.
Недалеко находится церковь святых Козьмы и Демьяна 1836 года постройки.
Ещё один небольшой переход привёл меня в Великую Липу, здесь нам нужно будет вспомнить род Обуховичей, с которым мы познакомились в самом начале. Филипп Казимир Обухович был первым известным владельцем Лип, от него имение переходило по мужской линии вплоть до его праправнука Михаила (1760 - 1818). Он был минским каштеляном, а также участвовал в восстании Костюшки 1794 года. В начале 19 века усадьба претерпела изменения: был заложен пейзажный парк, построен усадебный дом в стиле классицизма, а также хозпостройки.
У Михаила Обуховича не было сына (только дочери Фабианна и София), поэтому усадьбу получает его брат Ксаверий, но и у него была только дочь. В такой ситуации он оставляет усадьбу племяннице (Софии), у которой усадьбу выкупает Каэтан Обухович, из другой линии рода. С этого времени Липой владел он, а затем его сын Вацлав.
Как мы уже знаем, Вацлав завещал Липу своему сыну Ксаверию. При Ксаверии усадебный комплекс ещё раз изменяется и принимает тот вид, который мы видим сегодня. Во-первых, при въезде строится неоготическая брама, совмещённая с конюшней.
Во-вторых, усадьба реконструируется в неоготическом стиле. Усадебный дом до наших дней не сохранился.
После установления советской власти усадьба была конфискована, во флигеле открыта школа.
По пути в усадьбу можно обнаружить храм с интересной оградой. Построен он в 1773 как униатская Покровская церковь. На кладбище у неё Обуховичи вплоть до 19 века, когда церковь стала православной, хоронили представителей своего рода. После этого Обуховичи стали хоронить своих умерших родственников на новом католическом кладбище.
Приближаюсь к усадебно-парковому ансамблю.
Путешественника встречает массивная брама со стрельчатой аркой.
Самая интересная часть брамы - два рыцарских картуша в арке.
Панорама усадебно-паркового ансамбля со стороны места, где раньше стоял усадебный дом. На спутниковых фотографиях на этом месте видны дома, от которых недавно избавились.
Слева от брамы находится интересный сарай с каменной аркадой и пилястрами тосканского ордера на парадном фасаде, в то время как остальная часть здания выполнена из дерева.
Под сараем находятся достойные исследования сводчатые подвалы.
Напротив сарая стоит неоготический флигель.
Под флигелем тоже есть подвалы, но несколько меньше предыдущих.
Внутрь здания тоже удалось пролезть.
С усадьбой на этом всё, отправлюсь по прекрасной мощёной дороге на север искать католическое кладбище и усыпальницу Обуховичей.
Усыпальницу и несколько десятков могил вокруг неё с трёх сторон окружает забор какой-то сельскохозяйственной автостанции.
Интересна надпись над окном. Здесь на латыни написано "Qui vivit in me non morietur", что означает "Кто живёт во мне не умрёт". Фраза является отсылкой на Евангелие от Иоанна 11:26: "Et omnis qui vivit et credit in me non morietur in aeternum" или "И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек"
Закончилась поездка последним переходом до станции Липа, с которой сегодняшнее путешествие и началось.
Я прошёл 35 километров. Отличный маршрут, всем рекомендую.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках.
#беларусь #путешествия #минскаяобласть #дворец #усадьба #храм #снов #великаялипа #обуховичи