По словам замглавы МИД РФ, это "сопровождается упоминаниями о том, что в лице России США должны иметь ответственного партнера"
МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Сигналы из Вашингтона о готовности вести с Россией диалог по Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не подкрепляются практическими действиями. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в опубликованном в среду интервью журналу "Международная жизнь".
"Мы слышим поступающие из Вашингтона сигналы о том, что там вроде как есть соответствующая готовность (вести диалог по ДСНВ - прим. ТАСС), но эти сигналы не подкрепляются практическими действиями", - сказал дипломат.
По его словам, данные сигналы "сопровождаются упоминаниями о том, что в лице России США должны иметь ответственного партнера". "Те, кто знаком со спецификой языка дипломатов, сразу же в этом почувствуют подвох, а именно - отсылку к тому, что Россия должна, видите ли, изменить свое поведение, прежде чем это будет возможно", - разъяснил Рябков.
По словам замглавы МИД, накануне появилась отсылка к тому, что готовность Вашингтона продолжить работу в этой сфере завязывается на возобновлении инспекций ДСНВ, часть объектов, подлежащих инспектированию по указанному договору, выведен Россией на временной основе из-под применения соответствующих положений.
"Сделано это по причине того, что мы не чувствуем готовности США обеспечивать на паритетной основе прием наших инспекционных групп, не говоря уже о том, что ковидная ситуация и связанные с этим вопросы дают о себе знать по-прежнему и требуют урегулирования, - подчеркнул он. - Я меньше всего хотел бы сейчас обращаться к конкретике тех сигналов, которыми мы в данной сфере с американцами обмениваемся, просто хотел бы заверить всех, интересующихся данным сюжетом, что вопрос, что называется, на контроле".
"Когда он может быть решен - это отдельный сюжет, он зависит от доброй воли США, от множества обстоятельств, здесь нет легких решений", - заметил Рябков. "Мы прилагаем соответствующие усилия, и да, мы понимаем, что ДСНВ, продленный в прошлом году на пять лет, истечет в 2026 году", - заключил замглавы МИД.