Приветствую Вас, подписчики, заинтересованные и просто любопытствующие на моем канале. Здравствуйте.
Конечно есть жизнь за границами МЦД. Жизнь достойнейших, замечательных людей.
День второй. Продолжение повествования о том, как люди, чьи станции не попали в границы грандиозного проекта Москвы и Московской области под названием МЦД добираются до работы, учебы, по делам. Поехали.
Все мы люди, все мы человеки. Живем ли в Подольске или Серпухове, Химках или Лобне большое количество населения ежедневно ездят на работу и на учебу в Москву. Почему? Потому что выбор ВУЗов и колледжей в Москве гораздо больше, добираться из области проще, чем из одного города Московской области, до другого города Московской области. (Например из г.Подольска до г.Апрелевка в пути на общественном транспорте 2 ч. 31 мин., через центр Москвы, а до Москвы 45 мин на МЦД2.)
В Московской области плохое транспортное сообщение между городами. Многие со мной согласятся, не будем кривить душой. Все транспортное сообщение через центр Москвы.
Бесспорно, многое делается для улучшения ситуации. (ЦКАД например сомкнулся, уже хорошо) Спасибо. Но рассказ не об этом.
А о том, кто остался за «периметром» или правильнее сказать за «диаметром»?
Раньше были ЗАМКАДОВЦЫ, а теперь ЗАДЕАМЕТРОВЦЫ. (Слово то какое- язык сломаешь). Что изменилось в жизни всех этих людей? Распространилась ли обещанная экономия времени и денег на них?
Сразу скажу: " Не во всех случаях".
Начнем сначала.
Что было: Электрички старенькие, грязненькие, ходили каждые 20-25 мин насквозь пересекая Москву, чаще всего до вокзалов: Курский, "Площадь трех вокзалов", Рижский и т.д., то есть ты мог сесть у себя на станции и с чемоданом выдти, например на Казанском вокзале и уехать сразу на отдых на юг.
С 12 до 14 часов был двух часовой перерыв и НИКАКИЕ электрички не ходили. В Москву в это время можно было добраться, только на автобусе или автомобиле.
Такой порядок вещей был долгие десятилетия. Был он не очень удобным, но люди, они же пассажиры к нему привыкли и жили себе и жили.
Что стало: Электрички хоть и модернизированные и улучшенные «Стандарт+» из Серпухова, Чехова едут с увеличенными интервалами и только до ст.Царицыно. (это ближайшее метро по пути следования МЦД2), то есть сесть в Чехове и доехать, например до "Площади трех вокзалов" без пересадки получиться, только 1 раз в час. Хочешь успеть на поезд с Ярославского вокзала, придется спускаться в метро или доехать до любой станции МЦД2 и пересесть в «Иволгу».
Отсюда вывод – время в пути увеличивается. Более того - это не удобно с чемоданом с платформы на платформу переходить или спускаться в метро и подниматься.
Москва любит ГЛОБАЛИЗАЦИЮ.
Электрички едут реже, а народу осталось столько же и часто в наши дни встречается такая картина.
Случай из жизни: на учебу в район Орехово-Борисово Северное, ребенок добирался так: садился на своей станции г. Подольска (но за периметром МЦД, "Иволги" сюда не доезжают,)- через 50 мин выходил на ст. Москворечье (эта следующая за ст. Царицыно)- далее 2 остановки на любом автобусе или троллейбусе до нужной остановки. Время в пути составляло 1 ч. 05 мин.
Что стало с открытием МЦД2.
Расписание электричек дальнего следования поменяли. Интервалы увеличили и теперь они 1 станцию не доезжают до нужной ст. Москворечье. Можно спуститься в метро, но теряешь время на переходы. Какой нашли выход? Правильно - пересаживались на МЦД. Но на тех станциях, где не нужно переходить с платформы на платформу и терять еще время и деньги, а там где 2 пути следования (один в Москву, другой из Москвы). Жаль, что к этим станциям "Иволги" приезжают переполненые и сидячих мест нет. Доспать молодому парню в пути не удавалось.
Стоя умеют спать жирафы и молодые мамы в дикрете.(шутка).
Появилась новая категория граждан «ждун». Это те кто пересаживается в Иволги на проходящей станции.
Время в пути у ребенка стало составлять 1 ч. 35 мин. и пол дороги стоя в комфортабельной «Иволге». Ребенок был не рад.
Теперь про деньги.
Распространилась ли экономия средств на дорогу? ДА!
Но чтоб ей воспользоваться, появилась еще одна категория пассажиров. "Спринтеры"- это те, кто бежит 100 метроку за 1 секунду с транспортными картами в вытянутой руке на станциях, где стоят валидаторы.
Для чего они это делают? Чтоб поездку закрыть и успеть сесть обратно в свою «Стандарт+», потому что следующая только через час.
Тарифы по транспортной карте "Тройка" выгодны, только для проезда в Москве и станциях МЦД. Далее действуют другие правила.
И находят ЗАДИАМЕТРОВЦЫ многоходовые комбинации, чтоб попасть на работу или учебу вовремя и еще умудриться съэкономить.
На сегодня это все. Берегите себя.
И все таки стакан на половину полон, чем пуст.
Все будет Хорошо.
*********************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, вам не сложно, а нам важно и приятно. У нас тут полезно и местами весело.
#МЦД #электричка #москва #московскаяобласть #жизнь #жизньзнаменитостей #тульскаяобласть #нарофоминск