Банковские сотрудники, в особенности коллекторы очень давно полюбили такой действенный метод давления на должников, как разглашение сведений о задолжавших гражданах по месту их работы, соседям по месту жительства и друзьям в социальных сетях. Раньше за эти действия взыскателей не штрафовали и они вовсю пользовались таким подлым способом взыскания долгов.
Как это происходило на практике? Сотрудник отдела взысканий банка или коллектор мог прийти по месту жительства должника и рассказать соседям по ресничной клетке или по подъезду о том, что рядом с ними живет человек, который является мошенником - берёт чужие деньги и присваивает их себе. Также коллекторы любили наклеивать по месту жительства должника всякие оскорбительные объявления, в том числе на двери его квартиры или на стены в подъезде жилого дома.
Еще одним неприятным способом давления на должников являлось воздействие по месту его работы. Коллектор или банк узнавал где работает гражданин и начинал названивать руководителю этой организации с советами избавиться от воришки, который прибрал к рукам чужие деньги и вполне совершит такой же поступок на рабочем месте.
Социальные сети также являлись местом атак со стороны коллекторов, которые выискивали странички граждан-должников и начинали общаться... но не с самими должниками, а с их друзьями и подписчиками, рассказывая о том, с каким нечестным человеком они дружат и общаются.
Все вышеперечисленные методы взыскания долгов направлены на психологическое деление на граждан с целью, под воздействием неблагоприятных обстоятельств, достигнуть заветной цели - побудить гражданина отдать деньги.
Но вот теперь за дело всерьез взялась Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Граждан просят фиксировать факты разглашения сведений о должниках посторонним лицам и сообщать о допущенных нарушениях приставам.
К примеру, в этом месяце судебные приставы оштрафовали банк в Краснодаре за разглашение личных данных должника в ходе работы по взысканию задолженности. Сотрудник кредитной организации приходил к должнику домой и, не застав его, наклеил на двери квартиры записку с указанием личных данных и суммы долга. Естественно, содержимое бумаги стало достоянием любопытных соседей. Пострадавший гражданин сфотографировал записку и сообщил о нарушении приставу по месту своего жительства. По итогу рассмотрения жалобы банк был оштрафован на 50 тысяч рублей.
Аналогичный случай произошел в Самаре. Но там уже коллектор общался на входе в подъезд многоквартирного жилого дома с соседями должника. Данный факт зафиксировала видеокамера, которая была установлена на входе в подъезд. Таких доказательств стало достаточно для привлечения коллекторского агенства к ответственности в форме штрафа в 100 тысяч рублей.
Такие большие штрафы конечно же теперь заставят взыскателей действовать куда более осмотрительнее и общаться исключительно с самими должниками.
Здесь можно следить за правовыми новостями:
✅ Статьи на канале в Яндекс-Дзен (91 тыс. подписчиков).
✅ Мои видео с юридическими советами в Ютубе (200 тыс. подписчиков).
✅ Канал в Телеграмм (13 тыс. подписчиков).
✅ Сообщество в ВКонтакте (12 тыс. подписчиков).
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!