Найти в Дзене
ТАСС

Посол РФ: перестановки по итогам XX съезда Компартии КНР не повлияют на отношения с РФ

Как заявил Андрей Денисов, политика Китая в отношении России "вполне определилась" и не зависит от личных взглядов тех или иных людей

ПЕКИН, 7 сентября. /ТАСС/. Кадровые изменения в руководстве КНР по итогам XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК), который состоится в октябре этого года, не повлияют на росийско-китайские отношения. Об этом заявил журналистам в среду посол РФ в КНР Андрей Денисов.

"По большому политическому счету, каких-то изменений [в российско-китайских отношениях], связанных с персональным составом китайского руководства, я не ожидаю, потому что отношения наши сложились такими, какие они есть.

Это самодостаточная область и китайской, и нашей политики, от каких-то уж совсем персональных позиций она не зависит", - сказал он.

"Тем более, что касается Китая, политика здесь вырабатывается, формируется и проводится в жизнь на коллективной основе, для того и существует правящая партия и ее выборные органы - Центральный комитет КПК, Политбюро ЦК КПК и Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Каждому уровню органа соответствует уровень принятия решений по тем или иным вопросам", - подчеркнул посол.

Денисов отметил, что "обновление руководства, или ротация, это процесс естественный". Он также подчеркнул, что "в Китае, уж во всяком случае на высших постах, невозможно появление каких-то случайных фигур, такого просто не предполагает сама сущность политического механизма современного Китая".

Как указал Денисов, аналитики любят гадать на предмет того, кто войдет в состав Политбюро. "Я, много лет работая на этом направлении, предпочитаю говорить, что мы все узнаем, когда будет принято решение, поэтому сейчас гадать на кофейной гуще нет необходимости, но я уверен, что все, кто займут высшие посты, будут известны тем, кто следит за современным развитием Китая, <…> каких-то случайных личностей мы в высшем руководстве не заметим", - добавил он.

Политика в отношении РФ

Посол также отметил, что "коллективная политика партийно-государственного руководства Китая в отношении России вполне определилась и, наверное, от личных взглядов тех или иных людей не зависит". "По работе за эти без малого 10 лет [на посту посла РФ в КНР] я сталкивался с широким кругом руководителей Китая, в том числе и высших, и я ни одного не могу назвать, который, допустим, как-то предвзято относился бы к нашей стране или демонстрировал какое-то непонимание логики тех иных наших действий. Я сейчас говорю не об эмоциональной стороне дела, а о сугубо практической и прагматической", - продолжил Денисов.

"А с эмоциональной стороны есть люди разные, например, Цзян Цзэминь (генсек ЦК Компартии Китая с 1989 по 2002 год) говорит по-русски. Он не учился, но работал в Москве и проходил производственную практику на заводе имени Лихачева - с тех пор он и песни любил петь всякие, и фразы знал. Любимым его выражением на русском языке было "дела идут, контора пишет", - рассказал он.

"У нынешних руководителей другой бэкграунд, но тем не менее в одном из своих выступлений Си Цзиньпин вспомнил о том, когда он, как и другие представители молодежи, отправился работать в деревню. Он оказался в родной для его семьи провинции Шэньси, у него тогда были книги русских классиков, переведенные на китайский язык. И он ими зачитывался, когда у него были свободные минуты на фоне тяжелого сельского труда", - продолжил посол.

"Так или иначе мы близки друг к другу, не только географически, но и исторически", - указал Денисов. "Всякое бывало в отношениях между нашими странами, но есть и интерес, есть и определенное тяготение, самое главное - готовность и желание друг друга понять, и вот это определяет эмоциональный настрой", - резюмировал он.