Найти в Дзене
КиноКринж

5 фильмов кроссоверов. Как они случились и как их приняли

Поговорим про кроссоверы на примере 5-и фильмов. Кто не в курсе, кроссовер - это объединение двух или более… чего угодно в одном проекте. Но если говорить конкретно о кино, то кроссовером считается фильм, в котором фигурируют персонажи из разных вселенных или просто разных фильмов, что были до этого. В список не стал брать проекты про Вселенные DC и Marvel, потому что там нынче все, кому не лень объединяются. Рассмотрим другие вещи.

ФРЕДДИ ПРОТИВ ДЖЕЙСОНА (2003)

Начну подборку с этого американского фильма, в котором фигурируют вместе 2 злодея 2-х мега популярных франшиз жанра ужасы. Начинается картина с того, что Фредди Крюгер устраивает манипуляцию с серийным убийцей Джейсоном Вурхизом, так как сам оказывается в заточении и не может убивать. С помощью Вурхиза Крюгер снова получает силу.

-2

У студии Paramount настолько хорошо шли дела с серией фильмов “Пятница 13-е”, что она выпустила про убийцу Джейсона аж 10 фильмов. New Line Cinema тоже не огорчалась из-за картин своей франшизы “Кошмар на улице Вязов”, хорошие кассовые показатели привели к созданию 7-и фильмов про Фредди Крюгера. Идея объединить двух культовых злодеев появилась у студий ещё в середине 80-х, но тогда переговоры зашли в тупик, а уже в начале 90-х у них появились опасения, что пик популярности двух героев уже позади. В общем, студии долго решались, но в начале нулевых всё же вышел их совместный проект. И… вряд ли они об этом пожалели. При бюджете в 30 миллионов долларов в прокате кроссовер собрал 115, а это весьма не плохая прибыль. Наверное, создатели и дальше бы пинали своих злодеев, если бы не низкие оценки зрителей по всему миру. Фильм откровенно хаяли, а потому студии решили на нём остановиться. Что ж, может и правильно.

-3

ЧУЖОЙ ПРОТИВ ХИЩНИКА (2004)

Эту картину производства США, Чехии, Германии, Великобритании и Канады создал известный по своим фильмам “Смертельная битва” и “Обитель зла” Пол У. С. Андерсон. По сюжету группа учёных отправляется в Антарктиду для изучения древней цивилизации, а сталкивается с двумя враждующими космическими.

-4

Ну, тут история схожая с мотивацией создателей предыдущего фильма из списка. 2 значимых персонажа кинематографа, которые как будто и должны были объединиться. Первый “Хищник” с железным Арни вышел ещё в 1987 году и стал весьма успешным. Сиквел же, напротив, оказался таким крахом, что проект прикрыли. Первый “Чужой” появился ещё в 1979-м и перерос в тетралогию (то есть вместе с оригиналом вышло 4 фильма). Кроссовер с двумя этими народностями выступил неплохо в прокате. При бюджете в 60 миллионов собрать 172 с половиной это не такой огромный успех, но всё же успех. И в этот раз даже низкие оценки от зрителей, а так же номинация на Золотую малину в категории Худший ремейк/сиквел и победа в категории Худший фильм не смогли остановить пришествие фильма “Чужой против Хищника: Реквием” 2007 года. И не прогадали! При бюджете в 40 лимонов лента собрала 129, хотя оценки зрителей стали ещё хуже. Однако персонажи словно получили второе дыхание. Ридли Скотт ещё создал несколько фильмов, касающиеся Чужих, а Хищник перезапустился в недавней “Добыче”.

-5

ВАН ХЕЛЬСИНГ (2004)

Перейдём к нечисти, с которой приходится столкнуться героям Хью Джекмана (“Престиж”, “Пленницы”) и Кейт Бекинсейл (“Другой мир”, “Перл-Харбор”). Фильм производства США, Чехии и Румынии повествует о борьбе родственника доктора Ван Хельсинга из романа “Дракула” с этим самым Дракулой и его приспешниками.

-6

Включил я это кино в список не потому, что в нём есть вампиры, оборотни, ведьмы, а потому что в нём задействованы 2 разные литературные и кинофигуры: Дракула и чудовище Франкенштейна, (причём последний оказывается положительным персонажем). Аттракцион с кучей спецэффектов и злодеев был разгромлен критиками, на Западе зрители тоже приняли его прохладно, однако у нас картина получила вполне себе высокие оценки. Картина при бюджете в 160 миллионов долларов заработала в прокате 300, то есть в лучшем случае смогла выйти только в ноль, а, соответственно, на продолжении студии поставили крест. В чём же дело таких сборов? Я думаю, что сарафанное радио сыграло свою роль. Один посмотрел и сказал другому, что кино хлам, и другой решил не идти. У нас, видимо, с этого детского сада радовались, но, наверное, западным зрителям уже тогда было одних спецэффектов мало. Обнаглели совсем. Хороший сценарий, видишь ли, им подавай.

-7

СТЕКЛО (2019)

Фильм производства США и Китая от М. Найта Шьямалана, режиссёра картин “Шестое чувство” и “Таинственный лес”, с Джеймсом МакЭвоем (“…А в душе я танцую”, “Искупление”), Брюсом Уиллисом (“Крепкий орешек”, “Пятый элемент”) и Сэмюэлом Л. Джексоном (“Криминальное чтиво”, “Джанго освобождённый”) в главных ролях. Герой Уиллиса ищет героя МакЭвоя, но они вместе попадают в психиатрическую больницу, где уже находится герой Джексона.

-8

Эта картина является одновременно и продолжением фильма “Неуязвимый” про Уиллиса, обладающего сверх способностями, и Джексона, что умудряется переломать себе все кости, просто упав со стула, и продолжением фильма “Сплит”, в котором МакЭвой имеет множество личностей. При всём при этом фильм ещё и кроссовер, ведь он объединяет всех персонажей. А так же эту картину объединяет Шьямалан, что создавал все перечисленные ленты. Интересно всё сложилось, правда? Шьямалан создал собственную Вселенную, итог которой, правда, не впечатлил критиков. Однако, куда важнее мнение простых зрителей, а оно в основном положительное. Плюс при бюджете в 20 миллионов долларов фильм собрал в мировом прокате 247, а это значит, что его с твёрдой уверенностью можно назвать блокбастером. Короче, продолжение бы точно было, но режиссёр к нему не расположен. Ну что ж, он художник, он так видит.

-9

ГОДЗИЛЛА ПРОТИВ КОНГА (2021)

Закончу эту подборку американским фильмом с Александром Скарсгардом (“Большая маленькая ложь”, “Варяг”) в главной роли. Сюжетная завязка незамысловата. Кинг Конг и его человеческие друзья ищут родной дом Конга, но вдруг они становятся свидетелями бесчинств Годзиллы. Ну и, разумеется, схватке двух гигантов быть.

-10

Эти 2 персонажа, пожалуй, самые старенькие из всех здесь присутствующих. Хотя… Тут важна ремарка: из чисто киноперсонажей. Конечно, герои “Вана Хельсинга” постарше, но они всё же основаны на литературных произведениях. В общем, первый фильм о Годзилле вышел в Японии ещё в 1954 году, а Кинг Конг громыхал в американском кино аж в 1933-м. Не смотря на то, что Годзилла в кино появилась чуть ли не на 20 лет позже Конга, сыграла она на момент кроссовера в 35-и фильмах (в том числе и американских), Кинг Конг же засветился в 11-и. Так или иначе, фигуры эти в кино очень значимые и их противостояние должно было произойти. Произошло оно в первый раз ещё в 1963 году, и этот конфликт сорвал банк. Однако новый вариант не стал кассовым успехом. Имея огромный бюджет в 200 миллионов долларов, “Годзилла против Конга” собрал 470 и плюс невысокие оценки зрителей. Но создатели заявляют, что продолжение в планах всё же имеется, а потому ждём (ну или нет) новое масштабное сражение.

На этом пока всё. Ставьте лайк, если статья оказалась интересной, пишите комментарии, и обязательно подписывайтесь на канал. Впереди много всего интересного о кино!