Со всех каналов нам вещают как избавиться от долгов с помощью банкротства. Вот только никто не говорит, что за этим следует (5 лет иметь статус «банкрот» и прочие его прелести).
Если Вы попали в ситуацию, когда имеются длительные просрочки по кредитам и банки/коллекторы грозятся подать на Вас в суд, я скажу так – ВЫДЫХАЕМ, УСПОКАИВАЕМСЯ И НАЧИНАЕМ ДУМАТЬ. Справимся сами, без «банкротных» помощников.
Есть у нас такое понятие в гражданском законодательства – срок исковой давности, который составляет 3 года. Что нам это с Вами дает?
Рассмотрим пример: в январе 2017 года взяли кредит на 4 года (ежемесячный платеж 7000 рублей), платили год. С января 2018 года платить перестали, нечем. Банк или коллекторы ждали-ждали, звонили-пугали. В итоге в июле 2022 года подали в суд о взыскании долга.
Алгоритм наших действий:
1. Успокаиваемся и начинаем думать, а вернее отсчитывать 3 года.
2. Как считаем: от даты первой просрочки.
Первая просрочка в январе 2018 года, значит 3 года у нас истекают в январе 2021 года. И так по КАЖДОМУ ПЛАТЕЖУ. Банк подал иск в июле 2022 года, следовательно, платеж за январь 2018 не подлежит взысканию, так как прошло более 3-х лет.
В итоге, с помощью срока исковой давности «списываем» все платежи за 2018 год и январь-июнь 2019 года, а это в сумме 126 000 рублей.
3. По платежам за пределами 3-х лет, спишем не только сумму основного долга, но и проценты.
4. ВАЖНО!! Дабы у нас с Вами все получилось, мы должны заявить в суде об истечении срока исковой давности (3-х лет). Иначе суд, по своей инициативе, сам списывать ничего не будет. Подаем отзыв на исковое заявление либо заявление на отмену судебного приказа.
Ссылаемся на статью 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Следите за сроками подачи иска в суд о взыскании долгов по кредитам. Умело применяя статью 196 ГК РФ, Вы сможете защитить свои права и снизить размеры взыскания.
Всем хорошего дня!
#понравилась статья - подпишись