Возросшие цены на энергоносители и электроэнергию привели к закономерному результату: в Европе начали закрываться промышленные предприятия, которые используют в своем производстве большие объемы электроэнергии. Речь в первую очередь идет о металлургических и химических производствах.
К концу этого года от европейской металлургии могут остаться одни воспоминания – настолько быстро пошел процесс закрытия предприятий.
В Словакии начинает сворачивать производство и расторгать контракты со смежниками крупнейший европейский производитель алюминия Slovalco. Примерно полторы тысячи человек останутся без работы и десятки, если не сотни предприятий по всей Европе окажутся без этого металла. В первую очередь это предприятия автомобильной и пищевой промышленности, главным образом – пивоваренные компании.
Свою продукцию им не во что будет паковать. Сложности со стеклянной тарой начались еще раньше. Бутылки европейские пивовары большей частью получали из России, так как даже при прежних, более низких энерготарифах, стеклотару выгоднее было покупать, чем производить у себя. Но санкции закрыли путь российским бутылкам в Европу. Теперь настала очередь алюминия.
- Российский алюминий, кстати, не под запретом. Европейцы предусмотрительно не вводили санкции против компании «Русал», который с легкостью может покрыть все потребности Европы в алюминии. Но для этого все равно придется снять какое-то количество санкций в сфере транспорта и логистики. А ситуация с газовой турбиной показала всем, что с санкциями в Европе царит полная неразбериха. Впрочем, это уже не проблемы России.
Кстати, в Польше компания Carlsberg уже закрыла свои заводы – из-за высоких затрат на электроэнергию и высоких цен на газ, который необходим при производстве пива, заводы стали нерентабельны.
Возникли сложности и в европейской черной металлургии. Крупнейший производитель стали в Германии концерн ArcelorMittal закрывает два предприятия. Причина все та же – высокие цены на энергоносители.
Добавьте к этому санкции на импорт черных металлов из России и картина получится полной – к концу 2022 года Европа может остаться вообще без металла, что приведет к остановке промышленности и строительства.
Начался процесс сворачивания производства и немецкий производитель удобрений SKW Sticksoffwerke Piesteritz. К концу сентября без работы останутся почти 900 человек, а Германия соответственно останется без удобрений.
Кроме этого концерн выпускает еще и реагенты для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. Ими в Германии оснащаются все грузовики. Придется либо останавливать производство дизелей, либо ставить большой и жирный крест на «зеленой повестке».
В Нидерландах приостановил производство цинковый завод Budel.
В Румынии – химический гигант Chimcomplex, который выпускал компоненты для производства лаков, герметиков и клея.
Те предприятия, что еще продолжают работать, испытывают огромные сложности со сбытом своей продукции из-за возросшей себестоимости. При таких раскладах они тоже долго не протянут, не выдержат конкуренции со стороны азиатских и американских производителей и закроются.
По оценкам специалистов UBS Group, европейская экономика вошла в стадию рецессию. Инфляция достигла 25-летнего максимума, достигнув с среднем по Евросоюзу показателя в 9,8 %.
В странах Прибалтики инфляция выше европейской более чем в два раза – в Литве 20,9 %, Латвии 21,3 %, Эстонии 23,2 %.
Европейские политики продолжают с упорством искать альтернативные источники топлива, но получается это у них крайне плохо. Поставки с Ближнего Востока и США полностью компенсировать потери российских энергоносителей не могут. Пока выручает… Китай, который втридорога продает сжиженный газ Европе. Но это продлится ровно до тех пор пока Китаю не понадобятся большие объемы газа в период зимних холодов.
Все проблемы Европы, ее промышленности и коммунального хозяйства мог бы решить запуск газопровода «Северный поток – 2». Этого требуют и участники многотысячных митингов протеста, что в выходные дни прошли во многих странах.
Но запустить СП-2 – это значит признать свое поражение и расписаться в собственном бессилии. Либо - стоять на своем, упорствовать и продолжать дальше уничтожать свою промышленность.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.