Развод – это в любом случае зло. Оно бывает и большим и меньшим. Случается, что человек идет на меньшее зло, чтобы предотвратить большее. Христос говорил:
А я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать.
Развод - констатация факта в том, что семьи уже не существует. Семья живет на единомыслии, а на этой основе рождается любовь. Одного без другого быть не может. Если нет единомыслия, то нет и доверия. Если совершаются тяжкие преступления одной из сторон в браке, то не виновная сторона получает право на развод, т.е. идет на меньшее зло. Это не избавит не виновную сторону от страданий. Человек все равно будет переживать, что семья разрушена и, соответственно, печалиться о судьбе своих детей.
Причины развода были описаны в правилах поместного собора 1917 года. Среди них, помимо развода, перечисляются: рукоприкладство, деструктивный алкоголизм, супруг пропал без вести, злонамеренное оставление своего супруга и т.п.
Церковь стоит на сохранении семьи, но, если вы видите, что ваш брак приводит к тяжким последствиям, особенно, если это сказывается на вашей духовной жизни и жизни ваших детей, то иногда приходится идти на это меньшее зло.