События с заморозкой соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и ЕС развиваются стремительно.
31 августа министры иностранных дел стран ЕС собрались на неформальную встречу в Праге - и договорились приостановить соглашение.
А 6 сентября в Брюсселе Еврокомиссия рассмотрела и поддержала это решение уже официально.
В среду, 7 сентября, вопрос рассмотрит Совет ЕС - и наверняка тоже примет. Решение вступит в силу на второй день после ее публикации в Официальном журнале ЕС. Таким образом, точной даты пока нет. Но это вопрос нескольких дней.
KP.RU разобралась, о чем это соглашение и как коснётся российских туристов его приостановка со стороны Европы.
И да, конечно, не только в документе дело. Поэтому ответы на многие вопросы с формальной точки зрения одни. А на практике - слегка другие. Или даже совсем другие.
Перестанут ли выдавать визы
Официально - нет. Заморожено соглашение об упрощённой выдаче виз - а не о выдаче виз в принципе.
С большинством стран мира у ЕС соглашений об «упрощенке» нет и не было. И ничего, люди получают визы и путешествуют в Европу.
Основной документ, регулирующий весь процесс оформления шенгенских виз, - Визовый кодекс ЕС. Когда соглашение будет приостановлено, консульства, по идее, должны будут руководствоваться именно им.
«Граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в ЕС и столкнутся с более длительным, более дорогим и сложным процессом получения визы», - говорится в решении Еврокомиссии.
В реальности, как показывает практика. все будет зависеть от позиции каждой страны. Шенген хоть и единое пространство, но российский визовый вопрос разделил его на два лагеря.
Несколько стран уже давно перестали выдавать визы гражданам РФ (или делают это лишь в исключительных случаях). А именно: Латвия, Литва, Эстония, Польша. Чехия, Словакия, Бельгия, Нидерланды, Мальта, Дания.
Финляндия на столь радикальные шаги не пошла. Но включила хитрый административный ресурс: с 1 сентября принимает заявления на туристические визы только по понедельникам (в остальные дни недели будут принимать документы для путешествующих по другим причинам - к родственникам, учиться и так далее). Понятно, что очередь на подачу документов станет нереально длинной. На что, видимо, и расчёт.
Остальные страны Шенгенского соглашения, в том числе традиционно любимые нашими туристами Греция, Испания, Италия, Франция, продолжают выдавать туристические визы.
Что это за соглашение
Соглашение об упрощении выдачи виз между РФ и ЕС действует с 2007 года. Цель его в том, чтобы «способствовать контактам между людьми, являющимся важным условием устойчивого развития экономических, гуманитарных, культурных, научных и иных связей».
Частично соглашение уже приостановлено - с конца февраля ЕС отменил визовые привилегии для российских чиновников и бизнесменов. Россия ответила тем же.
В соглашении прописан более простой (в первую очередь с точки зрения необходимых документов) порядок выдачи виз для членов официальных делегаций, предпринимателей (которые едут в Европу на деловые мероприятия, а не в отпуск), журналистов, участников научных, культурных, спортивных и творческих международных мероприятий, близких родственников граждан ЕС, водителей, занимающихся международными пассажирскими и грузовыми перевозками, бригад поездов, курсирующих между Россией и Европой.
Туристов, заметьте, в списке нет. Но и их соглашение касается. Благодаря ему россияне платили за рассмотрение документов 35 евро - а не 80 евро, как, например, жители Турции и других стран, с которыми подобных соглашений нет.
Визы станут дороже
Теперь же для нас вместо 35 евро консульский сбор составит 80 евро. Это стандартная сумма во всем мире, прописанная в Визовом кодексе. Если путешественник подаёт документы через визовый центр, к консульскому сбору добавляется еще и сервисный - порядка 2 тысяч рублей.
Документы будут рассматривать дольше
В соглашении об упрощении выдачи виз сказано, что срок рассмотрения заявлений - 10 календарных дней, в исключительных случаях до 30 дней.
В свежем решении Еврокомиссии стандартный срок увеличен до 15 дней. И он может быть продлен максимум до 45 дней в отдельных случаях.
Собственно, все как в Визовом кодексе, там тоже прописан стандартный срок в 15 дней.
Конечно, есть некая вероятность, что особо придирчивые консульства будут каждого россиянина считать «исключительным случаем» и мариновать документы по полтора месяца. Но все - же вряд ли, скорее будет зависеть от страны.
А были же времена, когда европейские посольства соревновалось, кто быстрее штампует визы! Победили греки - успевали за 48 часов.
Сейчас страны, продолжающие выдавить шенген в России, обычно управляются за 10 - 15 дней.
Понадобится ли больше документов
Туристам - нет, они и так предоставляют полный список.
Тем, кого касается соглашение об упрощении выдачи виз (см. выше), - да.
Что будет с длинными и многократными визами
Скорее всего, их станет меньше, чаще будут давать однократные визы на конкретные даты.
Граждане РФ больше не будут иметь свободного доступа к визам, действительным для многократного въезда в Шенгенскую зону, говорится в решении Еврокомиссии.
Что будет с визами в страны Европы, не входящими в Шенген
Страны Евросоюза и страны Шенгенского соглашения - не одно и то же.
В Шенгенскую зону входят несколько государств, не являющихся членами ЕС (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн).
И наоборот - есть страны ЕС, не состоящие в Шенгене (Кипр, Ирландия. Болгария, Хорватия, Румыния).
Еврокомиссия надеется, что не входящие в Шенгенскую зону Болгария, Румыния и другие страны ЕС также сократят выдачу виз россиянам, сказано в принятом решении..
«Другие» страны - это в первую очередь Кипр. Для поездки на средиземноморский остров россиянам нужна лишь про-виза, которую выдают онлайн, бесплатно и практически моментально. Пока изменений нет.
ЦИФРА
963 000 россиян имеют сейчас действующие шенгенские визы.
ВАЖНО
- Принятые решения не касаются въезда в Европу для россиян. Границы не закрывают, въезд не запрещают, уже выданные визы продолжают действовать. Во всяком случае, на общеевропейском уровне. Позиция стран Балтии - отдельная тема.
- Не меняется порядок выдачи долгосрочных виз - студенческих, рабочих, а также вида на жительство. Соглашение (а значит, и его приостановка) касается только краткосрочных виз. То есть тех, по которым можно провести в Европе не более 90 дней в течение полугодия (именно поэтому даже 5-летний многократный шенген относится к краткосрочным визам).