Найти тему

Учебный год в пижаме или как мы ушли на семейное образование

Уведомление в Управление образования
Уведомление в Управление образования

О семейном образовании я узнала случайно, пару лет назад, порадовалась, что кто-то перешёл, и почти забыла. В прошлом году мне о нём напомнила дочь, и я решила узнать, что же это всё-таки такое. Закон говорит, что нужно уведомить Управление образования, забрать личное дело из школы и наслаждаться, а разные мамские форумы рассказывали другие удивительные истории о работе данных учреждений. 

 Я решила начать по закону, нашла в интернете уведомление о переходе на семейное образование, заполнила и отправила по электронке в Управление образования. Это был апрель, а так как о сроках всего этого замута тогда я не знала, решила сделать заранее. Через день мне позвонила директор школы и пригласила на беседу. Потрясая моей бумажкой, она сказала, что так дела не делаются, с чего это вдруг и почему она не в курсе. Рассказала, что дети уже уходили и все вернулись обратно, и что контрольные мы будем писать наравне со всеми каждый месяц. Что теперь им нужно под меня составлять какие-то планы и ещё кучу заморочек я ей доставляю. Я покивала и мы разошлись. Мне показалось, что она не очень рада, хотя дочь и не была гордостью школы, и училась в основном на 3, директор пыталась меня удержать. Я ее заверила, что год мы закончим в школе, просто решили все сделать заранее и с 1 сентября не идти в школу. К слову, дочь заканчивала 7 класс и могла передумать, все-таки 14 лет и настроение туда-сюда), но нет, ее решение не изменилось. 

 Через 10 дней пришло письмо из Управления образования, о том, что они сделали запрос в школу и по их сведениям, ребёнок там числился, а потому переход не возможен, сначала отчислитесь, а потом не позднее 14 дней нас уведомите. Замкнутый круг. Ну да ладно. Все лето я читала, узнавала о семейном образовании, и в середине августа пошла по кругу в обратную сторону) пришла в школу с заявлением с просьбой выдать личное дело и медкарту. Секретарь поохала, сказала, что директор в отпуске до 30 августа, так дела не делаются, для такого экстренного случая дала мне электронку директора, чтобы заявление я отправила лично ей и пусть она принимает решение 🙈. Замечу, что решения или согласия директора в данном случае, не требуется, сказала даже, что с директором мы это обсуждали, секретарь не сдалась. Дайте сил! 

 Пофиг, отправила заявление директору, все решилось одним днём и я забрала документы. Заново написала уведомление в Управление образования, отправка затянулась, потому-что исходя из их ответа, нужно приложить мой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка, а мы как раз получали паспорт, в сроки я укладывалась и не торопилась. Дальше-больше, сын, который должен был идти в 6 класс, тоже изъявил желание в школу не ходить, хотя я его спрашивала и он до последнего не соглашался. И я пошла знакомой дорогой опять в школу, секретарь аж перенервничала вся, как-так, что я за родитель, и почему до сих пор не сходила в Управление образования. Рассказала ей про получение паспорта и сроки, она смотрела на меня как на дуру. Через пару дней я пошла за личным делом сына, секретарь кипишевала ещё больше, узнав что Управлении я не была, а скинула им все на электронку. Что нужно СРОЧНО ИДТИ, предварительно записавшись к ним на приём и кто я вообще такая, чтобы с УПРАВЛЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ переписываться по электронке? Что на дворе 29 августа, а я не чешусь, надо решать вопросы и начинать учиться, а я все улыбаюсь мечтая о математике под пальмой. Вообщем видимо её нервяк мне передался и я решила идти в Управление образования, взяла оригиналы уведомлений и без всякой записи пошла, думала, если не попаду, так хоть их секретарь мне поставит входящую отметку и я спокойно встречу 1 сентября, потому что ответов на электронку я не получила. Все прошло прекрасно, меня сразу приняли, хотя сказали, что электронки было достаточно. Спросили буду ли я прикрепляться к какой-либо школе, я отказалась, на том и порешили, предупредили, что лучше сдать промежуточную аттестацию после каждого класса, хотя это и не обязательно до 9 класса, но так спокойнее, спорить не стала, сама так думаю. На мой вопрос: лояльны ли наши школы к семейникам? Получила ответ «конечно, это же закон и только вам выбирать как учить своих детей», и что мы такие не одни, только вот практики сдачи госэкзаменов в 9 классе после семейного образования ещё не было в нашем городе. 

Скорей всего в нашу школу мы не пойдём сдавать промежуточную аттестацию ( мне они лояльными не показались).

 Вот так все и случилось)