Найти тему

Почтовая компания Ямато: отличия арбайто от парт-тайм

Почтовая компания Ямато: отличия арбайто от парт-тайм

Если Вы планируете устроиться на Ямато или уже работаете, но уровень языка еще начальный для понимания объяснений японских сотрудников, эта информация может быть полезна.

Вы иностранец и устраиваетесь в компанию, первый контракт, который вам предложат – 100% только アルバイト arubaito. В чём его особенность? При оформлении контракта вам нужны только документы и 2 дня времени – собеседование; заполнение бумажек и инструктаж; время контракта – 2 месяца, потом месяц отдыха и при желании можно выходить на работу снова (заключая аналогичный контракт на новые 2 месяца). Если вы хотите поменять базу, на которой работаете, то, насколько я знаю, отдых длинной в месяц также будет необходим. Сразу вас при таком типе контракта не возьмут на подработку. По сути вы просто работаете и получаете деньги, никаких привилегий данный контракт не предусматривает, компания за это время присматривается к сотруднику (если он спрашивал/интересовался парт-тайм) и решает о возможности дальнейшего трудоустройства (если, например, будут пропуски смен без оповещения заранее или систематические опоздания, то вряд ли они решат, что вам по пути). Компания предоставляет сотруднику каску, защиту и перчатки на руки, обувь, майку (цвет показывает о вашем опыте и знаниях относительно работы), бумажный бейдж (по которому можно отмечаться на начало и конец смены) и доступ к свободным шкафчикам для персонала категории арбайто.

Парт-тайм パート pa:to имеет намного больше привилегий (и бумажек при оформлении). Что нужно: те же документы, что и на арбайто + справка с места жительства (за ней идти в мэрию, она платная, но дешевая), прохождение теста психологического характера (вот тут японский будет хорошим подспорьем, но тест гигантский в общем на 200+ вопросов, мне помогали сотрудники, объясняли простыми словами если что-то не понимала), написание небольшого теста (давали домой, отвечала на вопросы письменно от руки), медосмотр (он бесплатный, вам выдадут направление, остается только съездить), и периодически заполнение документов, которые появятся по мере необходимости.

Парт-тайм контракт бессрочный, но минимум, который вы обязаны отработать – 3 месяца; если соберетесь увольняться, нужно сообщить за месяц до даты. Если соберетесь съездить на родину, тоже надо сообщать на работе (мне еще давали бумажку, что в ближайшие 30 дней я точно не собираюсь в другую страну (насколько я помню, т.к. тогда я много чего подписывала), но подробностями я не интересовалась, думаю это связано с пцр-тестами и т.п.).

В чём его преимущество – стабильность, так как у вас не будет месяца, за который вы могли бы заработать условно 100+ тыс.йен, а в итоге ничего не заработали. Оплачиваемый больничный (но для этого нужна справка из больницы). Накопление оплачиваемых отпускных дней, личный шкафчик в раздевалке, который никто кроме вас не будет использовать и где можно оставлять форму, а не таскать ее каждый день на работу (ботинки и шлем достаточно громоздкие все же); индивидуальная пластиковая карточка, которую достаточно приложить на считыватель начала смены, а не вводить номер или сканировать код; а также личный кабинет на сайте компании, где можно отслеживать часы работы, зарплату и т.д. и регистрация в приложении, отслеживающем ваш статус при стихийных бедствиях (там нужно заполнить анкету о своей безопасности, состоянии дома, здоровья себя и своей семьи, когда случится, например, сильное землетрясение).

Еще один бонус - если вы на парт-тайм приводите знакомого (т.е. просите начальство о собеседовании для него), то, как только знакомый отрабатывает 2 месяца, вы получаете бонус - 4 тысячи йен!

Найти меня можно здесь: https://vk.com/justsofnya

#япония #японскийязык #japaneselanguage #обучениезаграницей #гакуру #japan #study #gakuru #обучение #студент