Найти в Дзене
Tолковая Алина

Быть родителем школьника в 2022-м

Астры на 1 сентября
Астры на 1 сентября

Вчерашние комменты были ожидаемы: каждый исходит из личного жизненного опыта: "А вот я и без кружков выросла...", "А вот мои дети (10-20-30 лет назад) ходили с ключом на шее, и репетиторам я не платила" и т.д. и т.п.

Товарищи, сейчас 2022 год. Даже опыт пяти-десятилетней давности к нынешней реальности применим с оговорками.

Нет смысла судить о текущей ситуации (и раздавать советы), вспоминая нормы дореволюционной России, брежневского застоя, "лихих" 90-х, "сытых" 10-х... Система образования, существовавшая до памятного 2020-го сильно отличается от того, что мы имеем сейчас. А правила поступления в вузы меняются каждый год.

Безопасность

В 2022 году в городе-миллионнике (а Тюмень приближается по официальной численности населения к 1 млн жителей) не провожать-встречать семилетку можно только в самой безвыходной ситуации. В этом случае вы подписываете специальное заявление, что риски при принятии этого решения вы принимаете на себя. Риски возросли: машин стало больше, людей с нестабильной психикой - тоже (с " советской карательной психиатрией" покончено), а ещё любой старшеклассник может обидеть вашего ребенка (или что похуже) и снять это на телефон - ради хайпа.

Увы, понятия добра/зла/чести/совести исключены из современной картины мира. Мерилом успешности является популярность в Сети и материальный достаток.

Высококонкурентная среда

Я выросла под хрусталь песни "Прекрасное далеко"... Помните Москву 2020-х из будущего Алисы?))

Для нас (и большинства наших родителей) настоящее и будущее были безопасными и предсказуемыми: учись хорошо, поступишь в вуз, устроишься на работу, выйдешь замуж и родишь двоих детей.

Меня и всех знакомых мне девочек приучали к работе по дому: все знали, что неумех и нерях никто замуж не возьмёт. Как это не надо замуж?! Как это не хочу детей?!

Сейчас - всё совсем не так: замуж никто не торопится, законный брак, дети - это такой нафталин, что редкая девица осмелится об этом вслух помечтать...

Что ждёт наших детей? Где они будут работать, как быстро исчезнет профессия, на которую они учатся в вузе - не знает никто.

Все знают, что читающий подготовишка лучше нечитающего, английский нужно начинать учить до 2 класса школы, в спорт отдавать - с 4 лет, а к ОГЭ и тем более ЕГЭ с нашим теперь уже полудистанционным образованием - готовиться с репетитором.

Родителей это невротизирует... особенно если ресурса нет. Хорошо, что теперьжно зайти в интернет и порвать кого-нибудь на британский флаг.

Можно расслабиться (или смириться) и не учить ничему, сверх того, что даёт бесплатная школа. Не водить на спорт, в художку или на музыку.

Ребенок вступит во взрослую жизнь без дополнительных навыков. Так тоже можно. Тем более, если ему уже купили жильё. Или у семьи свой бизнес (рельсы в лесу, например, ищите)), который унаследуют дети.

Выросший ребенок может предъявить родителям претензии, и вы это знаете

Да, это такое новое бремя современного родителя, осведомленного о детских психотравмах. Ещё предыдущее поколение имело железный аргумент: это же родители!

Сейчас всё иначе.

В современной семье главная ценность - ребенок.

Так сейчас устроен мир - клиент всегда прав и редко - доволен. Дети растут потребителями.

А ресурс родителей ограничен, потери неизбежны.

В этом году мы все чувствуем, что ресурса ещё меньше,чем прежде - цены растут, зарплаты явно за ними не успевают. А надёжных моделей построения светлого будущего для конкретного индивида больше нет.

Высшее образование теперь вовсе не гарантия материального благополучия. Даже трудоустройство после вуза тебе уже никто не гарантирует.

Музыкалка, художка, хоккей и прочее - не гарантируют успех, если семья не вложится в талантливого отпрыска на 150%

Новый маяк в этом море неопределенности - квартирка для ребенка к 18-20 годам...

Пожалуй, это главный тренд последних лет во взращивании потомства. И тренд закономерный - престиж образования падает, знания обесцениваются: малолетка в Тик-Токе своим кривлянием зарабатывает больше профессора.

Наши дети это видят, они в этом живут...

Школа, вуз, родители теперь натыкаются на вопрос "А оно мне надо? Зачем?" И это тоже всё было менее очевидно ещё лет 10 назад, до всяких там тик-токов и ютьюбов.

Когда вы лет 30-40 назад сидели дома после школы, ожидая родителей, вы смотрели советское телевидение с тщательно отобранными программами, вы читали книги (многим больше заняться было нечем)), вы гуляли с друзьями.

Сейчас, оставляя семилетку одного в квартире на полдня, наедине с чем вы его оставляете?

Бабушки

Половина моих друзей на все лето уезжали к бабушке в деревню.

У кого-то бабушки жили в городе, активно помогали растить детей.

Сейчас пенсионный возраст подняли, на пенсию не прожить, да и бабушки стали совсем другими... Они ходят на йогу, берут уроки рисования, путешествуют, устраивают личную жизнь...

Или просто сидят и смотрят телевизор 24/7 - отдыхают. И имеют на это право...

Да и я, если честно, вижу свои 60+ такими: йога, акварель, тур по Золотому кольцу... А не повторение всех этих кругов школьного ада со внуками😂

Итого

Сейчас все немаргинальные семьи с детьми - героические. Полные/неполные/один ребенок/многодетные - все мы в зоне турбулентности. Критерии качества жизни - у кого-то образца середины прошлого века, у кого-то - времён сытых 2010-х, а мир ох как поменялся... И ещё изменится.

Я, как человек Культуры, продолжаю считать, что приоритет - общее развитие и образование. Возможно, дети со временем предъявят мне претензии. Что ж... Я готова)) Всплакну и включу урок рисования - всегда хотела научиться рисовать акварелью...