Найти в Дзене
Just Call Me Alex

Регистрация. Может ли быть проще?

Подготовка учредительных документов, протоколов, нотариальное заверение, оплата пошлин, сдача документов в налоговую. Все это можно сделать самому за несколько дней, и еще через неделю - другую получить результат из налоговой о внесении вашей компании в реестр.

Еще недавно это было порядком вещей, хотя лично я, как и большинство, кто занимался бизнесом 15 лет назад, просто шли в компанию, которая занималась регистрацией юр. лиц. Платили 10 -15 тысяч, и за нас все оформляли, приводили за руку к нотариусу, сдавали документы в налоговую. На время регистрации компании это практически не влияло, однако нам не приходилось бегать самим и тратить свое драгоценное предпринимательское время.

Сегодня все стало намного проще. Конечно, сами требования и форма регистрации не поменялись, однако способ регистрации стал намного удобнее и дешевле.

Чтобы зарегистрировать компанию, достаточно выбрать один из системных банков и подать заявление на регистрацию вашей компании. Мы пользовались сревисом Сбербанка Деловая среда. Все очень просто, достаточно нажать "Открыть Бизнес" в главном меню и следовать инструкциям.

По времени это займет ровно столько, сколько вам потребуется для того чтобы заполнить на сайте банка формы, с информацией о компании и ее учредителях. У нас на это ушло около 20 минут. После отправки формы в банк, она передается в налоговую в тот же день. Еще через 3-5 дней вы получаете уведомление о внесении вашей компании в реестр. Все это абсолютно бесплатно. Вы не платите ни за подачу заявления в банк, ни пошлины за обработку ваших данных в налоговой.

Замечу, что в нашем случае, на пятый день после подачи заявления, нам звонил сотрудник из налоговой и задавал вопросы о планируемой деятельности. Звонок поступил в районе полудня, уведомлении о внесении в реестр мы получили к вечеру того же дня. Таким образом за неделю мы зарегистрировали нашу компанию без каких либо трудностей и временных и финансовых затрат.

Это несомненно, большой шаг вперед по сравнению с тем, как было раньше, чему я лично очень рад и благодарен. И предприниматели в нашей стране могут подумать, может ли быть еще проще? И правда в том, что может!

Например, при регистрации бизнеса в Великобритании. Вы так же подаете заявление через интренет на сайтах специальных сервисов. И не смотря на то, что это платно - всего 13 фунтов (можете сами убедиться по следующей ссылке) . Вы получаете свою компанию, через пару часов после подачи заявления. Последний раз, когда я регистрировал компанию, под один из наших проектов, я имел уведомление и документы о регистрации компании через 40 минут после подачи заявления. К вечеру того же дня у нас был открыт счет в банке с бесплатным обслуживанием и подключен интернет-эквайринг для приема платежей онлайн.

Еще раз подчеркну, что я очень приветсвую и рад позитивным изменениям в Российской бизнес среде, но сама среда очень далека от того, чтобы ее можно было назвать легкой и удобной для малого бизнеса.

Хочется отметить, что на момент написания этой статьи, в регистрации нашей компании в России, мы продвинулись до момента подключения интернет-эквайринга для нашего сайта. И на этом этапе столкнулись с очень серьезными трудностями, которые затормозили наш бизнес до момента и настроений вроде: "надо закрывать эту лавочку в России и уезжать делать бизнес там, где для этого есть условия". Конечно, невозможность на протяжении трех недель сделать то, на что в Великобритании или США уходит несколько часов, является серьезным препядствием для малого бизнеса.

На данный момент, я лично занимаюсь поиском решений данного вопроса. Однако меня интересует не просто подключение интерент эквайринга, я бы хотял понять кто в России курирует вопросы связанные с малым бизнесом и, в частности, интернет бизнесом. Кто создают законы и нормативы, которые не помогают, а препядствуют развитию малого бизнеса.

В следующей статье, я постараюсь более детально изложить суть проблемы интернет-эквайринга, поиск решений и поразмышлять на тему, что нужно сделать, чтобы все стало намного проще.

Так же я коснусь вопросов документа-оборота и цифровых подписей. Постоянно говорить о развитии цифрового государства, строить инфраструктуру и при этом все равно заставлять людей пользоваться принтером это какой то нонсенс.

Еще одной палкой в колесах бизнеса является система фискального учета в России. Вместо того чтобы упростить и ликвидировать то, в чем нет необходимости. Это довели до какого то абсурда и создали целую индустрию вокруг этого, с поборами предпринимателей еще до того, как у них появляется прибыль.

Ссылка на предыдущую статью.