Можно сказать, что политика Болгарии привела её практически к катастрофе. На носу зима, а газа всё нет. Зато тогда ещё семь лет назад София "открыв рот" внимала указы из США под руководством Кирилла Петкова. Именно в 2015 году Болгария могла бы быть тем газотранспортным узлом "Южного потока", коим теперь являются Сербия и Турция. Могли бы и денежку зарабатывать не плохую и газ всегда был бы, да ещё и по хорошей цене. А так скорее всего Болгария будет продолжать закупать российский газ, но только уже через посредников и конечно по высокой цене.
Больше ста лет дипломаты сглаживали всевозможные углы и это хорошо получалось, но Петков умудрился и здесь "намудрить", выслав из страны практически всех наших дипломатов, тем самым не дал своей стране и шанса на восстановление отношений. А теперь пытаются договориться с "Газпромом" на своих же условиях, это как мне кажется уже сверх наглости.
А пока Болгария с нетерпением ждет танкеры из США, не зря же все договора с нами был разорваны. Правда, первый танкер ожидается только к октябрю, а последующие три уже в следующем году. Хотя, я бы их так не ждал, потому как США может "кормить обещалками" сколько угодно и это у них хорошо получается. Вот уже и "Булгаргаз" пытается договориться с правительство о поднятии цены на газ для населения почти на двадцать процентов. И боюсь, что это только начало. Петкова нет, а проблемы остались до сих пор, которые пока как-то разрулить не получается.
И не совсем ясно, пойдет ли "Газпром" на встречу Софии и разрешит ли Запад возобновить работу с Россией.