Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский» знакомит наших читателей с природой колымского края.
Сегодня я хочу поговорить про растения семейства Вересковых (по латыни - Ericaceae). Хотя сам вереск на территории Магаданской области не растет, но многие представители этого семейства всем хорошо знакомы. Кто не знает бруснику, голубику, клюкву?
Начну с того, что все представители семейства вересковых произрастают у нас в Магаданской области в виде кустарников, кустарничков или полукустарничков, то есть многолетних растений с одревесневшим или частично одревесневшим (у полукустарничков) стеблем.
Надземная часть многих видов вересковых зимой отмирает, но корень живет много лет. К примеру, подземная часть одного растения брусники может жить 100 и более лет. Еще одна общая особенность вересковых – они не любят щелочных, известковых почв, им нравятся кислые, торфяные, болотные почвы, преобладающие в нашем крае.
Некоторые виды вересковых можно встретить только на болоте. К ним относятся подбел многолистный, или андромеда, болотный мирт, или кассандра и клюква.
Первые два вида цветут ранней весной, сразу после схода снега. Андромеда может во время цветения создавать на болоте настоящие ковры из своих нежно-розовых цветков-колокольчиков. К сожалению, фотоаппарат не в состоянии передать истинный цвет этого зрелища.
Кассандра более скромна, растет по краю болот на опушке леса, но кисти белых колокольчиков напоминают соцветия ландыша. В начале августа вместо цветов у кассандры уже висят маленькие «яблочки»-плоды.
Клюквы у нас 2 вида. Та клюква, что растет на европейском Севере, в Карелии и по болотам в ленинградских лесах, у нас редка до того, что ее поместили в Красную книгу Магаданской области. Это клюква обыкновенная, в области она встречается в нескольких местах, чаще на сфагновых болотах с «зыбуном». Более обычна у нас клюква мелкоплодная, которая тоже растет на болотах с сфагновым покрытием. Отличаются эти два вида размерами: клюква обыкновенная больше мелкоплодной в 2-3 раза. Особенно хорошо это заметно по размерам листьев, ягоды же могут быть разными по величине.
Голубика тоже любит болота, но может встретиться и в лесу, и на склоне сопки, среди стланика и даже на высокогорных плато. Правда, высокогорная голубика другой формы, чем лесная или болотная. Это стелющийся компактный кустарничек, не поднимающийся над грунтом выше 10 см, образует подушки на щебне между камнями в верхней части гор и водоразделов. Ботаники до сих пор не решили, выделить ли эту форму голубики в отдельный вид – голубику вулканическую.
Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника «Магаданский»