Найти в Дзене
Память Даурии

Агинская степь в Гражданской войне.

В середине 1920 года в Забайкалье сложилась такая обстановка. Территория к востоку от Яблонова хребта до Нерчинская (примерно) по железной дороге на севере, и от Акши до станции Мециеевская на юге, была в руках белогвардейцев. Западное Забайкалье оказалось отрезанным от Восточного. Создалась так называемая «Читинская пробка». Агинские буряты в большей своей части жили в те дни на территории этой «пробки».
Несмотря на все попытки правительств появившихся в результате Февральской революции, бурятские лидеры не желали присоединяться к противоборствующим силам. Тем более заявлять свои симпатии к режимам от всех бурятских родов.
Прежде всего это было вызвано тем, что во времена российской империи, бурят не призывали на военную службу. В условиях Гражданской войны буряты стремились сохранить это положение, но это не всегда получалось, вернее просто не было возможным.
Таким образом, бурятские военизированные формирования все же были представлены в рядах белых, так и красных.
В сентябре 1918 года, когда в Забайкалье временно пала Советская власть, на станции Маккавеево расположились карательные отряды атамана Семенова, в селе была создана гауптвахта, куда в поездах «Мститель», «Истребитель», «Грозный» из Читы, Могзона, Хилка, Петровского Завода и других станций свозились схваченные красные партизаны, члены их семей. На Макавеевскую гауптвахту были этапированы Жамсаран Далаев - разведчик Алханайского партизанского отряда П.А.Аносова и Галдан Гатапов красный каратель из Додо-Или.
После гибели они были кремированы. Здесь же были сожжены Глеб Гаврилов и другие партизаны из села Дульдурга.
Во взаимодействии с кранами войсками в лесном районе Кручининского прииска действовал 4-й Ингодинский партизанский отряд И. Ф. Пакулова.
Отряд оказывая активную поддержку частям народно-революционной армии. В боях за Маккавеево отличились партизанские части И. Ф. Пакулова, отряд Н. Н. Письменова из села Красноярово в составе которого было много партизан из Дульдурги, Или, Кусочи, Бальзино, Урейска, Улачи. Сзязной отряда Ф.Павленов в своем боевом донесении указывал:
«Мне и партизану-буряту Косте Гальчиеву с разведгруппой было приказано со стороны речки Унгур (Улгур), ст, Дарасун (Хара-Мангута) внезапным налетом напасть на конвойную службу семеновцев. Справились со «службой» успешно».
22 октября 1920 года Чита была оставлена войсками Семенова. Оставив Читу, белогвардейцы взорвали и сожгли железнодорожные эшелоны и бронепоезда на ст. Кручина и вышли за Акшинский тракт по зоне расселения многих бурятских улусов, так называемых Шагалзур-бурят из Агинских восьми родов. Белогвардейцы отчаянно цеплялись за последние, оставшиеся в их руках части территории Забайкалья. Военные действия переместились в район Маньчжурской ветки, проходившей по Агинской степи.
В этой, как тогда говорили «Агинской котловине», проходили многие бои, в которых принимали участие буряты.

В этих районах семеновец Дугар Табхаев проводил несильную мобилизацию бурят в свой отряд. Многие из них уклонялись от службы, дезертировали из отряда. Табхаевцы по закону военного времени жестоко расправлялись с дезертирами. Группу дезертировавших молодых бурят из улуса Ата-Хангила ‚ поймали и расстреляли в урочище Нарин. Бурята из Алханайского улуса Жалсана Эрдынеева публично расстреляли в селе. От мобилизации в Табхаевский отряд уклонились Будулан Жамсаранов Сультим, Осонов Дансаран, Батомункуев Гончик и многие другие из улусов Адаголика, Зуткулея.
Табхаевцыактивно поддерживали режим атамана Семенова, барона Унгерна , по доносу кулаков и лам расправлялись с активистами Советской власти, сочувствующими большевикам, партизанами и их семьями. Табхаев лично руководил преследованиями активистов и членов Догойского Совета, образовавшегося вскоре после Октябрьской социалистической революции в Агинской степи.
Отступающая часть каппелевцев генерала Бангерского двигалась через хребты Аргалей -Туринская - Круча на юго- восток, в Агу, стремясь выбраться за реку Онон и соедениться по железной дороге с войсками белогвардейцев. Вслед за ними по лесной дороге Аргалея следовало много подвод, насильно мобилизованных из пристанционных сел.
Партизаны знали о передвижении каппелевцев и готовились к встрече с ними. По пути их следования партизанский отряд Пакулова устроил засаду возле горы Ульхандай недалеко от речки Туры и завязал с каппелевцами бой. Изменив направление, каппелевцы вошли на Агинскую террриторию через курорт Дарасун по урочищу Бульдируйтай и по Аргалейскому хребту. Каппелеские войска преследовали в Агинском направлении 2 отдельная кавалерийская бригада НРА комбрига А. Ф. Розова и партизаны Ингодинского отряда. Местное население Шагалз-р- Елбыра, Аргалея, Хойто-Аги оказывали красным кавалериста всяческую помощь. Буряты снабжали красных конями, организовали подвоз орудий и снарядов и снабжали продовольствием. Многие из них были проводниками и разведчиками. Командование красных частей и партизанского отряда тепло отзывались о бурятах Цыдене Эрлынееве (Уршаа Хэнзэ), Ундуне Бабуеве их Хойто-Амиткоши, Жугдуре Тарбаеве, Баладан-Дугаре Тугдумове, Митуре Бадмаеве, Ананде Галсанове из улусов Вершины Хойто-Аги и Аргалея, Цырене Ринчинове из села Тэргетуй и Балжите Бальчиновой, которая была участницей партизанского движения.
Каппелевцы недолго задержались в с. Агинском и в районе Дацана и вышли в Кункурскую степь, к берегам реки Онон. Части народно-революционной армии, притиснув противника к берегу Онона, в районе Шара-Ханда, на территории Будалана, снова вступили с ними в бой.

Взорванный мост через р.Онон. Общественное достояние.
Взорванный мост через р.Онон. Общественное достояние.

Было много убитых и много утонувших в этой реке. Белогвардейцы бежали, оставив большое количество военного снаряжения, подвод. Агинцы угнали остаывленны каппелевцами лошадей и подводы со снарежением и провизией.
С приходом в Агинские степи войск НРА и Ингодинского партизанского отряда возвратились в родное село партизаны- агинцы Иван Григорьевич Татауров, Артамон Попов, Конотантин Галчиев, Павел Размахнин и другие.
В конце октября 1920 года центральная часть Агинского аймака была освобождена от остатков белогвардейцев. В восточной части территории Агинского аймака фронт прошел вдоль железнодорожной линии от ст. Бурятская, Могойтуй, Ага, Булак, и дальше по территории Адун-Челонского хошуна в низовьях реки Аги. Каппелевские войска и семеновцы оказывали яростное сопротивление в районе Усть-Хара-Шибири. Под Усть-Хара-Шибирью.
Командование красных частей направило против каппелевцев отборную, закаленную в боях 1-ю Амурскую стрелковую бригаду с усилением кавалерийским полком и артиллерийской батареей. Вся группа Амурских частей под командованием Ивана Ефимовича Фадеева продвинулась с рубежа Берея-Усть-Хара-Шибирь с тем, чтобы к середине октября 1920 года освободить станцию Агу, Цугол и занять железнодорожный мост на реке Ага.
Главный штаб амурцев в дни боев размещался в бурятском летнике, стоявшем в густом кустарнике в устье Хара-Шибири. Дозорными, связными и переводчиками в красных частях служили пастухи Амагалон Барадиев, Юндун Гармаев.
Буряты улусов Ара-Бырки, Дулан-Харын Эбэр, Уронэйн Эбер на своих подводах возили снаряды к батареям, доставляли в полевой лазарет раненых красноармейцев. Один из лазаретов был оборудован в бурятской юрте в местности Нарасатуй, вблизи устья Холболжо. Лазарет Амурской бригады снабжался мясом, молоком, доставленными из бурятских хозяйств.
Буряты Амагалон Барадиев, Мункожап Жапмсаранов, Дарма Очиров, Дынжин Бадмаев, Юндун Гармаев и другие сопровождали народоармейцев вплоть до фронта Бырка-Шарасун, а Болот Шагдаров обеспечивал доставку боеприпасов до Даурии.
В разгроме каппелевцев и семеновцев приняли участие рабочие железнодорожных станций Бурятская, Могойтуй, Ага, Булак и другие. В числе их были Арсений Федорович Быков, Степан Иванович Рыбаков, Дмитрий Михайлович Туранов, Дмитрий Алексеевич Коренев, Максим Бурдинский, Алексей Лоншаков, Иван Непомнящих.

с.Агинское. 1900 год. Общественное достояние.
с.Агинское. 1900 год. Общественное достояние.

Освобождение юго-западной части территории Агинского аймака, то есть хамниган-бурятские земли (так называлась территория населения хамниганами-тунгусами и бурятами, проживающими по притокам реки Онон: Былыра, Бырца, Билютуй, Тарбалжей) такие произошло в конце октября 1920 года.
В начале августа 1920 года из района Борзя-Даурия к верховьям Онона двинулась конная дивизия барона Унегерна. В пути к унгерновцам присовдинились остатки татарского полка полковника Резухина, ранее наголову разбитого на территории Цугольского хошуна. Все они шли через станицы Могойтуй-Мангут с тем, чтобы уйти в Монголию. Их отход по Онону прикрывал семеновский отряд есаула Токмакова и тапхаевцы.
В поддержку сил партизан, красное командование направило по тракту Чита-Мангут три конных полка под командованием Катерухина, бывшего начальника штаба 50-й Иркутской дивизии. Бывший ординарец Катерухина красный партизан Иван Степанович Большухин из Дульдурги, вспоминал:
«Катерухин умело руководил боем под Верхним Ульхуном против унгерновцев. Бой длился не менее трех часов. Унгерновцы были хорошо вооружены, японским оружием. Потери были с обеих сторон большие. Недалеко от нашей боевой позиции отряд «красного дедушки» Каландарашвили наступал против белых на Бырцу».
В боях против белогвардейцев в Агинской степи особое рвение проявили буряты Ешинима Дамдинов, Ракша Вампилов, Мунко Намсараев, Бато Ринчинов, Базар Очиров.
Ешинима Дамдинов, уроженец улуса Табтанай, в 1918 году вступил связным в армию Сергея Лазо. С 1919 года был командиром разведвзвода, воевал в партизанских отрядах в верховьях Онона под командованием Силинского и Лебедева. В бою с семеновцами и табхаевцами вблизи Акши, под селом Тырин, в 1920 году был тяжело ранен.
Командующий армией Прибайкалья Лебедев вспоминал:
«Дамдинов был у нас на хорошем счету, как стойкий революционер».
Красный партизан Ракша Вампилов, уроженец улуса Зуткулей, в 1919 году вступает бойцом в партизанскую сотню Силинского, из отряда Лебедева, который действовал тогда в верховьях реки Онон. Вампилов участвовал во всех операциях отряда, особенно отличился в бою против семеновцев под селами Усть-Иля и Кургутай. Зимой 1920 года Табхаев пытался убить его.
Так восточная часть Аги, ныне территория Могойтуйского района, была занята красными к исходу октября 1920 года.

Используемая литература:
- В.И. Василевский "Дела легендарных дней". Иркутск, 1970 г.
- За власть Советов. Сборник документов. Чита, 1957 г.
- Бурятия в годы Гражданской войны. Улан-Удэ, 1970 г.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.