В скором времени, белорусские банки начнут подключаться к "китайскому SWIFT" — системе банковских переводов CIPS. Об этом, в интервью БелТА, рассказал первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков.
Первопроходцем станет Беларусбанк. Позднее к китайской системе банковских переводов смогут присоединиться и другие банки страны.
Отметим, что впервые CIPS появилась в 2015 году, как система для расчётов в юанях. К созданию собственного аналога SWIFT Китай подтолкнула необходимость защиты своих финансовых данных от иностранных структур. В первую очередь — разведки США.
По мнению вице-премьера, подключение к новой системе позволит поднять сотрудничество с Китаем на новый уровень, а также частично нивелировать трудности, возникшие в связи с санкционными ограничениями.
"Клубок проблем, которые возникли у нас в связи с санкционными ограничениями, фактически решается через Китайскую Народную Республику", — отметил чиновник.
К примеру, долларовые кредиты, выданные нам Китаем, можно будет погашать в юанях. Также в планах правительства более активное внедрение в Беларуси платёжной системы UnionPay. Пока что в Беларуси с ней работает только Белгазпромбанк. Однако в скором будущем в процесс включится и Беларусбанк.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY