Сегодня готовим самые вкусные турецкие пиде!
Пиде - блюдо турецкой кухни, которое состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки в которую укладывается начинка. В качестве начинки может быть фарш ( сырой, или готовый) или сыр.
Тесто готовится быстро, поэтому начнём с начинки.
Мясной соус:
Лук нарезаю кубиками и обжариваю на сливочном масле до готовности. Добавляю измельчённый чеснок.
Когда появится чесночный аромат, в сковороду перекладываю фарш и вливаю немного воды. Хорошо перемешиваю, готовлю фарш 10 минут.
Помидоры и перец нарезаю кубиками и добавляю к фаршу. Тушу до готовности.
Перец должен стать мягким, примерно 20 минут. Готовлю соус на среднем огне.
В конце добавляю зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
*если сока много, можно увеличить температуру и выпарить лишний.
Хорошо перемешиваю и оставляю остыть. Теперь можно сделать тесто.
Тесто:
*я замешивала в планетарном миксере, но как и любое другое тесто, его можно замесить руками.
В тёплой воде растворяю дрожжи. Вливаю в чашу миксера.
Сюда же сахар, яйцо, йогурт, масло и соль.
Перемешиваю венчиком.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
*можно сразу всю муку не добавлять, на случай если вашей муки понадобится меньше.
Время замешивания 4-5 минут, руками - 10 минут. Тесто получится мягкое, приятное на ощупь и нелипкое. Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 40 минут.
Готовое тесто делю на 7 кусочков, будет 7 пиде. Примерно по 100-105 г.
Подкатываю, накрываю и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Сыр натираю на мелкой тёрке.
Духовку включаю разогреваться до 230.
Стол присыпаю мукой. Каждый шарик теста раскатываю в длинный тонкий пласт, длиной около 30 см.
Переношу на противень покрытый пергаментом. В центр выкладываю мясной соус 1/7 часть.
Сверху присыпаю сыром.
Формирую лодочку
и защипываю края.
На противень помещается 3 пиде. Когда все лодочки будут сформированы, каждую поднимаю и растягиваю, практически в длину противня. Тесто мягкое, легко тянется.
Взбиваю яйцо с молоком, солью и маслом. Смазываю бортики, можно ещё присыпать кунжутом.
Выпекать пиде нужно при 230 °С - 15 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Пока выпекается первая партия, формирую следующие. Так нужно испечь все 7 штук.
Подают пиде с пылу, с жару. Можно есть целиком или разрезать на несколько кусочков.
Тонкое тесто, сверху хрустящее и мягкое внутри! Сочная, ароматная и безумно вкусная начинка!
Если пиде останутся на следующий день, можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогреть)
РЕЦЕПТ:
Турецкие пиде ( 7 шт)
Тесто:
- 420 г муки
- 1 яйцо
- 25 мл подсолнечного масла, рафинированного
- 50 г йогурта ( или сметаны)
- 150 мл воды
- 18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих)
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Мясная начинка ( соус):
- 500 г говядины/баранины ( или фарш)
- 2 небольшие луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 1-2 помидора
- петрушка
- соль, перец
- 20 г сливочного масла
+180 сыра ( моцарелла для пиццы)
+ яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла и щепотка соли для смазывания
Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/62f33a490d5ebc247fe6cfd3