Найти тему
Сырный клуб ART DU GOUT

10 идеальных дополнений к сырам: чем сервировать сырную тарелку

При оформлении сырной тарелки особое внимание стоит уделить подбору гастрономических угощений к сырам. Вопреки всеобщему мнению, фрукты, ягоды, орехи, главным образом, отвечают не за эстетическую составляющую, а за очищение рецепторов, нейтрализацию вкусового букета последнего съеденного сорта сыра и подготовку к знакомству со следующим вкусом.

Именно эта важнейшая функция диктует главное правило – все дополнения к сырам должны быть подобраны так, чтобы не перебивать или заглушать их вкус и аромат, а подчёркивать, добавлять новые вкусовые ноты, немного видоизменять вкусовую композицию.

Опыт Сырного клуба Art du gout, основанный на проведении дегустаций и гастрономических встреч с 2015 года в количестве более 400 мероприятий, позволяет нам составить список продуктов, наиболее гармонично подходящих к крафтовым сырам:

1. Фрукты и ягоды

В первую очередь, это груша, виноград и инжир. Вторым эшелоном следуют: абрикосы, персики, сливы, черешня, малина, голубика, ежевика и клубника. Это универсальные дополнения, которые точно не смогут испортить сырное ассорти.

Стоит отнестись с осторожностью лишь к цитрусовым и необычным тропическим фруктам, которым из-за своего самобытного и выразительного вкуса точно будет тяжело составить достойную пару ремесленным сырам.

2. Сухофрукты, вяленые ягоды

Засушенные фрукты и ягоды (изюм, курага, чернослив) наряду со своей естественной фруктово-ягодной нотой отличаются большой концентрацией природной сладости. Поэтому этот вид угощения лучше сочетать с наиболее яркими, ароматными сырами, с сырами с мытой коркой, благородной плесенью, а также с выдержанными образцами с богатым вкусом.

3. Орехи

Ещё один вид дополнения, который никогда не станет лишним в сырной тарелке. Своим плотным вкусом они способны не только полностью очистить рецепторы, но и подчеркнуть ореховые тона, довольно часто встречающиеся в крафтовых сырах. Интересное наблюдение: если удается распознать разновидность ореха, который ощущается в сыре, то лучше всего именно его и добавить к сырной тарелке. Например, это может быть горчинка шелухи грецкого ореха, терпкость фундука, сладость макадамии и густая маслянистость бразильского ореха.

Ореховый микс для сыров
Ореховый микс для сыров

4. Хлебобулочные изделия.

Для французов лучшее дополнение к сырам – свежий хрустящий багет, для итальянцев – паста, хлебные палочки. И совершенно не случайно, это именно та нейтральная основа, которая способна подчеркнуть все самые интересные свойства сыров. Таким образом можно использовать сухари, крекеры, брускеттине, палочки гриссини, хлебцы или просто багет и зерновой хлеб.

Круассан - отличный вариант дополнения к сырам
Круассан - отличный вариант дополнения к сырам

5. Мясные деликатесы

Сыровяленые изыски типа прошутто и хамона, мясо из дичи, пяте и паштеты, колбасные изделия позволят превратить сырное ассорти в полноценное гастрономическое удовольствие в том числе и для любителей мяса.

Мясные деликатесы к сырам
Мясные деликатесы к сырам

6. Фруктовые горчицы, конфитюры, соусы, мёд

Это один из самых любопытных и малоизученных разделов гастрономических дополнений к сырам. Мы обязательно посвятим этому направлению отдельную статью с примерами и рекомендациями. Но, смеем вас уверить, эксперименты с фруктовыми горчицами, ягодными джемами и конфитюрами точно не оставят вас равнодушными ко всему многообразию этого нетривиального сочетания.

Фруктовая горчица к сырному ассорти
Фруктовая горчица к сырному ассорти

7. Шоколад

Здесь действуют два самых главных правила: натуральность происхождения и минимальное содержание сахара. Сыр в роли десерта – очень распространенный вид угощения. И не удивительно, ведь во многих сырах можно уловить цветочные, фруктовые, сливочные, шоколадные, ореховые и даже кондитерские ноты. Поэтому натуральный шоколад вполне способен оттенить и усилить десертную партию сыра. А лучше всего сочетаются с шоколадом голубые и экстратвёрдые, выдержанные сыры.

8. Овощи

Речь идёт о томатах, перце, огурцах, цукини. Особенно, если мы говорим о молодых, рассольных сырах, родом из Италии – страчателла, буррата, моцарелла.

Овощи и мясные изыски к сырам
Овощи и мясные изыски к сырам

9. Соленья

Главным образом, это оливки разных сортов, каперсы, артишоки, вяленые томаты, трюфель.

10. Напитки

Это также отдельная и обширная глава среди дуэтов с сырами. Сыр и вино – конечно, самое классическое сочетание и большая тема для дискуссии, о которой мы непременно напишем отдельно. Но сидр, крепкие напитки, кофе, чай, камбуча и даже просто вода – не менее любопытные пары для сыра. Единый закон для выбора напитка – чем более яркий сырный образец перед вами, тем более насыщенным и глубоким должен быть напиток, чтобы соблюсти баланс вкусов.

Кофе и сыр с белой плесенью
Кофе и сыр с белой плесенью

Большой выбор гастрономических изысков – в нашем каталоге.

А здесь можно почитать о примерах и секретах сервировки и оформления сырной тарелки.

С уважением к вам и искусству сыроделия, Сырный клуб Art du goût.

Еда
6,23 млн интересуются