Когда в очередной раз вы отправитесь за продуктами, присмотритесь внимательнее к булке хлеба или овощу в ваших руках. Перед вами результат труда многих безымянных людей и сотен великих ученых. Всего несколько веков назад этого возможно, еще не существовало на планете, и только годы селекции позволили этому продукту появиться на свет.
«Людей питает труд» — эти слова Сенеки я каждый раз вспоминаю, когда встречаюсь с такими людьми как Владимир Чудинов.
На сегодняшний день он является ведущим специалистом в селекции. В 1990 году Чудинов начал свою деятельность в качестве младшего научного сотрудника лаборатории селекции ярового ячменя. Кроме этого стал заниматься созданием сортов яровой мягкой пшеницы совместно с международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ) в Мехико. За долгие годы кропотливого труда в Карабалыкской СХОС опубликовал более 40 научных работ, являясь обладателем 14 патентов, автором и соавтором сортов ярового ячменя «Убаган», «Карабалыкский 110», «Рикотензе 2006», «Тулпар», «Монолит», «Великан», «Медикум 18», овса «Сулу», пшеницы «Айна», «Августина, «Ламис».
«Мое мнение такое, в Казахстане нет проблемы с наличием семян, есть проблема в качестве, а это уже вопрос системы семеноводства. Фермеры, по сути, приобретают не семена, а сорта зарубежной селекции. Это связано с тем, что рынок Казахстана с его посевными площадями является привлекательным для многих селекционеров в основном конечно ближнего зарубежья которые, традиционно работали на казахстанского потребителя. Снизить импорт зарубежных сортов, можно поднятием уровня собственной селекции.
В настоящее время мы работаем над созданием короткостебельных сортов яровой мягкой пшеницы с высоким потенциалом продуктивности и устойчивости к болезням. Для того чтобы повысить жизнеспособность новых сортов в селекционном процессе используем так называемые синтетические линии пшеницы, созданные с использованием диких сородичей культуры.
Продолжение на нашем ресурсе
#agroqogamkz #agro #agronews