Плюсом этого рецепта можно назвать не только натуральность и пользу готового кетчупа, но и то, что этот кетчуп можно хранить в течение всего года в темном прохладном месте, подавая к самым разным блюдам. Магазинного кетчупа после него уже не захочется.
Итак, нам потребуется красный лук – 5 луковиц среднего размера, чеснок – 10 крупных зубков, помидоры спелые – 5 кг, перец острый красный 3 - 5 штук, яблоки красные сладкого вкуса – 2 крупных плода, виноградный уксус – 200 мл, сахар – 5 полных столовых ложек, соль каменная – 2 столовые ложки. Также добавим молотый черный перец – 1 чайную ложку. При желании можно добавить свежую зелень петрушки или укропа, а также сладкий болгарский перец.
Готовить кетчуп будем в кастрюле с толстыми стенками и дном. Наливаем в нее немного растительного масла, прогреваем его. Добавляем нашинкованный лук и чеснок (режем достаточно крупно, измельчать на этом этапе ничего не нужно). Обжариваем их при нагреве немного ниже среднего, помешивая, чтобы ничего не подгорело. Пригоревшие овощи испортят вкус готового кетчупа.
Нарезаем помидоры на четвертинки, добавляем их в кастрюлю примерно через 10 минут после начала обжаривания лука и чеснока. Тушим под крышкой при частом помешивании. Нагрев не повышаем.
Очищаем перец от семян, измельчаем блендером. Также очищаем и измельчаем яблоки. Добавляем яблоки и перец в кастрюлю. Перемешиваем. Минут через 10 вводим в массу сахар, соль и молотый перец, после чего доливаем уксус.
Если добавляем сладкий перец, то его вводим в кастрюлю сразу после помидор в нарезанном виде. Зелень добавляем уже после специй.
Варим кетчуп после добавления всех ингредиентов (после закипания) в течение 40 – 45 минут при частом помешивании. Затем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой минут на 15. Измельчаем массу погружным блендером, после чего процеживаем с протиранием через сито.
Если кетчуп готовим на длительное хранение, то после протирания массы прогреваем ее до кипения и сразу же разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. При этом готовый кетчуп можно остудить и сразу же подавать к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Готовим сочную рыбу под сливочной шубкой
Квасим самую вкусную бочковую капусту в обычных банках
Замечательное блюдо из самой обычной сельди
Готовим особенную квашеную капусту
Очень вкусное итальянское блюдо из баклажанов
Новые меры в отношении банковских счетов и карт вводятся в стране с 1 октября
За что не должны платить собственники квартир
Новые запреты для собственников жилья с 1 сентября
«Шпионские игры» или зачем на новых купюрах QR-коды?
Новые стандарты образования. Школьников ждет немало серьезных перемен
Маринуем баклажаны и кабачки по особому рецепту со вкусом шашлыка
Вкусные и сочные кабачковые котлеты
Чебуреки наоборот и без теста – оригинально и очень вкусно
Готовим дома натуральную ряженку
Быстрая закуска из помидоров, которую можно подать и как салат
Нежное печенье с сочной яблочной начинкой
Вкусный и ароматный домашний хлеб на кефире
Необычный турецкий пирог с начинкой
Очень вкусная турецкая выпечка с мясной начинкой
Замечательная восточная сладость по рецепту из дорогой кондитерской
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))