Найти в Дзене

О детских домах и детских умелках

Очень много уже написано про диагнозы, отставание и детей-сирот.
Родион приехал в семью, когда ему было 5,5 лет. В это время он знал и умел: красный/чёрный цвет, считать до 8 (без знания цифр), буквы А и Б, рисовать солнышко (которое больше было похоже на оплодотворяемую яйцеклетку), собирать пазлы. Всё. Вот в полном смысле всё. Он не знал остальных цветов, фигур, букв, цифр, не знал, как брать ножницы, не умел рисовать красками, разукрашивать. Он не мог повторить нарисованный рисунок (даже простое палка/палка/огуречик), наклонные палочки, волнистые линии, всё что рисовалось по клеточкам-все это было мимо нас.
В детском доме были горки, но кататься с них было нельзя. Он не умел висеть на руках, прыгать на одной ноге, взбираться по канату на мостик, лазить по высокой полукруглой лестнице, самостоятельно кататься на качели.

Нарисованное в первые дни дома солнышко
Нарисованное в первые дни дома солнышко

Из детского дома нам выдавали его с рекомендацией "обучения по общеобразовательной программе с учетом коррекционной направленности".
Первые наши робкие попытки рисунков на уровне с младшим 2,5 летним братом - разукрашивания красками заранее подготовленных шаблонов, пальчиковые краски, чуть позже-сам рисовал бабочек по образцу.

Первые "листики" пальчиковыми красками.
Первые "листики" пальчиковыми красками.
А вот уже самостоятельно нарисовал контур бабочек и разукрасил красками.
А вот уже самостоятельно нарисовал контур бабочек и разукрасил красками.

И вот к папиному ДР Родион рисует самостоятельно (!!!!это составляет большую сложность, так как самому определить, что делать ему ещё бывает тяжело) рисунок и даже впервые пытается без моей подсказки написать поздравление. В семье к тому времени он без малого 1 год 5 месяцев.

А вот и папина поздравительная открытка
А вот и папина поздравительная открытка

Пару дней назад пошли в школу. Я долго сомневалась, стоит ли сейчас, может, лучше подождать до 8. К школе он уверенно читал тексты, выполнял счётные операции в пределах 10, лепил/рисовал/выполнял аппликации по возрасту. Не поддаётся ему пока велосипед, но я, честно признаюсь, не очень горю желанием отпускать его велопрогуливаться.

Я опустила вопросы диагнозов и всех прочих радостей. В следующий раз напишу об этой истории, там тоже все очень интересно.

У нас с Родионом сложно. Но иногда я задумываюсь, что останься он в ДД, не видать ему было обычной школы. Стоял бы у него диагноз по психиатрии, к бабке не ходи.
А интеллектуально ребёнок сохранен.
И всё это кричит о том, что система ДД не работает. А что работает? ДД семейного типа?
Каков ваш опыт в данном вопросе?