Читать Часть 1
Читать Часть 2
Читать Часть 3
Шоколадный велюр
Шоколадный велюр я склонна рассматривать как твёрдую альтернативу жидкой зеркальной глазури. Если мастика и крем , если основываться на моем кондитерском опыте, как правило, антагонисты (тот, кто любит мастику, редко заказывает торты в креме, а те, кто предпочитает крем, часто выступают категорически против мастики), то зеркальная глазурь и шоковелюр – варианты покрытия, вызывающие минимум споров о вкусах и мирно сосуществуют как в мире муссовых десертов, так и, при соблюдении технологии покрытия, среди любителей классических тортов.
Шоколадным велюром покрывать, так же, как и зеркальной глазурью, можно только подмороженные десерты. Есть два способа нанесения: с помощью краскопульта и с помощью велюра в баллончике-аэрозоле.
Состав шоковелюра: шоколад и какао-масло (для большей эластичности, снижения ломкости велюра, рекомендуется добавлять в него также немного растительного масла) - достаточно лаконичный, что не мешает ему быть материалом для создания эффектного и трендового покрытия.
В зависимости от количества наносимых слоев можно варьировать диаметр шоколадной «крошки», которая обеспечивает зернитость покрытия: от нежного бархатного до выраженно текстурного «наждачного».
Окрашивать велюр рекомендуется специальными жирорастворимыми красителями, однако, по опыту – справляются и обычные гелевые (о красителях, которые я предпочитаю использовать и их плюсах и минусах расскажу в следующей статье).
Ну и, напоследок, приведу табличку «плюсов» и «минусов» шоколадного велюра:
На том пока и остановимся)
Эта статья получилась довольно ёмкой (аж 4 части!), однако по каждому из типов покрытия есть ещё много интересных нюансов, которые могут проявиться в процессе работы с ними – поэтому, думаю, эту тему я ещё не раз буду освещать в своих статьях.
Если было полезно, и вы хотите узнавать больше тонкостей кондитерского мира – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. А я буду стараться оставаться на связи и отвечать на них по существу)
Всем вкусного дня!
#еда #торт #видыдекора #шоколадныйвелюр #секретыкондитера