Найти в Дзене

Декор торта: «за» и «против», о которых вы не задумывались (Часть 4)

Читать Часть 1

Читать Часть 2

Читать Часть 3

Шоколадный велюр

Бисквитный торт, покрытый шоколадным велюром (фото из личного архива работ автора)
Бисквитный торт, покрытый шоколадным велюром (фото из личного архива работ автора)
Муссовый торт, покрытый шоколадным велюром (фото из личного архива работ автора)
Муссовый торт, покрытый шоколадным велюром (фото из личного архива работ автора)

Шоколадный велюр я склонна рассматривать как твёрдую альтернативу жидкой зеркальной глазури. Если мастика и крем , если основываться на моем кондитерском опыте, как правило, антагонисты (тот, кто любит мастику, редко заказывает торты в креме, а те, кто предпочитает крем, часто выступают категорически против мастики), то зеркальная глазурь и шоковелюр – варианты покрытия, вызывающие минимум споров о вкусах и мирно сосуществуют как в мире муссовых десертов, так и, при соблюдении технологии покрытия, среди любителей классических тортов.

Шоколадным велюром покрывать, так же, как и зеркальной глазурью, можно только подмороженные десерты. Есть два способа нанесения: с помощью краскопульта и с помощью велюра в баллончике-аэрозоле.

Состав шоковелюра: шоколад и какао-масло (для большей эластичности, снижения ломкости велюра, рекомендуется добавлять в него также немного растительного масла) - достаточно лаконичный, что не мешает ему быть материалом для создания эффектного и трендового покрытия.

В зависимости от количества наносимых слоев можно варьировать диаметр шоколадной «крошки», которая обеспечивает зернитость покрытия: от нежного бархатного до выраженно текстурного «наждачного».

Окрашивать велюр рекомендуется специальными жирорастворимыми красителями, однако, по опыту – справляются и обычные гелевые (о красителях, которые я предпочитаю использовать и их плюсах и минусах расскажу в следующей статье).

Ну и, напоследок, приведу табличку «плюсов» и «минусов» шоколадного велюра:

-3

На том пока и остановимся)

Эта статья получилась довольно ёмкой (аж 4 части!), однако по каждому из типов покрытия есть ещё много интересных нюансов, которые могут проявиться в процессе работы с ними – поэтому, думаю, эту тему я ещё не раз буду освещать в своих статьях.

Если было полезно, и вы хотите узнавать больше тонкостей кондитерского мира – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы. А я буду стараться оставаться на связи и отвечать на них по существу)

Всем вкусного дня!

#еда #торт #видыдекора #шоколадныйвелюр #секретыкондитера