Найти тему
Антикварная Кубань

Являлся ли Горбачёв предателем Советского Союза

Еще за долго до появления на посту руководителя страны Горбачева моя бабушка рассказывала старое пророчество, что нашу страну развалит "Мишка-меченный". Тогда это именование выглядело странным, пока через несколько лет к власти не пришел человек с большим родимым пятном на голове с именем Михаил.

Изображение Яндекс Картинки. Михаил Горбачев.
Изображение Яндекс Картинки. Михаил Горбачев.

Затем в конце 1991 года, первый и последний президент Советского Союза, Михаил Сергеевич Горбачёв, покинул свой пост. В этот момент, советский народ считал, что политик предал государство. Его обвинили во всём, в чём только можно было обвинить. Горбачёву сегодня приписывают не только развал СССР, но и работу на ЦРУ. Но являлся ли Горбачёв предателем?

Сейчас выглядит очень странно, что еще до своего президентства Михаил Горбачев по несколько раз в год оказывался за рубежом в Европе, чего не могли делать другие высокопоставленные чиновники СССР. Он путешествовал совместно в супругой, посещал политиков и дорогие иностранные магазины.

Кто разрешал советскому чиновнику вести такую жизнь? Очевидно тот, кто вел его на путь к вершине власти. Когда Михаил Сергеевич пришёл к власти, советские люди встретили его очень тепло. Горбачёв был довольно молод (ему исполнилось 54 года), и он критиковал советскую систему, будучи хорошо знакомым с европейской.

Это был энергичный и коммуникабельный человек. Казалось, что СССР ждёт светлое будущее. Новый генсек пользовался бешеной популярностью. К сожалению, правление Горбачёва оказалось вовсе не таким радужным, как ожидалось. Он находился во главе государства 6 лет, и с каждым годом уровень жизни в стране падал.

Падала и популярность Михаила Сергеевича. Этого политика очень любили в Соединённых Штатах, и на Западе в целом, а ненависть русского народа к нему продолжала расти. Стоит отметить, что американцам очень нравились речи Горбачёва, когда генеральный секретарь начинал рассказывать об европейских ценностях.

Ненависть советских граждан к Горбачёву можно понять. Если во времена Брежнева и Андропова магазины были полупустыми, то при Михаиле Сергеевиче в некоторых магазинах товаров не было вообще. Народу не нравились и последствия антиалкогольной кампании, которая Советскому Союзу была необходима. К сожалению, советские политики провели её не слишком грамотно.

А различное "завязывание поясов" и "вы много едите колбасы и масла" вызывали у людей раздражение и непонимание. В ходе кампаний, были вырублены виноградники, и чтобы приобрести алкогольные напитки, люди были вынуждены стоять в гигантских очередях. Но всё это ещё можно было терпеть.

Терпение народа лопнуло, когда Горбачёв стал выполнять односторонние обязательства перед западными партнёрами. Статус Советского Союза, как великой державы, был подорван. Именно так появилось распространённое мнение о том, что именно Горбачёв развалил государство. В
действительности же, ситуация была намного страшнее.

Оказывается, СССР стал неконкурентоспособной страной ещё в середине 1980-х гг. Государству не хватало денег, и советскому правительству пришлось одалживать большие деньги на Западе. США контролировали основных поставщиков нефти, которыми являлись страны Ближнего Востока.

Советский Союз набрал столько кредитов, что просто не мог с ними рассчитываться, не влезая в новые. Получается, наша страна попала в замкнутый круг, выбраться из которого было невозможно. А между тем, гонка вооружений продолжалась, и СССР тратил огромные средства на ответ американцам.

Негативное влияние оказала и идеология страны, которая не претерпевала изменений. Она не менялась с момента образования Советского Союза, и к началу 1990-х гг. доктрина устарела. Во всяком случае, молодёжь её не воспринимала. Зато молодые люди положительно относились к импортной одежде и свободе передвижений.

Таким образом, политика Михаила Сергеевича Горбачёва принесла немало бед нашему народу. Но в развале Советского Союза нельзя обвинять только его. Когда Горбачёв пришёл к власти, его интеллектуальный и практический уровень был весьма низким.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Безусловно, он мог бы спасти страну от множества негативных последствий, но для этого требовалось признать что советский эксперимент требует основательной реформы, вернув России имперские позиции. К сожалению, Михаил Сергеевич верил в то, что с Западом можно мирно сосуществовать.

Горбачёв не являлся предателем, так как являлся слугой системы, а не страны. Список людей, которые привели страну к распаду обширен и не начинается и не заканчивается Горбачевым. Системе служили абсолютно все лидеры Советского Союза. И они прекрасно понимали, что с распадом СССР могут остаться "князьями" на своих теплых местах.

А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. От вас также подписка, лайк и репост. Поддержите нас!