Найти тему

Умеешь ли ты желать?

Чтобы жить лучше, нужно этого хотеть. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд)

Сознанием мы можем хотеть многого: большие доходы, более высокое качество жизни, более гармоничные отношения и так далее. А вот подсознание говорит «фиг тебе!» и показывает язык. В результате мы годами живем с желанием, которое никак не реализуется. 

Способность желать формируется в совсем раннем детстве, когда младенец познаёт сценарий «хочу - плАчу(требую) - получаю». Если этот сценарий и его последующее подкрепление прошло гармонично, все будет хорошо. Но как много людей мы знаем с гармоничным-то детством?)

Поэтому разбираем следующий вариант. Когда родители малоэмпатичные, чересчур уставшие или обчитались доктора Спока (за ногу б его на березе подвесить), происходит разрыв этого сценария и формирование травмы. 

⬇️

Я хочу, я поплакал-покричал, а никто не пришёл, ничего мне не дал. Я хочу, а все бестолку. Дадут когда сами решат (например, по графику кормления). Значит, мои желания ничего не значат. Это пустая трата энергии. А наш мозг направляет все свои ресурсы на сохранение этой самой энергии. Поэтому плыть по течению куда легче, даже если там одни страдания, чем ломать реальность и свои о ней представления. 

В результате ребёнок перестаёт хотеть, механизм ослабевает или сразу формируется слабым. И все бы ничего, но начавшись однажды, подобное поведение родителей крайне редко заканчивается по мере взросления, продолжаясь удивительными вещами:

Хочешь - перехочешь! 

Я тоже много чего хочу!

А ты не подумала как я тебе это дам?! 

Неблагодарная! Я и так много для тебя делаю, ночами не сплю!

И это хорошо, если все эти фразочки кидались без подзатыльников и других физических воздействий. Хотя, какое там хорошо!

Как итог, в подсознании фиксируется: желать бессмысленно, небезопасно. Желать - плохо, хорошо - ничего не хотеть. 

И взрослый человек, тот самый выросший ребёнок, ничего не хочет, боится что-то менять и активно действовать. Но он этого не замечает, заменяя свои истинные желания чужими. 

Хочу в отпуск в Турцию, потому что все туда ездят и мне по деньгам подходит. 

Хочу мебель из Икеи, потому что картинки по поиску «красивый интерьер» выходят в Яндексе с из знаменитыми шкафами. Да и модно (было😂) любить Икею. 

Хочу замуж, потому что учили, что этого надо хотеть. 

А оставь такого человека без внешних ориентиров и спроси: что ты хочешь по-настоящему? В ответ будет тишина. Ничего он не хочет, не умеет хотеть от души, научился быть удобным и хотеть то, что одобряет мама (или другой взрослый), но себя по-настоящему не знает и желаний своих не понимает. 

Узнаёшь себя? Или кого-то из подруг?

Что с этим делать? Учиться желать, разбираться какие желания истинные и осуществлять их, даже через страх ошибиться. Без попыток спросить совета или опереться на мнение большинства. Только лишь учусь слушать своё сердце♥️

#истинные желания #как понять себя #как определить истинность желаний #саморазвитие