Эта история случилась в 1988 году. Советский Союз. Элиста.
В одном из роддомов заразились 75 детей и 4 взрослые женщины ВИЧ – инфекцией. По одной из версий нулевым (первым) пациентом стал Владимир Красичиков, военный переводчик, который заразился в Танзании и передал вирус ВИЧ минимум 5 людям. В том числе своей супруге, ребенок их родился так же с ВИЧ.
Начало.
Я родился в небольшой Калмыцкой АССР, родители назвали меня Савар в честь героев мифов и легенд, по-русски Сява. Так вышло, что моя мать лежала именно в этой больнице и именно там медсестры заразили меня ВИЧ. По одной из версий виной стал иммуноглобулин, который вводили детям.
Предисловие.
По данным «Левада-центра» от 1989 года, 13 % опрошенных горожан высказывались за «ликвидацию» инфицированных, 24 % — за их изоляцию. К тому времени количество заражённых достигло 270 человек[11][13][1]. Жители СССР стали массово отказываться от донорства и медицинских процедур, в некоторых больницах врачи разрешали пациентам приносить свои шприцы.
ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание[2], вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)]. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса[5], дендритные клетки, клетки микроглии[6]. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом
В настоящее время благодаря доступности антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей не отличается от ВИЧ-отрицательных людей[. Принимая терапию, человек достигает нулевой вирусной нагрузки, вследствие чего не способен инфицировать других людей, в том числе при незащищённом половом акте
Детство.
Мы жили с родителями в небольшом селе Кегульта, что в Калмыцкой АССР. Наше маленькое село славится героем Советского Союза, Сельгиковым Михаилом Арыковичем.
В апреле 1942 года Сельгиков назначен начальником штаба партизанского отряда имени Степана Разина. Партизанский отряд под командованием Михаила Сельгикова взорвал мост через реку Вару и Чубаровский железнодорожный мост.
В ноябре 1942 года Михаил Сельгиков назначен заместителем командира партизанского отряда имени Фурманова. За три месяца отряд под руководством Михаила Сельгикова уничтожил около тысячи человек противника, пустил под откос 6 поездов, подорвал около 180 автомобилей.
21 февраля 1943 года партизанский отряд взорвал пять километров железнодорожной дороги Брянск-Гомель, в результате чего немцы не могли в течение 28 дней доставлять железнодорожные составы.
Оно небольшое, да и если честно мало кто вообще знает о его существовании. Хотя мы находились всего в 70-80 км от Элисты. Отец был военный, вечно пропадал на работе. Мама вначале была дояркой в колхозе имени Ленина, а как здоровье стало подводить так ушла. Стала как сейчас говорят домохозяйкой, занималась огородом и нами, мной и братом Арыком. Брат мой старший уехал первый от родителей поступил в институт в Петербурге. Мне кажется он пытался сбежать от отца, уж слишком тяжелый был у нас отец. Мама часто плакала, она боялась за него, ведь он совсем один был там.
Я родился в 1988 году, в том самом роддоме и так вышло у меня ВИЧ. Проблема нашего небольшого края, что это большая деревня. И конечно все односельчане узнали об этом. Тогда и началось самое страшное.
Поджог.
Отец мне рассказывал, что, когда они приехали домой соседи перестали с ними общаться. Отказывались продавать маме продукты и гнали ото всюду. С тех пор наша семья стала изгоями. Могли проходить мимо местных бабок, они плевали в нашу сторону. Гневно крича – Пошли прочь!
У матери не осталось подруг, они перестали с ней общаться, будто она прокаженная. Отец говорил это сильно пошатнуло здоровье мамы. Столько ненависти выпало на нашу долю. Однажды как он рассказывал, ночью почувствовали дым. Кто-то из соседей подпер нашу дверь и чем-то облил, а затем поджег. Кто-то хотел, чтобы мы сгорели заживо. Обычно на этом моменте суровый отец всегда отворачивает голову, я понимаю, что он сдерживает слезы.
Вот так и рос я там, моим обучением занималась мама, так как со мной отказывались учиться дети. Родители требовали, чтобы «прокаженного» не брали никуда.
Мой лучший друг.
-Савар, ты где – откликнула меня мать.
- Саварчик – повторила и направилась в мою комнату.
- Что такое, ма? – спросил я ее. Я лежал на кровати, был выходной, и я любил подольше полежать на кровати.
-Ты все валяешься? – улыбнувшись спросила она – У меня для тебя сюрприз.
Заинтересованно я оглядывал ее, что-то должно было выдать этот сюрприз. Я принялся гадать, что это могло бы быть. Ничего не выдавало сюрприза, в руках у матери ничего не было.
-Какой сюрприз? – спросил я её.
Она подошла к моей кровати, погладила мою голову и сказала: - Беги умывайся, сюрприз ждет тебя на кухне.
Когда я умылся, оделся и пошел на кухню я ждал что-то вкусненькое. «Наверно приготовила борцоки» - подумал я и живот начал урчать, предвкушая вкусные сладости.
Борцоки - это простенькое блюдо, похоже на русские пышки или хворост. Мука, да сахар. Да, состав конечно сложнее, там и молоко, и дрожжи, маргарин, сахар, соль, но я все же тут не кулинарную книгу пишу, а повествую рассказ. Так вот. Ждал я свои вкусные борцоки со стаканом молока. И вдруг я услышал жалобное мяу, милый маленький серый комочек забился в уголок и смотрел на нас.
Я побежал ловить его и когда поймал взял на руки, начал гладить. –Мама, какой же он хорошенький – сказал я –Спасибо, я люблю тебя. Мать обняла меня и начала накладывать завтрак (хотя время было уже для обеда).
Они с отцом решили завести для меня друга, так как никто из детей не играл со мной. Это был мой единственный друг. Мы назвали его Кузя. Мой милый комочек счастья. Как же я был счастлив, я всегда брал его с собой, когда ложился спать. Кузя засыпал в моих ногах, перед сном у него был ритуал всегда, он походит кружочком возле ног и ногтями потянет и ложится. И так каждую ночь. Для мальчика в которого бывало бросали камнями, обзывали, запрещали дружить с другими детьми и прогоняющими, Кузя был комочком счастья.
Соседка баба Зоя, когда узнала, что мать подарила мне котенка, кричала, что через кота кто-то заразится и все умрут. Она пыталась даже ударить мать. Какая же неприятная тетка.
Мне очень нравилось наше дерево под окнами, сейчас я уже смутно помню, вроде это была яблоня. Да, вроде это была невысокая яблонька. Она так близко стояла к нашему дому, что ветки иногда стучали по окну, когда дул сильный ветер. В такие моменты становилось страшно, и я укутывался с головой в одеяло и ждал, когда все пройдет. Однажды я, просыпаясь, увидел повешенного Кузю, котенка на ветке дерева. Кто-то обвил крепко его горло и повесил у меня над окном.
Кажется, в том году и умерла мать. Если честно моя память стерла все. Все было полностью в тумане. Отец забрал меня вначале в Элисту, а дальше отправил к брату в Петербург. Он пытался спасти меня.
Рене Ред. 07.09.22