Найти в Дзене

Предотвращение и урегулирование конфликта интересов в закупках по Закону № 223-ФЗ

Анна Александрова, старший экономист Экспертного центра Института госзакупок
Анна Александрова, старший экономист Экспертного центра Института госзакупок

Федеральный закон от 11.06.2022 года № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополнил статью 3 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) частями 7.1 - 7.3, в соответствии с которыми руководитель заказчика и члены комиссии обязаны предпринимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов (далее – Порядок) изложен в статье 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) в соответствии с которым лицо обязано уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) (далее – работодатель) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Работодатель, если ему стало известно о возникновении у лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять соответствующие меры, к которым можно отнести изменение должностного или служебного положения такого лица вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Порядок также предусматривает, что предотвращение и урегулирование осуществляются путем отвода или самоотвода лица, являющегося стороной конфликта интересов, а непринятие таким лицом должных мер является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с трудовым законодательством.

Новые нормы, введенные в Закон № 223-ФЗ, устанавливают перечень лиц, которым запрещено входить в состав комиссии по осуществлению закупок:

1) физические лица, имеющие личную заинтересованность в результатах закупки, в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в закупке, либо состоящие в трудовых отношениях с организациями или физическими лицами, подавшими данные заявки, либо являющиеся управляющими организаций, подавших заявки на участие в закупке. Данная норма отсылает к Закону № 273-ФЗ для определения понятия «личной заинтересованности». Так, в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона № 273-ФЗ, личная заинтересованность – это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

2) физические лица, являющиеся участниками (акционерами) организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления, кредиторами участников закупки.

Данный перечень является открытым и может быть дополнен заказчиками в положении о закупке.

И последнее, что предусмотрено новыми нормами – обязанность членов закупочной комиссии незамедлительно сообщить заказчику, принявшему решение о создании такой комиссии о возникновении обстоятельств, в соответствии с которыми, они не могут являться членами данной комиссии. В случае выявления в составе комиссии таких физических лиц, заказчику необходимо незамедлительно заменить их другими физическими лицами, соответствующими данным требованиям.

Изменения вступили в силу с 1 июля 2022 года, при этом заказчики обязаны привести свои положения о закупке в соответствии с новыми нормами до 1 октября 2022 года. Положения о закупке, не приведенные в соответствие к указанной дате, считаются не размещенными в ЕИС. Закупки, которые были начаты до размещения в ЕИС обновленного положения, необходимо завершить по правилам, которые действовали на дату размещения таких извещений.

Автор статьи: Анна Александрова, старший экономист Экспертного центра Института госзакупок

Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 9 (97), сентябрь 2022 г.)

Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок:

И на Рутуб