Считать майнкрафт игрой школоты - удел этой самой школоты, которая не играет в майн. Было бы глупо отрицать, что самая продаваемая игра в истории продалась таким тиражом без причины. Майнкрафт - удивительное явление, где игра предлагает тебе сыграть без сюжета, без сценария, зато и с неограниченными возможностями.
В последнее время в игру стараются добавлять все больше данжей, редких мест, биомов и так далее, однако кое-какое явление осталось забытым. Его можно встретить только в древних версиях от Alpha 1.2 до Beta 1.8.
Далекие земли
С технической точки зрения, их генерация - это простая ошибка, однако игроки успели навыдумывать множество теорий. Так, многие прицепились к словам Маркуса Персона (он же "Notch", он же создатель майнкрафта), что ему нравится идея территорий, куда большая часть игроков не сможет или не захочет попасть. Если в старом майнкрафте вы решите дойти до этой местности без читов и модов, весь путь займет около 150 часов, если идти через нижний мир.
Как я уже говорил, эта местность возникает не потому что "нотч награждает упорных", а из-за ошибки генератора карты. В майнкрафте все вычисления самой игры не точные, так как используются числа с плавающей запятой, погрешность которых тем выше, чем больше само число. В итоге, уже на 500000 блоков от спавна, некоторые эффекты начинают работать некорректно.
По мере продвижения игрока к далеким землям, этот эффект усугубляется: мир начинает дергаться, блоки перестают соответствовать "сетке", а некоторые текстуры могут начать тянуться. Частицы будут отображаться неправильно, а на 12.550.800 блоков от нулевой координаты, собственно, начнется неправильная генерация ландшафта - те самые далекие земли.
Пространство в них выглядит вот так:
Эти стены начинаются с уровня бедрока - то есть такая испещренная структура не только над землей, но и под ней. Надо сказать, что в момент генерации далеких земель будут происходить очень сильные лаги, вне зависимости от того, какой у вас компьютер (я проверял на i9 9900K + 32 Гб оперативной памяти - лагает так же, как на бюджетном ноутбуке).
Угловые далекие земли выглядят не как куча пещер в стене, а, скорее, как лазанья с прослойками из воздуха между слоями. Всего слоев может быть от 3 до 5, также все пустое пространство ниже уровня моря будет затоплено водой.
Как туда попасть?
Простых способов есть три, но "простой" - не значит "не трудоемкий". Очевидно, без читов туда можно дойти самостоятельно, а так как консоли в этой версии майнкрафта еще нет - это единственный способ попасть туда без стороннего вмешательства.
Проще всего сделать это через нижний мир, тогда придется идти не 12.550.800 блоков, а всего около 1.5 миллионов блоков - это примерно 1500 километров... Пешком. За пару сотен блоков устанавливаем портал в верхний мир, после идем в сторону земель. Вы точно не пропустите момент, когда они сгенерируются.
Способы с внешним вмешательством уже не предполагают таких временных затрат. Самый простой - просто скачать мод Single player commands для вашей версии майнкрафта (помним, что ДЗ генерируются с альфа 1.2.0 до Бета 1.8) и телепортироваться на нужные координаты.
Также есть вариант третий - он не предполагает сторонних модов, но нужна более новая версия майнкрафта. Создаем мир подходящей версии, сохраняем его и открываем в новой версии. Телепортируемся на координаты 12.550.800, после чего снова открываем этот мир в старой версии. Всего-то.
Новые версии
Как ни странно, граница мира в майнкрафте почти всегда была примерно в 30 миллионах блоков от спавна (30000 километров), однако уже упомянутые далекие земли - это "неофициальная" граница (так как дальше продвигаться весьма проблематично), которая существовала не так долго.
Уже в версии Beta 1.8.1 параметры генерации мира были изменены, что устранило ошибку, приводившую к генерации далеких земель. В нынешних версиях также устранены большинство проблем, связанных с использованиям чисел с плавающей запятой, так что сколь далеко от спавна не отойди - игра будет вести себя адекватно.
Сейчас же граница мира представляет из себя весьма скучный барьер, который просто убьет игрока, если он выберется за него. Вот такие дела.