Найти в Дзене
Позитивная старость

Нехватка людей – проблема XXI века

Информационный повод. Для своевременного завершения модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской жд-магистралей не хватает рабочей силы. Об этом заявили 6 сентября 2022 года на отраслевой сессии ВЭФ.

***

Предлагаю поговорить об этом.

Считается, что человеческий ресурс возобновляемый и неисчерпаемый. Казалось бы, чего проще? Создай необходимые условия, и человек будет размножаться в соответствии со своей биологической программой.

Так считали до конца XX века. Однако выяснилось, что процесс воспроизводства не поддаётся социальному управлению. В неразвитых странах правительства не в состоянии сократить рождаемость, а в развитых – не могут увеличить её.

Китай является на сегодня парадоксальной иллюстрацией обоих процессов. До второй половины XX века там не могли остановить рост численности населения. Затем произошло стремительное «китайское экономическое чудо». И внезапно обнаружилось, что в Китае XXI века неуклонно растёт дефицит рабочей силы.

Вам известно, что тамошнее население начало сокращаться? Китайское правительство бьёт тревогу. Но можно не сомневаться, что ему не удастся изменить тенденцию депопуляции. Ибо нет ни одного такого примера в других странах.

Аналогичная ситуация в России. С тем лишь отличием от Китая, что пик нашей рождаемости пришёлся на начало XX века.

Сделаю промежуточный вывод. Возобновляемый человеческий ресурс оказался вовсе не таким неисчерпаемым, как думалось прежде. Это грозит человечеству быстрым регрессом, если не будут найдены пути восстановления «старых» наций.

Какие это могут быть пути? Здесь приходится только строить гипотезы. Ответ на этот вопрос лежит на стыке нескольких совершенно несхожих наук – философии, социальной инженерии, демографии, этногенеза. А откуда взять сегодня специалиста-универсала с широким взглядом? – не откуда. Такие учёные давно перевелись.

Раз мы не можем положиться на авторитетных учёных, придётся нам самим порассуждать.

Вариант 1. Восстановление популяционной способности развитых народов.

Я скептически отношусь к этому варианту. Утрата этносом жизненной энергии подобна человеческой старости – сколько не стимулируй, а плодотворного результата не получишь.

Вариант 2. Ассимиляция пришлого населения.

Этот вариант не безнадёжен, на первый взгляд. Давайте рассмотрим подробнее. Итак, есть развитый народ, утративший способность к размножению, но сохранивший накопившееся прежними поколениями компетенции. Предлагается разбавить его пришельцами с энергичным либидо. Сделать это надо так, чтобы пришельцы сумели перенять культуру и навыки уставшего народа.

Можно ли это сделать? Разобью ответ на две части.

Первое. История США с их афроамериканцами и Европы с её ближневосточными мигрантами даёт отрицательный ответ. Ассимиляции не происходит. Менее развитый народ предпочитает жить замкнутой диаспорой, без стремления освоить созидательные способности хозяев территории.

Второе. Есть историческое исключение – Россия. Традиционно, последние пятьсот лет это была имперская территория, цементируемая русским этносом. В рамках этой империи народы были равноправны. Русская культура и язык объединяли всех. Результат проявлялся в том, что на верхние ступеньках социальной иерархии поднимались люди разных национальностей. Такая широкая ассимиляция в русский мир обеспечила устойчивость российской империи к историческим катаклизмам. Она уже дважды восстанавливалась после своего распада. Первый раз с образованием СССР на месте бывшей Российской империи. Второй раз с образованием Российской Федерации на месте СССР.

Здесь следует отметить, что такая ассимиляция была возможна только при условии, что инородцы обучались с детства по русским учебникам.

Подведу итог.

1) Восстановить жизнеспособность высокоразвитого коренного населения невозможно. Его численность будет неуклонно сокращаться.

2) Передать созидательные компетенции от высокоразвитого народа менее развитому народу возможно только путём жёсткой ассимиляции, когда дети мигрантов отрываются от своей культуры и обучаются по учебникам коренного народа.

3) Не все народы обладают ассимиляционной способностью. Европейские народы ею не обладают. Они обречены на утрату своих компетенций и вымирание. Народы США и России способны к ассимиляции мигрантов. Их научные, технические и художественные компетенции могут быть подхвачены ассимилированной частью населения. Тем самым будет продлён срок жизни самого коренного народа.

Остался последний вопрос. Откуда России брать мигрантов для ассимиляции?

Источник только один – средняя Азия. Именно там расположены слаборазвитые этносы, которым свойственна высокая рождаемость.

Повторюсь. Условием успешной ассимиляции таких мигрантов является полный отрыв детей от коренной культуры. В противном случае мы получим этнические анклавы с чуждой русскому народу ментальностью. Созидательной пользы от такого населения не будет. Оно окажется обузой на российском бюджете.