Найти тему
Михаил Парфенов

Франц Кафка "Процесс"

"Вина сама притягивает к себе правосудие."

Открывая эту книгу я был готов погрузиться в столь же захватывающее чтение, как в романе "Замок". Но при этом был уверен, что в этот раз история будет таки рассказана до конца, и в этот раз гештальт будет закрыт. Ах, как я ошибался!

К сожалению, большинство интересных мыслей, который мне приходили по ходу чтения данного произведения, я потом прочитал в послесловии от издательства. Поэтому, к сожалению, уже не смогу озвучить как свои.

Забавно, что связь "Замка", "Процесса" и, видимо, каких-то других произведений в единый мир, объединенный общими абстрактными чертами, а так же стилем повествования в послесловии называют "Кафкаляндией". Не знаю, был ли в этой взаимосвязи замысел автора? Или просто часть уникального стиля повествования? Кафка, видимо порождает больше вопросов и ответов.

Так же в послесловии обозначается связь с романом Достоевского "Преступление и наказание". Я по глупости думал, что Федор Михайлович написал свое произведение позже и под впечатлением от "Процесса". Но оказалось все с точностью до наоборот. И в этом смысле я горд за русскую классику, потому что Достоевский на меня произвел куда большее впечатление и, по моему мнению, развить этот сценарий Францу Кафке в должной мере не удалось.

Моя оценка 7/10. ("Преступление и наказание" читать важнее, интереснее и первостепеннее)