Найти тему
237 подписчиков

Прогулки по Казани. Что успели посмотреть за 3 дня.

768 прочитали

Про первый день в городе я уже рассказала в статье: "Прогулки по Казани. Знакомимся с городом.". А сейчас напишу, какие ещё достопримечательности города успели посмотреть за пару дней.

Казанский Кремль

Конечно же, знакомство с Казанью не может пройти без посещения Кремля, который расположен в самом «сердце» города.

Комплекс Казанского Кремля. Вид с противоположного берега Казанки.
Комплекс Казанского Кремля. Вид с противоположного берега Казанки.

Крепость занимает большую территорию и напоминает музей под открытым небом. Вход в Казанский Кремль бесплатный.

Схема Кремля
Схема Кремля

Здесь легко погрузиться в атмосферу прошлого, ведь стены Кремля за свою многовековую историю видели булгарских князей, воинов Чингисхана и Ивана Грозного.

Кремль является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года и культурного наследия России федерального значения.

У стен Казанского Кремля
У стен Казанского Кремля

Кул-Шариф

Один из символов Казани — мечеть Кул-Шариф. Расположена на на территории Казанского Кремля. Мечеть привлекает внимание издалека: белые мраморные стены, бирюзовый купол и взмывающие ввысь минареты. Высота каждого из четырёх основных минаретов — 58 метров.

Про первый день в городе я уже рассказала в статье: "Прогулки по Казани. Знакомимся с городом.". А сейчас напишу, какие ещё достопримечательности города успели посмотреть за пару дней.-5

Торжественное открытие мечети состоялось в 2005 году.
Сегодня попасть внутрь может любой желающий совершенно бесплатно.

Если будет возможность сходите в Кремль вечером. В тёмное время суток с подсветкой мечеть выглядит впечатляюще.

Про первый день в городе я уже рассказала в статье: "Прогулки по Казани. Знакомимся с городом.". А сейчас напишу, какие ещё достопримечательности города успели посмотреть за пару дней.-6

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике
Башня Сююмбике

Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни.

Относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м. Общая высота башни — 58 метров.

Благовещенский собор

Благовещенский собор является древнейшим из сохранившихся в Казани памятником православной истории и культуры.

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Благовещенский собор построен в 1561-1562 годах в северо-восточной части Казанского Кремля псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем на месте небольшой деревянной церкви, созданной по указу Ивана Грозного в 1552 году.

Кремлёвская набережная

Кремлёвская набережная длиной около полутора километров. Тянется от стен Казанского Кремля до Национального культурного центра «Казань».

На набережной есть многочисленные кафе и рестораны, аттракционы, спортивная площадка. Здесь удобно кататься на роликовых коньках, самокатах, велосипедах. А также на набережной проводят различные мероприятия и фестивали.

Кремлёвская набережная
Кремлёвская набережная

Дворец земледельцев


Здание носит название Дворца земледельцев, потому что является офисом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Строительство было начато в 2008 году и велось два года, на это было потрачено 2,2 миллиарда рублей.

Строение должно было гармонировать с Казанским Кремлем. В архитектурном стиле используются элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к стилю эклектики. Дворец состоит из двух симметричных блоков и купола. В центре композиции дерево из бронзы, расположенное внутри арки. Высота дерева — 20 метров. Высота центрального шпиля — 48 метров.

Улица Баумана

Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. Она расположена в историческом центре города и тянется почти на 2 км от площади Тысячелетия (у подножия Казанского кремля) до площади Тукая.

Улица много раз меняла своё название. Во времена Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. После штурма Казанского Кремля войсками Ивана Грозного обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами. После этого улицу назвали Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке улицу переименовали в Богоявленскую по названию сооружённой здесь церкви. А в 1930 году улица была переименована в честь революционера Баумана.

На главной пешеходной улице города определенно есть что посмотреть.

Вид сверху на ул. Баумана
Вид сверху на ул. Баумана

Колокольня Богоявленского собора

Башня на улице Баумана видна издалека.

Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора

Колокольня возвышается над всеми домами в округе. Построена она была в 1897 году на средства купца Кривоносова. В 2016 году на Богоявленской колокольне была открыта смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на исторический центр города.

Старая Проломная аптека

На улице Баумана находится аптека со 150-летней историей. Здание пережило и революцию, и войны, и несколько реставраций.

Старая Проломная аптека
Старая Проломная аптека

Внутри аптеки — небольшой музей, посвящённый её истории. Можно увидеть старинные аптечные приборы, кассовый аппарат, фотографии.

А ещё есть макет аптеки и части улицы, на котором можно увидеть, как всё выглядело в XIX веке.

Про первый день в городе я уже рассказала в статье: "Прогулки по Казани. Знакомимся с городом.". А сейчас напишу, какие ещё достопримечательности города успели посмотреть за пару дней.-15

Петропавловский собор

Петропавловский собор, построенный на возвышенном месте, привлекает внимание издалека. При Петре I по всей России создавались храмы в стиле русского барокко. Особенно удивляет декоративное убранство собора: росписи и лепнина.

История строительства храма связана с посещением Казани Петром I, направлявшимся в персидский поход. Он побывал в городе в Прибыв в 1722 году и останавливался в доме Михляева. В память об этом событии Иван Афанасьевич решил вместо небольшой деревянной церкви построить каменный двухэтажный собор.

В соборе побывали практически все Российские императоры и императрицы. А также здесь бывали практически все посещавшие город государственные и общественные деятели. Описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.

Петропавловский собор, Казань. Улица Мусы Джалиля, 21
Петропавловский собор, Казань. Улица Мусы Джалиля, 21

Александровский пассаж

Одно из красивейших зданий Казани было построено по заказу купца Александра Сергеевича Александрова. По проекту В. В. Суслова и Н. И. Поздеева здание возводил петербургский архитектор Генрих Бернардович Руш. Строительство обошлось в 800 000 рублей. Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года.

Александровский пассаж.  Кремлёвская ул., 17/22, Казань
Александровский пассаж. Кремлёвская ул., 17/22, Казань

Владелец продал его своей сестре Ольге Сергеевне Александровой-Гейнс, а та подарила здание городу для размещения в нём музея. Но для музея здание оказалось непригодным, и здесь разместили меблированные комнаты и магазины.

С 1930 года в здании работал детский кинотеатр «Пионер», где шли в основном фильмы для детей. Во время Великой Отечественной войны Пассаж размещали эвакуированных.

В 1977 году часть здания обрушилась. Возникла огромная дыра. Провал в стене был такой огромный, что не сразу нашлись технологии, позволившие его заделать. Первая попытка была сделана через 10 лет, в 1987 году. Но восстановление здания затянулось и выполнено пока не полностью.

Чернояровский пассаж

Совсем рядом с Александровским пассажем есть ещё одно красивое здание. Чернояровский пассаж построен в 1901 году в стиле модерн с элементами эклектики.

Чернояровский пассаж
Чернояровский пассаж

Чернояровский пассаж стал в Казани вторым зданием такого типа. Заказчиком и владельцем был купец Дмитрий Иванович Чернояров. Архитектором – Генрих Бернардович Руш.

Фасад асимметричен, так как были объединены два здания, которые стояли на этом месте.

Чернояровский пассаж
Чернояровский пассаж

Казань – единственный город страны, помимо Москвы и Петербурга, где имеется сразу два пассажа. Чернояровский пассаж был центром торговли, частично служил гостиницей, но после революции второй и третий этажи были переделаны под жилые. На первом этаже располагался гастроном и единственный на тот момент в городе книжный универмаг «Букинист».

Снаружи здание пассажа украшено причудливым декором. Если присмотреться, можно увидеть лепнину с фламинго. А также внимание привлекают оригинальные маковки, которые обшиты листовым железом и украшены кованым шпилем.

Дом Ушковой

Один из самых красивых домов в Казани. Построен в начале XX века в эклектичном стиле.

Дом Ушковой
Дом Ушковой

Один из сыновей владельца предприятий «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°» К. К. Ушкова и внук чайного магната А. С. Губкина, Алексей Ушков женился на Зинаиде Николаевне Высоцкой, дочери Николая Фёдоровича Высоцкого, профессора хирургической патологии.

В качестве свадебного подарка для жены Алексей Константинович заказал архитектору Карлу Людвиговичу Мюфке проекты перестройки домов в Москве и в Казани. Дом Ушковой был реконструирован в 1904 — 1908 годах из трёх домов в смешанном стиле с преобладанием ампира и барокко.

Дом Ушковой
Дом Ушковой

Большая часть помещений здания с момента постройки сдавались внаём. После революции Дом Ушковой стал главным зданием Центральной губернской библиотеки (с 5 ноября 1991 года — Национальная библиотека Республики Татарстан). В 2020 году начался процесс переезда библиотеки в новое здание, а дом Ушковой ожидает реставрация. В доме прекрасно сохранилась первоначальная внутренняя планировка и отделка интерьера.

Внутрь можно зайти с экскурсией в определённое время. Мы, к сожалению, не попали.

Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода — это территория проживания татарского населения после присоединения Казани к Российскому государству с середины 16 века.

Сейчас это настоящий музей под открытым небом. Здесь есть мечети, дома купцов, жилые дома, торговые ряды. Наиболее интересными зданиями слободы являются Сенная мечеть, Доходный дом купца Аппакова, Мечеть аль-Марджани, Бурнаевская мечеть, литературный музей Тукая.

Озеро Кабан

Одно из лучших мест в городе для отдыха и прогулок. Набережная была благоустроена совсем недавно. Прогулочная зона имеет протяженность более 3 км. На воде размещен фонтан с подсветкой. Для пикника у воды на свежем воздухе обустроена зона барбекю с беседками и мангалами.

Состоит из трёх озёр, протяжённых от центра к югу города и соединённых протоками: Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан. Общая протяженность — 6,5 километров. Ширина составляет — 0,35 метров. Глубина варьируется в пределах 5-12,5 метров.

Указатель на озере Кабан
Указатель на озере Кабан

Гулять вдоль озера одно удовольствие. А ещё можно понаблюдать за птицами. Например, здесь поселилась чомга, она же большая поганка.

В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на ушки, и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

У этих пернаты есть необычная традиция. Во время брачных игр птицы встают в воде в «позу пингвина», держа в клюве водоросли, которые «предлагают» друг другу в качестве подарка.

Казань — красивый современный город с тысячелетней историей. К тому же Казань — это мультикультурный город. Образ города создавался под влиянием татарских и русских традиций. Город самобытный, во многом уникальный. Здесь большое количество достопримечательностей, о которых можно рассказывать долго. Но лучше приехать и увидеть всё своими глазами. Казань нам очень понравилась, так что с удовольствием вернёмся сюда вновь.

Спасибо за внимание!