Я думаю, все уже ознакомились с концепцией "У вас не будет ничего своего, и вы будете счастливы" (или хотя бы что-то слышали об этом). Для тех, кто не слышал, в двух словах поясню, что условное мировое правительство реализует план по освобождению условного тебя от сковывающих тебя цепей из"лишних" вещей. Сегодня я расскажу, как это будет.
Что предлагается уже сейчас
Написать этот текст меня сподвигала случайно вылезшая реклама какого сервиса подписки на автомобили (зумеры изобрели помесячный прокат авто).
В общем, суть в том, добрые (нет) дяди предлагают освободить тебя от рутины обслуживанию автомобиля и предложить выбор из нескольких моделей, которые можно менять раз в месяц, за небольшое (нет) вознаграждение.
Слоган подписочного сервиса гласит, что "ЭТО ТВОЯ МАШИНА"
А под ним детали предложения:
Сделал вам скриншотик, чтобы вы ознакомились, чем же предлагается завлекать в сервис разжившихся первыми шальными деньгами зумеров.
Мне очень нравятся формулировки. Давайте я их чуть расшифрую для тех, кто в танке.
Это ТВОЯ МАШИНА, и МЫ даже ПОЗВОЛИМ ТЕБЕ иногда превышать скорость на пару км/ч.
Это ТВОЯ МАШИНА, и ТЫ даже можешь ездить, где хочешь, только ПРЕДУПРЕДИ НАС.
Это ТВОЯ МАШИНА, и ТЫ можешь дать управление КОМУ УГОДНО. Но только НЕ БОЛЕЕ 5 ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАННЫХ ЧЕЛОВЕК.
Чувствуете ни с чем не сравнимый вкус свободы?
Откуда растут ноги у подписок
В США 70 лет назад так называемая nuclear family имела трех детей, дом и 2 машины в собственности, работал пятидневку только муж.
В СССР такая же семья имела квартиру от завода и машину, работали двое или жена сидела в декрете пару лет после каждого ребенка. Поскольку той модели экономики больше нет, дальше сравниваем капиталистическую, все одинаково.
В наше время обычная семья с трудом тянет одного ребенка, квартира в ипотеке, машина в автокредите (ее еще обложили обязательной страховкой и тонной разнообразных налогов), работают двое, муж часто имеет шабашки по выходным или вторую работу.
Тут можно поспорить про доступность модели "жить сейчас, а платить потом", но сухая математика говорит о том, что раньше жилье выплачивалось своими силами с зарплаты за 3 года, а теперь берется в кредит на 30.
Казалось бы, что еще можно вытянуть с обычной семьи, когда детский труд запрещен (вот незадача!) И тут на помощь банкирам приходит модель подписки.
Дело в том, что в случае ипотеки отпахавший 30 лет негодяй-папаша имеет наглость оставить подорожавший (обратная сторона кредитной системы) актив своему единственному (еще одна обратная сторона кредитной системы) ребенку, который (да где это слыхано, никогда 30 лет не было, и вот опять!) не будет платить ипотеку. Этого допустить нельзя.
Поэтому изобретается МОДНАЯ-МОЛОДЕЖНАЯ ПОДПИСОЧКА. Зачем гою вообще давать что-то в собственность, если он может просто пользоваться тем же активом за те же деньги?
Начинается все с малого.
Как подписку дали распробовать
Расскажу немного про личный опыт. Я принципиально никогда не платил ни за какие такие авторские права.
Как формировались ценности моего поколения (30+)
Во времена моей молодости мы покупали игры, музыку, фильмы диски в ближайшем ларьке.
Как вы думаете, почему я зачеркнул то, что конкретно покупалось, и сделал акцент на дисках? Неправильно. Потому что я платил 60 рублей доброму дяде пирату за физический носитель. Носитель стоил 60 рублей. Невозможно дать людям контент на носителе, не понеся затрат на сам носитель и запись. У носителя есть цена. Эта цена - 60 рублей (на тот момент). То, что на нем записано, стоило 0 рублей. Такой же лицензионный диск стоил примерно 300 рублей, и разумеется, никто не покупал лицензию, потому что в данном простейшем уравнении нам пытаются продать 0 рублей за 240 рублей, что очевидным образом нарушает мои права потребителя.
В случае книг я платил за физические чернила и бумагу, которые для меня потратил издатель. Ни в коем случае не за текст. Никому не приходило в голову пиратить книги, не было цены ниже, а значит, мои права потребителя не нарушались.
Цена и ценность контента
Все это относится к допотопной доторрентовой эпохе, конечно же. Потом я для себя опредил, что раз я заплатил за устройство потребления (читалку/плеер/комп), да еще и плачу за Интернет каждый месяц огромные для себя-студента деньжищи, то непосредственно весь контент включен в стоимость. Пусть любой, кто считает, что ему что-то там недодали, берет это с моего провайдера, он то меня шкурит ни за что на основании один раз проложенного куска кабеля, которому цена как раз один месячный тариф за Интернет.
Такое понимание ценности контента у меня сложилось с детства. Таким я пронес его через всю жизнь. Платить за бесплатное по определению может только умственно неполноценный.
Если я посещал кинотеатр уже во взрослом возрасте, я четко осознавал, что сам фильм стоит 0 рублей (в известном всем магазине на букву Р), я просто плачу справедливую цену за аренду большого экрана, которого у меня нет дома.
Если я шел на концерт и отдавал за билет 500 долларов, то я делал это, чтобы услышать и увидеть Аврил (например) вживую. Любое хорошее авторское представление (концерт, шоу, матч и т.д.) - это тяжелая и важная работа, она должна быть справедливо оплачена. В случае проигрывания записанной один раз музыки работа не затрачивается, значит, справедливая стоимость такой музыки равна 0 рублей.
В чем ценность подписки?
Мой музыкальный плэйлист, по крупицам собранный с таких вот дисков и торрентов, практически не менялся примерно 15 лет, с 2006 года по 2020. Мне было норм, но иногда хотелось чего-то свежего. А его не было. Я добавлял пару-тройку песен каждый год, но общей картины это не меняло.
И однажды я задумался, а почему? А потому, что я не слышу и не могу нигде услышать ничего концептуально нового из музыки, я попал в замкнутый круг.
И тут мне Билайн присылает предложение: 4 месяца подписки на Ютуб-музыку бесплатно. Предложение показалось мне справедливым: его стоимость в 0 рублей полностью соответствовала его ценности для меня (знакомство с новой музыкой).
Я попробовал, ушло некоторое время, чтобы собрать плейлист. Сначала ты выбираешь несколько любимых исполнителей и ставишь лайки и дизлайки на случайные подборки. Со временем подборки становились все лучше.
Спустя 4 месяца мой плейлист, собранный алгоритмом, по моей же личной оценке, полностью превосходил тот классический, который я собирал всю жизнь. Ведь там были какие-то песни, которые я вносил как наиболее приличные с имеющихся у меня альбомов, а часто на этих альбомах было 1-2 реально хороших песни.
Имеет ли смысл отдавать деньги за бесплатное?
И вот, я стою перед дилеммой: заплатить 199 рублей или отменить подписку в последний день промо?
Здесь мы возвращаемся к проблеме цены и ценности. Для себя я рассудил так:
Я слушаю музыку в среднем 3 часа в день, в дополнение мне дается Ютуб без рекламы, который я смотрю еще больше, что экономит еще минут 5-10 чистого времени в день на пропуск рекламы.
То есть, это примерно 1500 треков и 3 часа сэкономленного на раздражающей рекламе времени в месяц.
В итоге каждый отдельный трек стоит менее 10 копеек, что можно принять за ноль рублей, что близко к справедливой цене.
Важным фактором тут является то, что 199 рублей в месяц НИКАК не влияют на мою жизнь. Не может произойти АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, ни одной ситуации, в которой конкретные 199 рублей сыграют для меня какую-то разницу. С тем же успехом я могу выронить две сотки при размене и не заметить. Разговоры про принцип Латте в пользу бедных, это миф.
Помимо этого, часть дохода от моей подписки отходит непосредственно тем авторам, которых я слушаю и смотрю, что составляет справедливые 0 рублей с меня и такие же справедливые МНОГО рублей с миллионов пользователей.
Таким образом конкретно эта подписка представляла собой для меня красивый компромисс между ценой и ценностью.
В 2022 в России отменили рекламу на Ютубе и сами подписки, но это уже другая история. Я мог бы оплачивать с иностранной карты, но цена перестала соответствовать ценности. Бесплатная версия Ютуб-музыки в РФ работает, только экран не выключается и воспроизведение останавливается 3 раза в час. Теперь уж точно ни за что платить нет смысла.
Когда мы будем брать кредиты на подписки?
Но я немного увлекся. Итак, как я вам уже сказал, задача условного мирового правительства - пересадить население с кредитов на подписки. При этом дети наших детей, наверное, будут брать кредиты на подписки, потому что просто зарплаты не будет хватать на все необходимые подписки, но это уже следующая итерация.
Чем подписка на авто отличается от аренды или фитнеса?
Да, нам хотят продавать все под подписке. Музыку, программы, авто, фитнес, жилье.
Как я уже говорил, главное - подсадить. Сломать психологический барьер на отдачу денег ни за что. Мой психологический барьер не сломался, потому что я нашел для себя вариант, где не нарушается принцип справедливой стоимости.
Какие вообще бывают подписки
Мы видим, что подписка на музыку за 199 - это ничто для кармана, есть бесплатная альтернатива.
Подписка на программы для работы - это очень странное изобретение для освобождения от лишних денег ванильных обладателей отрицательного IQ, которые не осилили торренты, даже не буду останавливаться. РАБотать, да еще платить за это, простите за выражение, право человека. Не знаю, как это комментировать. Могу лишь сказать, что это классический пример того, куда мы идем.
Подписки на фильмы и сериалы - аналогично, но с изюминкой. Нет ни одного сервиса, который предлагал бы ВСЕ ФИЛЬМЫ, СОЗДАННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ (что логично, если вы берете деньги помесячно, ведь такие же музыкальные сервисы предлагают практически полное покрытие любой музыки). Это приводит к тому, что американцы, у которых это развито, сами не помнят, сколько у них подписок: Амазон, Дисней, HBO, Хулу (это не ругательство) и еще десяток. В итоге набегает долларов на 200.
У нас никто и не думает платить такие деньжищи, и как правило, жертвами таких подписок становятся представители старшего поколения, которые здесь и там посмотрели когда-то фильм за 1 рубль, но не давали информированного согласия им каждый месяц что-то списывать. То есть речь идет об обмане потребителя.
Мобильные подписки - еще более жесткий скам по той же схеме (гороскопы, мелодии, погода), который уходит в прошлое. Удивительно, что до сих пор не запрещено на законодательном уровне. Вы знаете хоть одного человека, который подписывался на эту дрянь сознательно? Я - нет.
Как мы видим, здесь идет ленивый развод самого дикого мамонта, который еще не перевелся.
Перейдем к более дорогим и фундаментальным реккурентным платежам.
Подмена понятий - как семейный бюджет перепрошить под подписки
Подписка на смену мобильного телефона каждый год. Популярно на Западе, у нас не прижилось в силу низкого brand loyalty и дешевой связи. В принципе, лишь одна из стратегий покупки гаджетов, не самая выгодная. Экономический смысл в навязывании дорогого тарифа связи в обмен на обновление трубки. В некоторых странах нормальные тарифы вообще без подписки на трубки невыгодно брать, будут те же деньги.
Подписка (абонемент) на фитнес - это уже какие-то серьезные тысячи, например, я отдал за двоих на год недавно 38 тысяч, это почти ползарплаты за месяц. Это серьезные уже деньги, но я осознанно их отдаю как инвестицию в здоровье, это мой ВЫБОР, ведь у меня есть бесплатная альтернатива в виде дворовой спортплощадки и парка для бега.
И вот, мы подходим к неприкасаемому - Квартира, машина, еда.
Уже есть куча подписок на доставку рационов еды. Типа дешевле и быстрее, чем ходить в магазин. И калории за тебя посчитали. Всего-то 25 тысяч в месяц отдай на человека, и питайся по методу Дениса Гусева.
Цимес в том, что обычные продукты, либо готовые остывшие блюда из столовки продают под соусом (каков каламбур!) достижения спортивных результатов. Результаты никто не гарантировал, что будет вкусно - тоже, что ты потом все равно потратишь в минуты голода кучу денег на обеды не дома, а половина из еды испортится, тебе тоже не говорят. Задача - засадить тебе эту еду, которая производителю будет обходиться все дешевле за счет объемов, а тебе - все дороже. Хотя зачем это, если есть доставка тех же продуктов из любых магазинов?
Я особо щепетильно отношусь к еде, но хотя бы могу себе представить потребителя такой услуги. Человек нетребовательный, который хочет, чтобы за него все решили. Явно не массовая тема. Я очень удивлюсь, если удастся подсадить население на оверпрайснутые холодные рационы для микроволновки. Ранние коммунисты думали, что большие кухни в квартирах можно не строить, а в перспективе вообще от них лучше отказаться, потому что коммунист должен есть в столовой. Не получилось, не фартануло.
Я думаю, скоро придумают подписку на квартиры. Точнее, на сети апартотелей. Платишь фикс в месяц, живешь в любой однухе в одном из десятков мегаполисов, где у сети есть свои здания. Уже есть отдельные коливинги (зумеры изобрели коммуналку), но это не то.
Но пока у нас есть обычная аренда. Я никто не пытается убедить меня, что это МОЯ квартира. Я могу поставить горшок с цветком, но не могу по своему усмотрению прибить полку или завести кошку. Альтернатива жить с родоками - НУ ТАКОЕ, я уже проходил и сделал для себя выводы.
Поскольку я живу в реальном мире, я сопоставляю аренду и ипотеку. Мне ипотека не нравится привязкой к месту. В идеальном мире каждый нормальный человек купит себе жилье там, где хочет, поэтому здесь уже идет связывание по рукам и ногам. Альтернатива как бы есть, но как бы и нет ее. Жить под мостом никто не запретит, но до первых холодов.
Треть доходов у меня занимает жилье. Типовая ситуация. Не мы такие - жизнь такая.
И вот, мы подходим к подписке на авто.
Стоит такая услуга, в зависимости от модели, 80-120 тысяч рублей в месяц. За автомобиль, который как бы твой, но как бы и не твой. Обратите внимание, речь не идет про хорошие авто бизнес-класса. Это цена за типовые кредитопомойки. Еще раз, ты платишь 2 средних зарплаты по стране, что только ПРИНЮХАТЬСЯ к феноловому запаху какой-нибудь помойной Креты или Хавала. Никто не предлагает тебе за эти деньги погонять 911й. При том, что за 3-5 таких платежей можно купить машину, которую потом можно продать, подарить, сжечь, намотать на столб - да что угодно. И главное - не думать, где взять сотку каждый месяц.
Мораль
Придет время, и подписная машина твоего сына, за которую он отдает ползарплаты, заблокирует двери на полпути в коливинг и сама вызовет полицию, потому что там стоит обязательно входящий в подписку алкозамок, а его выпившая в пятницу на свидании стакан вина девушка полезла целоваться на светофоре.
Конец.