Найти в Дзене
Travel копирайтер

Почему я больше не поеду в Шлиссельбург

Коротко и ёмко про крепость в Шлиссельбурге, чтобы вы могли примерно понять, ехать туда или нет. Статья основана на личных впечатлениях. Специально не гружу уважаемого читателя датами, власть предержащими именами и историческими фактами из очерков Ключевского.

✳ Итак, Орешек - это очень древняя русская крепость. Числилась изначально за новгородцами.

✳ Построил ее 7 веков назад внук Александра Невского. На территории есть раскопанный и неплохо сохранившийся древний слой. Выглядит как огромные, тщательно обтёсанные камни.

-2

✳ Было дело - переходила крепость в руки шведов на некоторое время. За что и получила от них название Нотебург. Но затем снова была возвращена в управлении Руси.

✳ При Петре Первом была переименована в Шлиссельбург - ключ город.

✳ За 700 лет она конечно же рушилась и заново отстраивалась. Великая отечественная внесла свои печальные коррективы. Я рассмотрела толстенную кладку из красного кирпича, которая во многих местах сильно разваливается. Ее никак не поддерживают, просто перекрыли подход.

-3

✳ С 18 века крепость была политической тюрьмой. Там успели покоротать и закончить свою жизнь многие известные фамилии русской истории. Например в крепости расстреляли брата Владимира Ильича Ленина.

✳ С начала 20-го крепость была морской базой БалтФлота, а сейчас это музей. Есть территория под открытым небом. Есть возможность зайти в здании тюрьмы, посмотреть на камеры, спуститься в подземелье.

✳ Находится крепость на острове Ореховом, отсюда и название Орешек. До музея можно доплыть на кораблике за 350 руб. с человека туда-обратно. Билеты можно купить в кассе на месте.

-4

✳ Исторически место очень мощное. Особенно когда вдумаешься, какие дела здесь вершились. Какие судьбы проживались в этих стенах. Сколько боли, горя, страданий, смертей впитала в себя эта земля.

✳ Энергетически - очень тяжелое пространство (для меня). Особенно после прогулки в тюремных камерах и в подземелье. Грузом на плечах повисло тягостное чувство безысходности тысяч людей, которые не хотели расставаться с жизнью.

-5

✳ По шкале впечатлений 5 из 10 (лишь из-за энергетики). Галочку поставила. Летом здесь достаточно уютно, а в грозу вообще атмосферно.

Можно кстати за 100 рублей подняться на стену и пройтись по ней метров 50, постоять обдуваемым ветрами, подумать о бренном, послушать аудиолекцию. Можно погулять с внешней стороны крепости по небольшой полоске суши, можно в кафе посидеть в ожидании пыхтящего кораблика.