У низкой самооценки есть причина
Автор: Анастасия Николаева
Современным людям приходится справляться с чрезмерным стрессом и негативом, и это нелегко. Иногда из-за низкой самооценки возникает подавленность. К сожалению, это случается даже с некоторыми известными и успешными людьми.
Очень важно бороться с такими негативными мыслями, иначе они отрицательно скажутся на психическом благополучии, профессиональной и личной жизни. Возникает беспокойство, если такие идеи продолжают появляться.
Причина низкой самооценки
Низкая самооценка не появляется без причины.
Основные причины низкой самооценки:
- Постоянное сравнение с одноклассниками или соседями многих женщин и мужчин приводит к низкой самооценке. К ней приводит и регрессивное мышление родителей. Например, родительское предпочтение одного из братьев или сестёр вызывает у детей чувство неполноценности.
- Из-за издевательств на работе со стороны старших коллег или уничижительных замечаний работник иногда чувствует себя бесполезным. Отсутствие продвижения по службе может заставить вас подумать, что другие работают лучше вас. Расизм это усугубляет.
- Иногда из-за плохих оценок на важном экзамене или неспособности получить лицензию на начальном этапе студенты чувствуют себя хуже других, потому что привыкли думать, что отличные оценки на экзаменах — единственная цель, а неудача означает никчёмность.
- Воспитание в закрытой, консервативной атмосфере приводит к низкой самооценке у людей порой неосознанно.
- В некоторых случаях люди придают слишком большое значение своей внешности. Например, у людей с избыточным весом или с нежелательными физическими особенностями может развиться низкая самооценка при сравнении себя с теми, у кого физические данные лучше.
Если вы понимаете, что низкая самооценка подавляет вас, боритесь с ней правильно. Чтобы добиться успеха в жизни и карьере, никогда не позволяйте гнетущим чувствам управлять вами.
Как справиться с низкой самооценкой
Выбирайте друзей мудро
Не только родственники и коллеги совершают поступки, от которых вы плохо себя чувствуете. Некоторые друзья делают также, но тайно. Поэтому убедитесь, что вы общаетесь с теми друзьями, которые видят в вас хорошие качества и мотивируют вас добиваться большего в жизни. Это касается как онлайн, так и реальных друзей.
Помните о своих достижениях
Попробуйте это в одиночестве или при депрессии, когда чувствуете, что ещё не достигли высоких целей в жизни. Составьте список достижений, которых вы добились в академической и профессиональной жизни, запишите и глубоко вдохните. Постепенно ваше самочувствие улучшится.
Избавьтесь от токсичных людей
Не лелейте отношения, которые не способствуют вашему росту и счастью. Не стесняйтесь обрывать связи с теми, от кого вам плохо и которые видят вас в негативном свете.
Мотивируйте себя в магазинах
Полезно читать мотивирующие книги и смотреть фильмы о подъёме неудачников. Такой контент поможет избавиться от низкой самооценки.
Смените работу
Если атмосфера на работе репрессивная, и вы от неё не получаете удовольствия, возможно, пришло время сменить работу на новую. Конечно, все работают ради денег, но без счастья и уважения к себе не стоит этого делать.
Обратитесь за профессиональной помощью
Если борьба с угрозой депрессии и низкой самооценкой для вас утомительна, обратитесь за консультацией и помощью к специалисту. В этом нет ничего плохого. При депрессии многие известные и успешные люди обращаются за профессиональными консультационными услугами.
Анастасия Николаева — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.
Источник: The Epoch Times
#психология #низкая самооценка #психология личности