В ведомстве подчеркнули, что это доказывает ненадежность России как источника энергоресурсов
ВАШИНГТОН, 6 сентября. /ТАСС/. Власти США не считают "заслуживающими доверия" заявления о том, что причиной остановки прокачки газа по "Северному потоку" стала утечка масла и необходимость технического обслуживания газопровода. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател.
"Как я понимаю, они уменьшили поток [газа], объясняя это необходимостью технического обслуживания и предполагаемой утечкой масла. Мы не считаем эти заявления заслуживающими доверия. Другие эксперты в частном секторе <...> также не считают их заслуживающими доверия. <...> Это еще один пример действий России, указывающих на то, что она не является надежным источником энергоресурсов", - заявил он.
По словам Патела, США находятся в координации со своими союзниками и партнерами и сохраняют приверженность "укреплению европейской энергетической безопасности, снижению <...> коллективной зависимости от российских энергоресурсов и сохранению давления на Кремль".
Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер ранее в этот же день на брифинге сообщила, что власти США сотрудничают с Европой по вопросу обеспечения достаточных поставок газа в связи с ситуацией вокруг "Северного потока". По ее утверждению, Россия "использует энергоресурсы в качестве оружия". "По нашему мнению, введенные нами [в отношении Москвы] санкции препятствуют продолжению работы газопровода", - добавила она. Вероятно, Жан-Пьер оговорилась, поскольку обычно вашингтонская администрация утверждает, что американские санкции не препятствуют работе трубопровода.
Энергетический кризис в ЕС обострился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные, в частности, с проблемами технического обслуживания турбин для "Северного потока" из-за санкций. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления "голубого топлива" всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.
2 сентября "Газпром" сообщил, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых холдинг вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. В "Газпроме" сослались на рекомендации Siemens, в соответствии с которыми "полное устранение утечки масла на этих двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия". В свою очередь в немецкой компании заявили, что "такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте". 6 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что санкции стран Запада препятствуют ремонтным работам на газопроводе "Северный поток".