Читая о драгоценностях императорской семьи часто видишь такие пояснения – эта тиара принадлежала императрице, а эта брошь короне.
Что значит "принадлежит короне"?
История "коронных" драгоценностей началась благодаря Петру I. В 1719 году он издает указ, согласно которому для особого хранения "принадлежавших государству вещей" выделялось отдельное помещение.
Сначала там хранились только государственные регалии – большая и малая императорские короны, венчальная императорская корона, скипетр, держава, орден и знак Андрея Первозванного и цепь к нему.
А уже при Екатерине II здесь находились и парадные украшения, коллекция уникальных самоцветов. Бриллиантовая комната постоянно пополнялась Романовыми.
Тогда это называлось Бриллиантовой комнатой, а сегодня Алмазным фондом.
Коронные ценности перевезли в Москву в 1914 году, точнее сказать, были эвакуированы для безопасности в Московский Кремль.
Они пролежали там почти 8 лет, и только в 1922 году их передали в Гохран. Продажа этих сокровищ новой властью началась в 1926 году, а прекратили распродавать ценности в 1938.
Среди коронных драгоценностей были и личные, которые принадлежали семье императора Николая II.
В сундуках не были никаких "Книг учета", их идентифицировали по старым, 1896 года, описям.
В 1895 году, после перемещения Бриллиантовой комнаты на первый этаж Зимнего дворца (до этого она располагалась на третьем), была произведена переоценка драгоценных камней, на основании которой к 1 января 1896 г. были приняты новые описные книги «драгоценных, подарочных вещей». Это была последняя опись императорских регалий и коронных бриллиантов.
Как я уже сказала, часть драгоценностей была продана, но какая-то часть осталась в России и сегодня она хранится в Алмазном фонде Московского Кремля, а что-то в "Бриллиантовой комнате" Эрмитажа.
Драгоценности, что вы увидите ниже, как раз из той части, что осталась в стране, сохранилось и это то, что мы можем увидеть сегодня.
Конечно же, это самая малость из коллекции Алмазного фонда, я вам покажу только то, что очень понравилось мне.
- Подвеска Екатерины II «Рубин Цезаря».
Крупный малинового цвета камень (рубеллит). Редкий сорт темно-розового турмалина, долгое время считался рубином, только в советское время провели экспертизу и выяснили, что то за камень.
Этот уникальный камень преподнес императрице Екатерине Великой в 1777 году король Швеции Густав III в честь 15-летия ее правления.
Он рассказал ей легенду, что камень подарила Цезарю Клеопатра. Но это всего лишь легенда! На самом деле камень попал в Европу из Бирмы в 16 веке и считался самым крупным рубином в Европе.
Екатерина не не стала портить его огранкой, ювелиры по её велению просто отшлифовали его и украсили листочками из эмали.
- Брошь с изумрудом «Зеленая королева».
Считается, что он был найден в 16 веке в Колумбии. В 18 веке сделали это украшение, поместив изумруд в оправу из бриллиантов.
Это украшение было собственностью Великой княгини Александры Иосифовны, жены младшего брата императора Александра II. Изумруд поместили в хранилище кабинета Его Величества после кончины Александры Иосифовны. Сегодня оно хранится в Алмазном фонде России.
- Брошь с цейлонским сапфиром.
Это украшение императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
Уникальный овальный цейлонский сапфир в 260,37 карат в окружении бриллиантов. Любящий муж приобрел камень в Лондоне на выставке. Сегодня это украшение тоже хранится в Алмазном фонде России.
Нашли его в Аничковом дворце в покоях императрицы Марии Федоровны. После национализации управляющий Аничковым дворцом генерал-майор Петр Ерехович описал дворцовое имущество (оно уместилось в 84 ящиках) и отправил его в Москву, в подвалы Оружейной палаты.
Мария Федоровна не успела забрать свои драгоценности, только в октябре она направила в Петроград Феликса Юсупова за своей шкатулкой, но тот, как вы понимаете, уже опоздал!
Драгоценности младшей дочери императрицы Ольги тоже не удалось вывезти - они находились в сейфе петроградского банка и были национализированы. Только Ксения, старшая дочь императрицы, взяла тогда с собой в Крым почти все свои украшения.
- Серьги – вишенки.
О размере камней вы можете судить по этой фотографии.
Эти серьги входили в свадебный набор невест Романовых. На фото великая княжна Мария Павловна и великая княжна Елена Владимировна.
Серьги были настолько тяжелые (немудрено), что они крепились за ушами дужками. Как вспоминала Мария:
Я едва могла двигаться… Серьги так оттягивали мне уши, что посередине банкета я их сняла и, весьма позабавив императора, повесила на край стоящего передо мной бокала с водой.
Кстати, это заметил Николай II, что его очень развеселило.