Найти тему
life&flowers

Зачем из хачапури по-аджарски вычищают тесто или как правильно кушать хачапури лодочку?

Вы когда-нибудь были в грузинском ресторане? Если да, то наверняка заказывали один из самых популярных видов хачапури - аджарский хачапури-лодочку. Расскажу, как его едят в Грузии.

Хачапури по-аджарски (ачарули, лодочка). Фото мое, поэтому слегка кривенькое после бокальчика грузинского вина
Хачапури по-аджарски (ачарули, лодочка). Фото мое, поэтому слегка кривенькое после бокальчика грузинского вина

Ачарули - аджарский хачапури готовят в виде лодочки, внутри начинка из имеретинского сыра и сулугуни, а перед подачей добавляют сырое яйцо и кусочек сливочного масла. Очень вкусное сочетание горячего теста и сыра и... довольно тяжёлая пища. Но оторваться просто невозможно)).

Вообще хачапури в переводе с грузинского означает "хатчо"- творог, а "пури"- хлеб. Часто основой является имеретинский сыр, а он очень напоминает творог, особенно в перетертом виде. Да и вообще творожное зерно - изначальный продукт при изготовлении сыра.

В этом году мне посчастливилось побывать в Грузии. Это была очень интересная поездка, организованная одной замечательной девушкой, которая собрала группу и полностью продумала программу нашего мини-тура в Тбилиси.

Вид на Тбилиси с верхней точки фуникулера
Вид на Тбилиси с верхней точки фуникулера

Там-то, в Тбилиси, я и отведала разные виды хачапури и узнала, как их подают и едят.

В один из дней мы с подругой зашли в кафе, где хачапури основное блюдо в меню, и увидели, как повар (или пекарь) "выковыривает" из хачапури лодочки тесто с краев изнутри. Выглядело это не очень аппетитно. Но проделывал это он не со всеми хачапури. Какие-то подавал гостям заведения как есть. Мы тогда ещё подумали: брак что ли получился? Нам это показалось странным. Мы довольно долго наблюдали, но в итоге ушли без заказа.

Потом мы поехали на экскурсию и гид рассказал нам секрет. Оказалось, что это такой способ подачи ачарули: лишнее тесто специально вычищают по периметру, чтобы оставалась лишь хрустящая корочка и горячая начинка. Перед тем, как кушать лодочку, нужно отломить кусочек теста и перемешать яйцо, сыр и масло.

Очищенный от теста аджарский хачапури. Фото из интернета.
Очищенный от теста аджарский хачапури. Фото из интернета.

Если же заказываете хачапури без вычищения теста, то перед тем как, перемешать начинку, надо пройтись ножом по периметру изнутри, чтобы начинка максимально затекла под хлебные края.

Ну и самое главное ачарули едят руками, отрывая тесто и макая его в начинку.

У меня уже текут слюнки и я чувствую божественный запах этой выпечки из своих воспоминаний)).

Вот такой секретик. На видео мы в ресторане после экскурсии решили попробовать хачапури по-аджарски по всем правилам. "Все будет, как надо!" - сказала Катя, и мы с удовольствием полакомились парой лодочек.

Вах, как вкусно!!!

Еда
6,23 млн интересуются