Вы когда-нибудь были в грузинском ресторане? Если да, то наверняка заказывали один из самых популярных видов хачапури - аджарский хачапури-лодочку. Расскажу, как его едят в Грузии.
Ачарули - аджарский хачапури готовят в виде лодочки, внутри начинка из имеретинского сыра и сулугуни, а перед подачей добавляют сырое яйцо и кусочек сливочного масла. Очень вкусное сочетание горячего теста и сыра и... довольно тяжёлая пища. Но оторваться просто невозможно)).
Вообще хачапури в переводе с грузинского означает "хатчо"- творог, а "пури"- хлеб. Часто основой является имеретинский сыр, а он очень напоминает творог, особенно в перетертом виде. Да и вообще творожное зерно - изначальный продукт при изготовлении сыра.
В этом году мне посчастливилось побывать в Грузии. Это была очень интересная поездка, организованная одной замечательной девушкой, которая собрала группу и полностью продумала программу нашего мини-тура в Тбилиси.
Там-то, в Тбилиси, я и отведала разные виды хачапури и узнала, как их подают и едят.
В один из дней мы с подругой зашли в кафе, где хачапури основное блюдо в меню, и увидели, как повар (или пекарь) "выковыривает" из хачапури лодочки тесто с краев изнутри. Выглядело это не очень аппетитно. Но проделывал это он не со всеми хачапури. Какие-то подавал гостям заведения как есть. Мы тогда ещё подумали: брак что ли получился? Нам это показалось странным. Мы довольно долго наблюдали, но в итоге ушли без заказа.
Потом мы поехали на экскурсию и гид рассказал нам секрет. Оказалось, что это такой способ подачи ачарули: лишнее тесто специально вычищают по периметру, чтобы оставалась лишь хрустящая корочка и горячая начинка. Перед тем, как кушать лодочку, нужно отломить кусочек теста и перемешать яйцо, сыр и масло.
Если же заказываете хачапури без вычищения теста, то перед тем как, перемешать начинку, надо пройтись ножом по периметру изнутри, чтобы начинка максимально затекла под хлебные края.
Ну и самое главное ачарули едят руками, отрывая тесто и макая его в начинку.
У меня уже текут слюнки и я чувствую божественный запах этой выпечки из своих воспоминаний)).
Вот такой секретик. На видео мы в ресторане после экскурсии решили попробовать хачапури по-аджарски по всем правилам. "Все будет, как надо!" - сказала Катя, и мы с удовольствием полакомились парой лодочек.
Вах, как вкусно!!!