Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом, как мы заготавливаем острый перец на зиму. Такую заготовку можно использовать, как соус к мясу, или добавлять в различные блюда.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для начала стерилизуем чистые баночки примерно по 2-3 минуты. Я взяла объемом 250 мл.
Крышки тоже нужно прокипятить.
У меня 400 грамм острого перца. Его нужно вымыть и нарезать такими кружочками:
У меня на канале есть еще рецепты заготовок на зиму. Посмотрите мою подборку.
Также нам понадобятся помидоры. Их нужно вымыть и убрать плодоножки. У меня 1,25 кг помидоров.
Перекручиваем их в томат. Для этого пропускаем помидоры через мясорубку.
Кроме того, нам понадобится небольшой пучок зелени, мелко ее нарезаем. Я взяла укроп.
Еще 3-4 зубчика чеснока тоже нужно мелко порубить.
Теперь кастрюлю ставим на огонь. Выливаем в нее томат, высыпаем нарезанный острый перец, добавляем рубленую зелень и чеснок.
Все это перемешиваем и добавляем специи: черный перец, душистый перец, лавровый лист, растительное масло и уксус.
Теперь все это хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Важный момент: кастрюлю нужно брать из нержавеющей стали с двойным дном, как у меня, или алюминиевую. Главное, не используйте эмалированную. В эмалированной кастрюле томатная масса пригорает и вкус будет испорчен.
Масса закипела. Добавляем 1 чайную ложку соли и 1,5 столовые ложки сахара.
Все перемешиваем и кипятим томатную массу 25 минут. За это время острый перец, как раз, становится мягким.
Перед тем, как разливать соус по баночкам, попробуйте на соль и сахар. Если чего-то не хватает, добавьте еще. Я добавила немного сахара.
Готовый соус разливаем по баночкам, затягиваем горячими крышками и оставляем до полного остывания.
Из данного количества продуктов у меня получилось 5 баночек объемом 250 мл.
Рецепт (на 5 баночек объемом 0,25 литра):
Помидоры – 1,25 кг
Острый перец – 400 грамм
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень (у меня укроп) – 1 небольшой пучок
Перец черный горошком – 5 штук
Перец душистый – 1-2 горошины
Лавровый лист – 1-2 штуки
Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сахар – 1,5-2 столовые ложки (или по вкусу)
Растительное масло – 30 грамм
Уксус 9% - 1 чайная ложка