Отвратительная, мерзкая манипулятивная фраза, которую мы скорее слышали, чем сами произносили. В ней принижение человеческого достоинства, с целью сломить волю и с целью поставить человека в зависимое положение.
«Спасибо, мудрый владыка, что позволил мне, нерадивому смерду с твоих сапог счищать пыль. Благодарю за такую возможность быть тебе великому и всемогущему хоть как-то полезным. Понимаю, что кроме тебя, благородного никто меня не примет и даже не подпустит к себе, я ничего не умею и ни на что не гожусь. Твоею волею дышу.»
К сожалению, не редкость, что подобные обращения и принижения допускают люди, находящиеся в отношениях. По идее самый близкий человек, который должен быть опорой и защитой просто так вытирает ноги. Ужасно, что к этой мысли о своей ненужности и никчемности можно привыкнуть, принять эти условия безумной игры, которая травмирует не хуже холодного оружия. Но выход есть.
В рамках своей работы мы встречаем людей, которые стали заложниками абьюзивных отношений. В них наиболее часто встречается обесценивание партнера, за счёт которого абьюзер придает себе чувство собственной важности, которое потом раздувается. И за счёт размытых границ жертвы абьюза, она живет с полной уверенностью что «так всё и должно быть». Из таких отношений довольно сложно выйти, пустили «козла в огород», как говорится. Хотя конечно, личные границы и психика это не огород, а он -не козёл. (скорее всего).
«Кому ты такой нужен» могут сказать разные люди, не только партнеры типа девушка-парень, муж-жена, но и родители. Достаточно часто такое говорят матери своим сыновьям, наиболее часто в семьях, где нет отца или где отец не пользуется авторитетом. Ситуации, где матери говорят такое своим дочерям в целом имеют сходную природу, но в этом случае отсутствие отца не является настолько значимым фактором. Напротив, мать может ругать вас таким образом перед отцом.
Ситуации в которых отцы говорят подобное своим детям не исключение, но достаточно редкие и, как правило, связаны с социальной неудовлетворенностью отцов и стремлением переложить ответственность на своих сыновей в стиле «Я конечно лох, но ты еще лоховее!».
В рамках психологической работы мы помогаем клиентам встретиться с самими собой и понять что, в первую очередь, они нужны себе и кроме себя они никому ничего не должны. И точно не должны ничего никому доказывать, включая свою «нужность».