в комнате, где живут двое отроков с лидерскими замашками, подростковыми тараканами в головах и отсутствием границ территории.
Здравствуйте, дорогие читатели. Вопрос о делении пространства между детьми раньше никогда не вставал, потому что дети, когда были маленькие, друг без друга не ходили, одни мультики смотрели и одних и тех же героев любили. Но с появлением школы у обоих и пубертата ситуация стала складываться не в лучшую сторону. Потому что один любит творческий беспорядок, а другой пылинки сдувает с каждого крючка.
Вы читаете дневник мамы двух подростков с инвалидностью. Старший по психиатрии, младший по физиологии.
Творческий у нас младший, у него то рисунки валяются, то всякие тексты и рассказы по всем полкам - где придумал, там и записал, плюс гитара с проводами посреди комнаты бродит. На рабочем столе всё лежит как ему удобно - где положил, там и возьмёт, терпеть не может убираться, потому что потом "вы всё потеряли". Чужого не берёт, но и своё так бывает спрячет, что найдёт через год случайно. Мусор и ненужные вещи не выбрасывает. Просто не думает, что не понадобятся. Художник, в общем.
А старший наш друг - любитель порядка на своём столе и кровати. Книжки одна к одной, тетрадки, ручки - определенное количество. Расставлено схематично, чуть ли не линейкой отмеряет расстояния, лишь бы красиво было. Пыль вытерта, проветривает постоянно, и пылесосит чаще чем я даже. Ненужные вещи (тетради использованные, канцелярию, мелкую электронику) выносит пакетами. Мне даже приходится по этим помойным пакетам лазить - не выкинул ли чего лишнего. У него даже в ящиках стола всё лежит ровно.
И вот младший наш Художник уходит в школу, не заправив кровать, а к старшему Перфекционисту через час учителя приходят. Ну и начинается "как он мог, это некрасиво, всё плохо, стыдно, если увидят учителя". Он прав. Но поговорить с братом по душам о таких вещах всегда забывает, отчего раздражение копится. Художник, конечно, кровать заправляет, но бывает, что проспит и бежит скорее. А ещё у нас почему-то гитара стала камнем преткновения. От комбика и от сети провода лежат на полу и это неизбежно, когда играешь. И именно эти провода дико раздражают Перфекциониста, потому что "некрасиво и бардак". Мне кажется, и зависти немного есть, всё таки жалеет, что бросил музыкалку. А если гитара случайно окажется на кровати старшего - всё пиши пропало, будет скандал, ибо не гоже на царское ложе ложить ваши гусли. И другие разные примеры, когда Художник "обязан", а Перфекционист на это укажет в непредсказуемой форме.
Моя лично ошибка была в том, что когда отдавала самую большую комнату детям, не определила физические границы их территории. Не думала, потому что сама была единственным ребёнком и у меня была отдельная комната, и я никогда не заморачивалась, что могу с кем-то делить комнату, а если приезжали друзья или когда-то любимый б/у, то была только рада, что не одна.
С моими детьми всё иначе. И это ожидаемо. Они оба обладают лидерским началом, поэтому они даже спорить не пытаются, что уж там о разговорах. Оба правы. У каждого свои интересы и они кардинально разные, они слушают разную музыку (лирическое отступление: от музыки старшего мне хочется сойти с планеты), они смотрят разных блогеров. И если Художник наш весь в политике, то Перфекционист от этого глаза закатывает, хотя тоже что-то понимать начал, но сам по себе, тихонечко. У них совершенно разное понятие, каким образом делать д.з. и как общаться с друзьями по сети.
Итак, физических границ в комнате обозначено не было, да и сейчас это сделать сложно, ибо часть мебели общая.
Сразу говорю, что возможности выделить хоть кому-то из них свою комнату невозможно. Такая у нас планировка и жизнь, если даже я поселюсь с кем-то из детей, то я лишусь дистанционной работы. Думаю, понятно, почему. Плюс старший может в любой момент нарушить границы любой территории. По этим границам мы сейчас с психологом работаем, вовремя не выставили. Ненуачо, меня ж не учили (сарказм в свою сторону). Не всегда он ломится, конечно. Редко, но неожиданно.
И вот на днях после очередного недовольства положением электрухи в пространстве, у нас случился эмоциональный всплеск и обвинениями, кто кого там больше любит. Что самый любимый это Художник, а Перфекциониста ненавидят и плохо относятся. Всплеск был сильным, очень. На ровном месте таких не бывает. Я долго сидела и думала, как заставить младшего убирать гитару, хотя это совсем не то, что надо. И взгляд мой ходил по комнате, мысленно перемещая эту самую гитару. А вместе с ней стали перемещаться и другие предметы мебели. И тут у меня созрел план. Разделить комнату пополам. Потому что таким манёвром мы можем получить два одинаковых по площади квадрата, которые нужно чем-то разделить, чтобы дети хотя бы не видели друг друга, когда заняты своими личными делами. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Плюс чётко формируются физические границы. Покрутила уже на листе несколько вариантов, постаралась всё очень логически взвесить и созвала совет. На совете мой заключительный вариант был принят единогласно. Конечно, в обеих частях комнаты есть свои минусы, но с ними можно справиться, докупив кое-какие девайсы. Мне кажется, в любом случае подобное разделение пойдёт всем только на пользу. Каждый на своей половине волен распоряжаться стенами и мебелью как хочет, в пределах разумного, естественно. И убираться тоже только на своих территориях, а кто и как - решаю я. И личные границы тоже выстроятся если не лучше, то яснее.
Сепарировать две зоны решено шторой. Во-первых, её легко убрать при глобальной перестановке, а во-вторых, жёсткие перегородки стоят бешеных денег, а мАстера, кто из г* сделает конфетку, у меня нет. Поэтому начнём с малого.
Дети идеей загорелись, старший на компе разработал план по размещению мебели с точностью до сантиметра. И сегодня никто про гитару уже ничего не бухтел.
Пока заказываю запчасти. Что получится в результате, обязательно расскажу, самой интересно, как будет выглядеть некогда большая гостиная после зонирования.
Вот такие новости у нас. Чем бы дитя не тешилось.
Интересно узнать, как делят пространство ваши дети.
Спасибо за внимание!