📅 Звуковой календарь 06/09/2022
Сегодня мы вспоминаем Геннадия Шпаликова - выдающегося киносценариста эпохи «оттепели», поэта и кинорежиссера. За свою короткую жизнь он написал сценарии к ярким и знаковым фильмам своего времени, среди наиболее известных - «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве». Шпаликов писал стихи, многие из которых становились песнями, звучали в советских фильмах и запоминались на долгие годы.
Детство Геннадия прошло в разъездах. Он родился в карельском городе Сегежа, где его отец, военный инженер, работал на строительстве целлюлозно-бумажного комбината. Когда комбинат достроили, семья вернулась в Москву. Через два года началась Великая Отечественная Война, и Шпаликовы были эвакуированы в г. Фрунзе. Отец добился перевода на фронт и 29 января 1945 г. погиб в Польше.
Когда война кончилась, семья вернулась в Москву. Два года Геннадий проучился в 153-й школе, а затем его определили в Киевское суворовское военное училище, чтобы он продолжил семейную традицию и стал военным. Гуманитарные склонности проявились в нем сразу же: русский язык, литература и английский давались Геннадию лучше, чем арифметика. Он редактировал стенгазету, участвовал в самодеятельности, много читал, особенно увлекался творчеством Маяковского, и сочинял собственные стихи. В 1955 г. два его стихотворения, «Переулок Юности» и «Над аллеей клены заснули», были впервые опубликованы в местной печати.
В том же году Шпаликов окончил Суворовское училище и поступил в Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Уже через несколько месяцев его произвели в младшие сержанты и сделали командиром отделения. Но вскоре из-за травмы ноги, полученной на учениях, Шпаликову пришлось оставить военную карьеру.
Свою дальнейшую судьбу он хотел связать с писательством и, выбирая между институтом кинематографии и литературным институтом, поначалу отдавал предпочтение последнему. Но судьба распорядилась иначе, и 20 августа 1956 г. Шпаликов был зачислен на факультет литературного сценария ВГИК.
Он попал в плодотворную и вдохновляющую среду: во ВГИКе в это время учились будущие известные режиссеры — Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Александр Митта, Юлий Файт. Среди студентов Шпаликов быстро начал выделяться с его необычной внешностью (вельветовый пиджак, модная кепка-«лондонка»), общительностью и необычайной творческой работоспособностью. На четвертом курсе он написал свою первую крупную работу — сценарий фильма «Причал». Действие фильма должно было происходить в Москве в течение одной ночи. Девушка Катя и ее жених, шкипер, приплывают в столицу на барже. Моряк отправляется к бывшей возлюбленной, а Катя ищет его, путешествуя по ночной Москве, где с ней случаются разные истории. Фильм по этому сценарию так и не удалось снять, но наработки из него Шпаликов использовал в своих следующих работах. А спустя много лет написал в дневнике:
«…Почти все, что я делал, я немедленно вычеркивал из сознания, кроме нескольких кусков “Причала”».
Следующую его работу ожидала лучшая судьба. В 1960 г. режиссер Марлен Хуциев привлек Геннадия Шпаликова к работе над фильмом «Застава Ильича» в качестве сценариста, а затем и соавтора. Фильм рассказывает о судьбах троих друзей-москвичей, которые живут и пытаются найти себя в Москве 1960-х гг. Как и в других фильмах Шпаликова, город здесь - основное место действия, пространство, в котором раскрываются дух и приметы времени. Эти приметы и вопросы, которые эпоха ставит перед героями, делают фильм настоящей энциклопедией «оттепели». Особое место в нем занимает сцена поэтического вечера, на котором выступают Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава и другие поэты-«шестидесятники». Но судьба у этого легендарного фильма была непростой: в 1963 г. его раскритиковал лично Никита Сергеевич Хрущев, а за ним и кинематографическое руководство, после чего фильм пришлось существенно переработать.
Еще одна известнейшая работа Шпаликова — сценарий к кинокартине «Я шагаю по Москве». С идеей нового фильма он пришел к режиссеру Георгию Данелии, и вместе они взялись за сценарий. Фильм вышел на экраны в 1964 г. и по сей день входит в число самых известных советских картин. Легендарной стала финальная сцена фильма, в которой Колька (Никита Михалков) поет песню «Я шагаю по Москве». Геннадий Шпаликов написал текст этой песни, а Андрей Петров - музыку. Песня быстро стала популярной, звучала в исполнении эстрадных певцов по радио и телевидению. Шпаликов шутил:
«Если бы с каждого, кто напевает себе под нос “А я иду, шагаю по Москве”, я собрал бы по рублю, то стал бы уже миллионером».
В 1966 г. вышла на экраны единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм «Долгая счастливая жизнь». Картину прохладно приняли и зрители, и коллеги, и только спустя десятилетия о ней стали говорить как о поворотном событии в истории советского кинематографа, предвещавшем конец эпохи «оттепели».
Последняя большая киноработа Геннадия Шпаликова 1960-х гг. - сценарий к фильму «Я родом из детства» о жизни и взрослении детей в условиях войны. Этот сценарий он написал для своего друга, белорусского режиссера Виктора Турова. Для них обоих, родившихся в предвоенные годы, картина была по-своему важна и автобиографична. Интересно, что почти всех членов семьи Савельевых зовут так же, как членов семьи Шпаликовых. А небольшую, но запоминающуюся роль соседа семьи Савельевых в фильме сыграл молодой Владимир Высоцкий.
Также во второй половине 1960-х гг. по сценариям Шпаликова на студии «Союзмультфильм» были созданы мультфильмы «Жил-был Козявин» и «Стеклянная гармоника». Последний мультфильм, посвященный противостоянию искусства алчному и бездуховному миру, был запрещен к показу, и только спустя десятилетия стал доступен для просмотра.
Несмотря на талант и большую работоспособность Шпаликова, в его жизни начался период творческой невостребованности. Очень много он писал в стол, а многочисленные сценарии и заявки, которые он отправлял на киностудии, не одобрялись и не доходили до реализации. Тем не менее, в начале 1970-х гг. по его сценариям все же сняли два фильма: драма «Ты и я» и сборник новелл о жизни Сергея Есенина «Пой песню, поэт». Жизнь Геннадия Шпаликова трагически оборвалась 1 ноября 1974 г.
Сегодня предлагаем вашему вниманию самую известную песню на стихи Шпаликова - «Я шагаю по Москве» в исполнении Э. А. Хиля (перезапись 1965 г.) и песню «Палуба», звучавшая в фильме 1962 г. «Коллеги» (реж. Алексей Сахаров). в исполнении О. А. Анофриева (перезапись 1963 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/06-09-2022
#геннадийшпаликов #шпаликов #палуба #яшагаюпомоскве #коллеги #хиль #анофриев #звуковойкалендарь #ргафд
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.