Найти в Дзене
Радио Sputnik

"Ценности русского мира". Примаков о новой концепции гуманитарной политики

   Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков на пресс-конференции, приуроченной к старту акции "Георгиевская ленточка", в ММПЦ МИА "Россия сегодня" в Москве© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков на пресс-конференции, приуроченной к старту акции "Георгиевская ленточка", в ММПЦ МИА "Россия сегодня" в Москве© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Президент России Владимир Путин утвердил концепцию гуманитарной политики России за рубежом. "Целями гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом являются формирование и укрепление объективного восприятия нашей страны в мире, содействие пониманию исторического пути, роли и места России в мировой истории и культуре, расширение контактов между людьми", – говорится в тексте документа.

В эфире своей авторской программы на радио Sputnik содержание новой концепции прокомментировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Самое важно, что в этой концепции есть, – это то, что традиции и ценности русского мира будут защищены, они будут сохраняться. Роль русского языка велика и, соответственно, он будет продвигаться и развиваться. Молодежное сотрудничество и волонтерские движения – это приоритет. Российское образование и наука за рубежом будут поддерживаться и будет происходить их популяризация. Содействие международному развитию, международное сотрудничество СМИ и блогеров, журналистские обмены. Поддержка образа России как страны, которая бережно сохраняет свою историю и культуру. Активное использование современных технологий, что означает новые интересные платформы для работы", – перечислил он основные моменты документа.

По словам главы Россотрудничества, новая концепция расширяет трактовку понятия "гуманитарный".

"Я очень рад, что некоторые предложения нашего агентства были услышаны. Потому что есть несколько элементов, которые для агентства чрезвычайно важны. Например, впервые в концепции появился термин "социально-гуманитарный". Есть очень старая история о том, как мы в России понимаем сам термин "гуманитарный". Для нас традиционно "гуманитарный" – это что-то такое, что не относится к точным наукам. Исходя из этой логики, для нас всегда "гуманитарный" означало культуру, искусство, духовные ценности, образование – такие знаковые вещи. Это было самоограничением. Но есть еще и международная специфика. И в новой концепции гуманитарной политики, которую утвердил президент, впервые используются как компоненты этой гуманитарной политики и содействие международному развитию, против чего были определенные возражения, и вопросы прав человека, и вопросы обеспечения каких-то потребностей человека. И это замечательно, это означает, что мы выходим на оперативный простор", – сказал Евгений Примаков.

То, что делает Россия в сфере гуманитарной политики, может формировать общественное мнение в других странах, отметил он.

"Все, что мы делаем в области гуманитарной политики, может оказывать влияние на общественное мнение, может формировать общественное мнение, может показывать обществу в той или иной стране, что мы достойные партнеры, что у нас есть великая культура, великая история", – считает Евгений Примаков.

Эфир программы слушайте здесь:

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.