Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться еще одним рецептом заготовки на зиму - это вяленые сливы. Покажу, какие специи добавляю я.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для вяления я взяла обычные сезонные сливы. Их нужно вымыть и обсушить. Делим сливы на половинки и удаляем косточки.
Лучше сливы резать перпендикулярно впадинке, тогда косточки проще извлекаются.
Вялить сливы я буду в электросушилке, поэтому укладываем половинки на поддоны срезом вверх, близко друг к другу, так как во время сушки сливы значительно уменьшатся в размере.
У меня на канале есть еще рецепт вяленых помидоров и других заготовок на зиму. Посмотрите мою подборку.
Теперь сливы нужно немного посолить. У меня такая крупная розовая соль в мельнице. Я ее покупала в Турции совсем недорого. Если Вам интересно, что еще я привожу из Турции, посмотрите мой видео обзор.
Далее посыпаем сахаром. Сахара нужно немного больше, чем соли.
Еще добавлю немного черного молотого перца:
Теперь посыпаем смесью итальянских или прованских трав:
Вообще, итальянские травы и черный перец можно добавлять сразу в банки, но я люблю, чтобы сливы во время вяления уже напитывались этим ароматом.
Теперь ставим поддоны друг на друга. И включаем электросушилку. Я вялю при температуре 60 градусов.
Теперь у нас есть время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Еще нам понадобится чеснок, его нужно мелко нарезать. Я нарезаю обычно такими полосками.
Тем временем сливы завялились. Я их вялила немного больше, чем 12 часов. Время вяления во многом зависит от размера и сочности самих слив.
Сливы должны получиться высушенными, при этом эластичными. Дольки хорошо гнутся.
Теперь на дно баночки кладем немного чеснока и плотно укладываем вяленые сливы.
Где-то в середине можно еще положить чеснок и добавить немного острого перца.
Затем до верха укладываем сливы, сверху – еще немного чеснока. И все это заливаем разогретым оливковым маслом. Можно брать и обычное подсолнечное, но обязательно рафинированное.
Далее затягиваем горячей крышкой, переворачиваем баночку и оставляем до полного остывания.
Важный момент: масло должно быть горячим, но не кипящим, оно не должно дымиться. Если Вы зальете сливы кипящим маслом, то они сразу же сгорят.
Из 1 кг 900 грамм слив у меня вышло 3 баночки объемом 250 мл.
Отлично хранятся такие вяленые сливы в прохладном месте. Я их храню в холодильнике.
Рецепт (на 3 баночки объемом 0,25 литра):
Сливы – 1,9 кг
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу (чуть больше, чем соли)
Черный молотый перец – по вкусу
Острый перец – по желанию
Прованские или итальянские травы – 5 грамм
Чеснок – 1 головка
Масло оливковое или растительное – 300-500 мл