Осень пожаловала на полуостров точно по календарю. Признаться, это было неожиданно. За все время проживания в Крыму я не могу припомнить, чтобы начало сентября было настолько холодным. За ночь дневная температура опустилась с +33 градусов до +19. Пронизывающий ветер буквально вгрызался в открытые части тела, а руки невольно потянулись к пуховику.
Планы на выходные были грандиозными - поиск новых пляжей, солнце, морские ванны, рыбалка, сбор дикой алычи. Однако, погода внесла свои коррективы и из списка пришлось вычеркнуть все, кроме последнего пункта.
Алыча мне нужна для заготовок джема и соус по типу ткемали на зиму. Пару недель назад сделала пробную партию, оказалось вкусно, но мало.
Ближайшее знакомое для нас дерево алычи с очень вкусными плодами было в с. Передовое возле водопада Козырек. Пока мы собирались, погода неожиданно переменилась и судя по карте осадков от Яндекса надвигалась мощная туча. Но это нас, точнее мне, не смогло остановить. Алыча очень нужна, поэтому в арсенал собирателя ягод добавился зонт и дождевик🤣
В Передовом мы не были несколько месяцев и за это время произошли значительные изменения. В месте, где обычно оставляли автомобиль по пути к водопаду теперь появился забор, а за ним несколько бытовок и вспаханное поле. На заборе висит табличка «Парковка», но мы так и не поняли к чему это - парковка в поле на территории или стоянка под забором в овраге.
Разбираться времени не было и ноги понесли к алыче, где меня ожидало фиаско. Дерево не уродило. Никакого намека на урожай не было. В прошлом году в это же время мы собрали внушительный пакетик даров.
Для лечения душевных травм кулинара пошли к водопаду и тут нам встретились лошадки. Жеребята наперегонки подбежали на поглаживания и боролись за внимание, еще некоторые время шагали за нами как хвостики.
В голове проскочила мысль, что неплохо бы, чтобы лошадь стала частью нашей семьи. Собака есть, сокол есть, а лошадки нет. Муж привел в чувства и напомнил, что у нас всего лишь 4 сотки.
Далее нам послышался звук колокольчиков и истошные звуки коров и быка. На всякий случай я зачем-то вооружилась палкой, будто она поможет защититься от сбрендившего быка. Но все обошлось и стадо занималось свои делами и лишь изредка с любопытством поглядывало в нашу сторону.
Далее путь пролегал через лес, где уже не было попыток посягнуть на наши тела и внимание😁 Антураж с последнего посещения значительно изменился. От деревьев и прочей растительности веяло какой-то усталостью что ли. Мы начали спорить что же нас ждет у водопада - сухость или струя.
Еще каких-то пару метров и Козырек предстал перед нами. Тонкой струйкой падала вода в чашу с позеленевшей мутной водой. Снова это гнетущее состояние.
В памяти у меня остался весенней Козырек, который встречал свежестью и мощью потоков кристально чистой воды, которая весело скакала по небольшим порогам и разбрасывали свои капли-жемчужинки.
От воспоминаний меня отвлекли крупные капли дождя, которые прорывались через густую лесную чащу. Мы поспешили в обратный путь.
Осень в Крыму по-своему очаровательна. После летнего зноя, так приятно побродить по лесу и горным тропам, которые уже принаряжаются в золотистый наряд.
В Гидрометцентре обещают, что в Крыму будет идеальный бархатный сезон. Уже к ближайшим выходным температура воздуха прогреется до +28 градусов, а это значит, что можно с комфортом принимать морские и солнечные ванны.
#крым #севастополь #черноеморе #отпуск #отдых #осень
Навигация по каналу
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно и вы хотите и дальше получать подобную информацию в своей ленте рекомендаций, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал🔶