Тесто просто замечательное, замешивается быстро и очень просто. Получается мягкое и очень вкусное. Можно готовить пироги и пирожки с любыми несладкими начинками. Если в тесто добавить больше сахара, то оно прекрасно подходит для сочников, ватрушек, булочек и пирогов со сладкими начинками. Тесто замешиваю на небольшом количестве молока и сливочного масла. Начинка тоже быстрая.
Порции 6
Время подготовки 30 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки (высший сорт)
- 90 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 шт. куриного яйца (небольшое)
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- на кончике ножа лимонной кислоты
Для начинки:
- 350 г мясного фарша
- 1 шт. репчатого лука (средний)
- 1 шт. картофеля (средний)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Для пирога:
- 1 шт. куриного яйца (небольшое)
Инструкции
1. В миске смешиваем сыпучие продукты (мука, соль, сахар, сода и лимонная кислота). Вливаем молоко и разбиваем небольшое яйцо. Лимонная кислота нужна, чтобы в тесте не чувствовалась сода.
2. Немного перемешиваем ложкой и вливаем растопленное масло. Перемешиваем сначала ложкой. Потом собираем тесто рукой.
3. Тесто не липнет ни к миске, ни к руке. Формуем шар, перекладываем в пакет и охлаждаем, пока готовим мясную начинку. Для сладкой выпечки в тесто добавляю 1,5 ст. ложки сахара.
4. В миске смешиваем фарш (у меня из свинины и говядины), мелко нарезанные лук и картофель. Добавляем по вкусу молотый перец и соль.
5. Тесто присыпаем небольшим количеством муки и тонко раскатываем. Перекладываем на противень (у меня с пергаментом).
6. Распределяем подготовленную начинку из фарша (отступаем от краев и занимаем чуть больше половины теста).
7. Накрываем начинку тестом.
8. Защипываем края, пирог придавливаем руками, чтобы равномерно легла начинка и тесто было тонкое.
9. Посередине пирога делаем отверстие и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
10. Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем. Он красивый и аромат у него прекрасный. Чтобы тесто сверху стало мягким, его сразу смазываем сливочным маслом или просто накрываем полотенцем и остужаем.
11. Мясной начинки у пирога много, она сочная и очень вкусная. Тесто несладкое, тонкое и мягкое (в нем нет вкуса соды). Пирог с замечательным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!!!