Найти в Дзене
Света, пиши!

Я ПОДОЖДУ

Эта история случилась в кафе быстрого питания «KFC». Я выбирала позиции в меню на экране самообслуживания, когда рядом оказалась фигура с растрепанной белой прической. После оплаты терминал издал громкий писк, и я ждала, когда на экране появится номер заказа.

– Молодой человек, вас долго ждать? Вы сказали, что поможете! – фигура была крупной взрослой женщиной в бесформенной черной одежде.

– Так, тут же не сложно, – заступаюсь я за занятого кассира, и показываю женщине, как оформить заказ на экране. – Во-от, а потом нажимайте «Оплатить» и прикладывайте карту к терминалу. Появится номер заказа, – и показываю на свой.

– Знаете, – натянуто улыбнулась мне дама со склоченной челкой, – это вы, молодежь, быстро учитесь, а мы, взрослые, уже не такие способные. Поэтому я подожду!

Я ушла в зону ожидания заказа, но продолжала наблюдать за ней. Она стояла и ждала помощи парня, который усердно обслуживал людей на кассе. Женщина не проявляла даже интереса к тому, чтобы попробовать самостоятельно оформить заказ, ради любопытства потыкать по экрану, узнать, как это работает. Единственное, что она делала увлеченно – прожигала взглядом кассира.

– Молодой человек... – протянуто повторила она, показывая всем видом, что у нее кончается терпение.

Кто-то рядом с ней попытался ей помочь, как и я, но был отвергнут. Она настойчиво ждала кассира.

В моей голове все еще доносились ее слова: «Мы взрослые уже не такие способные». Мне стало интересно: что она имела в виду? О каких способностях она говорила? Для того, чтобы оформить заказ в автомате самообслуживания, нужны глаза, пальцы, знание русского языка, прямохождение или опора, банковская карта. Все это у нее было.

Она стояла неподвижно, как статуя или памятник... Памятник людям, которые боятся брать ответственность за себя и свои ошибки; памятник принципу жизни «Мне все должны». Я точно уверена, что таким людям проще работать «чужими руками». Им, как они считают, должны помогать, объяснять, показывать, разжевывать.

Ленин говорил: «Век живи – век учись!». И он был прав! Нельзя выживать только с одним начальным багажом навыков, которые мы получаем в детстве, – он со временем теряет актуальность. Мир постоянно меняется, многие действия выполняет робот или терминал самообслуживания, и без актуальных навыков не адаптироваться к столь стремительным переменам. Мозг должен совершенствоваться (даже в простых бытовых задачах).

В 2018-ом году я работала в банке «ВТБ» на позиции менеджера. Менеджеры оформляли кредиты и выдавали карты. Я отчетливо помню, как меня удивлял вопрос от молодых людей и людей постарше (не преклонного возраста, а чуть-чуть «за» сорок-пятьдесят): «А как вставлять карту в банкомат?». Я смотрела на них, как на инопланетян. И они на меня также, задавая этот вопрос. Мои напутствия им не помогали, как и объяснение, что на банкомате есть инструкции и нет в этой процедуре ничего сложного.

Многие меня осуждали словами: «Ну, вдруг это первый раз, человек боится. Тебе же тоже показывали, как и где вставлять карту!». Никогда не буду оправдывать подобное поведение. Мне объясняли и показывали, потому что это была моя первая карта в 14 лет. Люди, которые просили показать (а иногда и сделать) эту процедуру, уже имели карты, и не в одном банке, и знали, где в банкомате кардридер. У них были способности выполнить эту задачу, но они не хотели делать это самостоятельно.

Это еще один пример того, как люди не желали брать ответственность за себя и свои действия.

Из банковской профессиональной жизни у меня много историй клиентов, которые не хотели брать ответственность за свои поступки. Например, однажды я выдавала карту. Клиент, взрослый мужчина с красным атласным шарфиком, попросил пройти с ним до банкомата и показать, как активировать карту (вставить карту – ввести пин-код из конверта – вынуть карту). Здесь нужно сделать небольшое отступление, потому что я вынуждена сказать, что у банкоматов бывают «эти дни» – они капризничают и «съедают» карту. Такое бывает крайне редко. И все же происходит. Так произошло в тот день с тем клиентом. Я показываю мужчине, как активировать карту, а банкомат ее удачно поглощает «с концами».

– Почему он съел мою карту? – возмущался мужчина.

– Наверное, очередной сбой. Не переживайте! – вздыхаю я.

Его взгляд испепелил меня, если бы не контролер, поспешивший на помощь. Он достал карту и предложил активировать ее в другом банкомате. В ответ мы получили дозу крышесносного вопля, в котором были обвинены я и вся банковская система. Я – за то, что «показала ему неправильно этапы активации» (как он посчитал), поэтому карта и была проглочена банкоматом.

А теперь представляете, если бы он сделал самостоятельно эту процедуру? Тогда ему пришлось бы признаваться в своей некомпетентности, а он же взрослый мужчина, и такая оказия не может случаться в его жизни. Стоял бы краснел и смущался. И обвинить некого, кроме банкомата.

– Номер 2671! Номер 2671!

– Ах, да! Это мой! – подбегаю за заказом и оглядываюсь на женщину у терминала.

«Как она банкоматом пользуется?» – подумала моя профессиональная деформация.

Кассир освободился. Вышел в зал и направился к ней.

– Почему вы так долго? Я вас 15 минут жду! – сокрушалась она.

А делов-то на 3 минуты...

О чем это все? Об ответственности, по большей части. За себя, свои ошибки, проступки и косяки. И немного о страхе быть «медленным», неумным, некомпетентным в глазах других. Это о желании манипулировать временем незнакомых людей, нагружать их ненужными бесперспективными запросами. О вредности, упертости и потребительском отношении. А также о неумении адаптироваться, подстраиваться под новый мир и его технологии.

Неважно, сколько вам лет - 20 или 70, – вы должны получать свежие навыки в жизни, пока живы, двигаетесь и дышите! Когда вы делаете что-либо «чужими руками и глазами», вы лишаете сами себя своих рук и своих глаз.

Берегите себя и берите ответственность за себя!