Имя Муслим мальчик получил в честь своего знаменитого деда - известнейшего азербайджанского композитора и гордо пронес его по жизни. Его творчество оказало огромное влияние на всю дальнейшую судьбу Муслима Магомаева, он с удовольствием изучал его архивы, читал письма и постоянно слушал созданные им произведения.
Родился Муслим в Баку, по воле судьбе ему пришлось воспитываться в семье дяди, так как отец рано погиб, а молодая вдова – актриса, много работала, да и хотела устроить личную жизнь.
Мальчика отдали учиться в элитную школу при Бакинской консерватории, это была огромная ответственность, детей туда принимали исключительно из-за высокой одаренности. Музыку он очень любил, а вот обычные предметы по школьной программе давались нелегко. Зато проснулся интерес к театру Муслим с удовольствием ставил со сверстниками кукольные спектакли.
Но главной страстью оставалось пение, он слушал пластинки знаменитых певцов, пел сам, но при посторонних пока стеснялся. Когда все ученики покидали классы, юный Муслим давал волю своим способностям: громко пел в пустой школе, правда, единственным его слушателем был вахтер дядя Костя.
Однажды, решив послушать самого себя, Муслим записал свой голос на магнитофонную ленту и был поражен: красивый мужской баритон очень понравился ему самому. И тогда было принято решение петь в самодеятельности.
В музыкальной школе его прикрепили к лучшему педагогу, видя большие задатки в ученике. А в шестнадцать лет у него уже сформировался оперный голос, так называемый кавалерский баритон.
Но юность закончилась, пришла пора любви и Муслим по-настоящему влюбился. Его избранницей стала девушка с романтичным именем Офелия, обладательница чудесного сопрано. Они учились вместе и даже хотели быстро пожениться, но предусмотрительная бабушка вовремя спрятала его паспорт. Однако настойчивая молодежь все равно решила сделать по-своему: паспорт был возвращен и молодые люди расписались.
Его приняла интеллигентная семья Офелии, стали жить у нее. Только вот с тещей все чаще возникали конфликты и нужно было начинать жить самостоятельно, чтобы самому прокормить семью.
Муслим начал гастролировать, платили неплохо, на концертах он забывал про семейные неурядицы, а домой возвращаться даже особо и не хотел. Этот скоропалительный брак долго не просуществовал.
Вскоре пришла долгожданная слава и известность, концерты в огромных залах, даже в Большом театре, а после одного из заключительных концертов даже прием с участием самого Никиты Хрущева. Затем последовали туры за границу и феноменальный успех, сотрудничество с великими композиторами, например, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Даже съемки в кино были в его творческой судьбе. К работе он всегда относился очень ответственно, она была для него превыше всего, а благодарная публика радостно принимала его во всех уголках земли. Им восторгалась Клавдия Шульженко, Роберт Рождественский и многие другие.
Ему приписывались романы с потрясающими красавицами нашей страны, но главной любовью всей жизни стала вокалистка, известная оперная певица Тамара Синявская, в то время находившаяся замужем, но ничто не могло им помешать. Двум талантам ужиться вместе было очень непросто, были ссоры, конфликты, но любовь побеждала все. Именно об их великой силе любви написаны замечательные строки Николая Добронравова:
« Ты- моя мелодия,
Я – твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей.
Эту поистине знаковую песню, символизирующую их любовь и преданность часто исполнял Муслим Магомаев на своих концертах.
Только смерть все-таки разлучила их, умер преданный Орфей на руках своей королевы. Это случилось 25 октября 2008 года.